Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рецепт от Хазина

Рецепт от Хазина

Михаил Хазин

Президент консалтинговой компании «Неокон»

EastRussia вспоминает апрельский семинар знаменитого экономиста во Владивостоке

Известный экономист предлагает властям расширить Евразийский Союз, отвязаться от доллара, запустить рублевую эмиссию, а бизнесу - вкладываться в маркетинг и... золото.   

России для выхода из долгосрочного кризиса необходимо расширить Евразийский экономический союз за счет, ни много, ни мало, включения в него Турции, Японии, объединенной Кореи и даже Польши и Венгрии, запустить эмиссию рубля для инвестирования в производство и создать, таким образом, мощную региональную валютную зону, не зависимую от долларовых инвестиций,- таков рецепт спасения страны от автора оригинальных экономических концепций, президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина. Эти рекомендации он озвучил в конце апреля во Владивостоке в ходе своего семинара «Новая бизнес-реальность. Экономический и финансовый прогноз для бизнеса 2015-2017 годов». Здесь же Хазин дал советы желающим удержаться на плаву бизнесменам: по его словам, для этого необходимо вкладываться в развитие маркетинговых технологий и… в золото.

Это был первый визит известного российского экономиста в Приморский край. Региональное предпринимательское сообщество, представители которого весьма сильно ощутили на себе негативное влияние девальвации рубля, западных санкций и подорожавших кредитов, пригласило Михаила Хазина в надежде, что автор ряда удачных прогнозов по развитию отечественной и мировой экономики и авторитетный консультант в области ведения бизнеса даст компетентную оценку общих перспектив Дальнего Востока и поделится своими суждениями о ведении дел в условиях падающих рынков.

Михаил Хазин кратко изложил приморским слушателям свою критическую концепцию развития мировой и отечественной экономики. Ее суть: долларовая экспансия США подходит к концу, так как в мире не осталось практически ни одного актива, не покрытого валютой США. Федеральная резервная система страны вынуждена остановить безудержное печатание «зеленых бумажек», и мир таким образом оказывается перед угрозой сворачивания инвестиций во все рынки. За последние 50 лет доля США в мировой экономике сократились с 50 до 18%, по словам Хазина. Но в этих условиях российская правящая либеральная элита продолжат делать пагубную ставку на долларовые инвестиции и зависимость от финансовой системы США.

Вместо этого, по Хазину, необходимо как можно скорее отвязаться от американского «Титаника», неумолимо несущегося к айсбергу финансового краха, и запустить эффективный механизм эмиссии рубля, «забыв про глупые страхи о наступлении инфляции», с тем чтобы обеспечить дешевыми и длинными деньгами отечественную экономику и экспансировать ее на все Евразийское пространство – кроме, разве что, Китая. Последний, по мнению Хазина, настолько велик в экономическом смысле, что связываться с ним опасно: может поглотить.

В контексте такой картины мира Хазин высказал скептическое отношение к затеянным правительством на Дальнем Востоке проектам территорий опережающего развития (ТОРов) и свободного порта Владивосток.

По его мнению, за всем этим скорее всего стоит либо попытка поделить остатки бюджетных денег, либо стремление выдавить из региона группу «Сумма», обеспечивающую интересы очень высокопоставленных, но уже теряющих свое влияние членов президентской команды. «Проблему инвестиций (внутренних прежде всего) можно решить только через создание собственного эмиссионного центра, но этого у нас не делается», - подчеркнул экономист.

В части рекомендаций для бизнеса Хазин заметил: единственный способ выжить на падающих рынках — устранить конкурентов за счет использования маркетинговых технологий. А в качестве инструмента для надежных долгосрочных вложений посоветовал использовать золото. «Других рецептов нет, каждый актив в современных политических условиях имеет массу уязвимостей, вплоть до того, что, к примеру, под влиянием ближневосточного военного фактора ряд банков могут объявят форс-мажор и отказаться от каких-то своих депозитных обязательств перед клиентами», - пояснил эксперт.

Одним из главных итоговых тезисов выступающего стал следующий: особенность нашего времени в том, что многие активы перестают быть таковыми, принося вместо прибыли убытки, а избавление от таких «источников дохода» часто сопряжено с целым рядом сложностей. Поэтому перед вложением в те или иные ценности заранее стоит подумать «о путях отхода», то есть о не затратных способах освобождения от них.

А на последний вопрос приморских предпринимателей – о том, какую профессию стоит выбрать для дочери или сына – гуру-экономист ответил шутливо: «Врача. И желательно с такими специализациями, как стоматолог, гинеколог, проктолог, специалист по облысению. Тысячелетняя практика показывает, что люди никогда не смирятся с зубной болью, беспокойством от геморроя или душевными переживаниями по поводу собственной внешности».

Текст: Эдуард Попов