Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Япония: диалог продолжается

Итог встречи Путина и Абэ — договоренность о дальнейших переговорах

Несмотря на существенное охлаждение отношений России с США и другими ведущими государствами Запада, наложившими санкции на Россию по поводу Крыма и Украины, 2016 год и начало нынешнего года ознаменовались заметным сближением России и Японии в политической и экономической областях. Свидетельством тому служат интенсивные контакты между двумя странами на разных уровнях и в различных областях, включая двусторонние саммиты. При этом нельзя не признать, что главным «мотором» этих контактов является лично премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посетивший Россию в прошлом году два раза подряд – Сочи в мае и Владивосток в сентябре. Как очевидно, в решении территориальной проблемы в российско-японских отношениях Абэ делает персональную ставку на президента РФ Владимира Путина.

Россия и Япония: диалог продолжается
Фото: shutterstock.com

Всего в 2016 году были проведены  четыре  российско-японские встречи на высшем уровне, включая рандеву президента Владимира Путина и Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в столице Перу Лиме ноябре, а также   долгожданный официальный визит президента Путина в Японию 15-16 декабря. 27-28 апреля этого года состоялся очередной  визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву. Апрельский саммит явился 17-й по счету встречей Абэ и Путина (включая три их встречи  во время первого премьерского срока  Абэ в 2006-2007 годах). Традиционно в центре внимания на переговорах двух лидеров были двусторонние экономические  и политические отношения, а также актуальные международные проблемы.

Экономическая повестка апрельских переговоров была сфокусирована на реализации плана хозяйственного сотрудничества из восьми пунктов, предложенного Абэ Путину в мае 2016 года в Сочи. Он получил оформление в декабре в Токио  в виде примерно 80 документов государственного и частного характера на общую сумму приблизительно в 2,5 млрд. долл.  Кроме того,  лидеры  обсудили в Москве совместную экономическую деятельность на южных Курилах, на которые претендует Япония, называя их своими северными территориями.  Договоренность о ней была достигнута также в Токио.

Однако хозяйственные  итоги только что прошедших переговоров Путина и Абэ оказались весьма скромные. Во время визита российские и японские представители подписали  набор из 29 новых соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства, городской инфраструктуры, медицины, подготовки кадров и энергетики. Как и в случае  с 80-ю документами, подписанными в ходе предыдущего саммита, из них значительную долю составили меморандумы о взаимопонимании, соглашения о намерениях и другие мало к чему обязывающие договоренности. Кроме того,  первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко (он же по совместительству, министр по экономическому сотрудничеству с Россией)   согласовали совместное заявление о ходе сотрудничества  в деле реализации плана из 8 пунктов, предложенного в прошлом году премьер-министром Синдзо Абэ.

Что касается совместной хозяйственной деятельности на четырех Южно-Курильских островах, то, как отмечает рупор  японских деловых кругов, газета Nikkei, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин проявили дух сотрудничества на их встрече в Москве, сделав  небольшие шаги в направлении решения давнего территориального спора. Два лидера договорились направить японскую исследовательскую группу на спорные острова на южной оконечности Курильской гряды не позже мая для изучения возможных совместных экономических проектов.

Смешанная делегация, состоящая из представителей делового мира и соответствующих правительственных учреждений Японии, явится первой в своем  роде за весь послевоенных период. Результатом этого визита должен стать набор конкретных  проектов, которые будут совместно осуществлять на южных Курилах Россия и Япония. Параллельно будет  вестись работа по выработке правовой базы для осуществления совместной хозяйственной деятельности. В ходе переговоров в Москве Путин и Абэ согласились вместе работать над разведением рыбы и экотуризмом на островах. Было также решено организовать этим летом чартерные авиарейсы с японского острова Хоккайдо на Южно-Курильские острова Кунашир и Итуруп с целью облегчения посещения могил своих предков бывшими японскими жителями этих островов.

На совместной пресс-конференции японский премьер заявил о своем желании значительно расширить совместную экономическую деятельность. Он высказал предположение, что усилия на этом фронте приведут к прогрессу в территориальном споре и в итоге выльются в долгожданный мирный договор. Российский президент, со своей стороны, назвал Японию исключительно важным партнером с огромным потенциалом.

Он, в частности, подчеркнул, что говорил с Абэ о планах совместного возведения газопровода «Сахалин – Хоккайдо», создания морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию, кооперации в области возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. Реализация этих перспективных проектов, по мнению Путина, поможет обеспечить японских потребителей дополнительными энергоресурсами по кратчайшим маршрутам и по доступным ценам.

Как пишет  та же Nikkei, официальное лицо в правительстве Японии высказало облегчение  в связи конкретными соглашениями, достигнутыми на встрече. По информации газеты из источника, близкого к премьер-министру, Абэ последнее время неоднократно выражал нетерпение по поводу заминки в переговорах, отмечавшейся с момента предыдущего саммита в декабре. Но дальнейшее плавание, отмечает газета, не будет гладким. Россия планирует проводить президентские выборы в марте следующего года, и некоторые силы  в стране отказываются идти на какой-либо компромисс по спорным  островам. Дальнейшие трения между Москвой и Вашингтоном по поводу Северной Кореи и Сирии, по мнению газеты, также  могу поставить Японию в трудное положение.

Действительно, наряду с двусторонними отношениями Путин и Абэ уделили большое внимание северокорейской проблеме. Как отмечает крупнейшая японская газета «Йомиури симбун», двустороння встреча Абэ и Путина проходила в условиях напряженной ситуации в Северной Корее и Сирии, а также усиления конфронтации между США и Россией. Сочетание конфликтов в международном сообществе отбрасывает тень на российско-японские отношения. По сообщению агентства Рейтер, Путин и Абэ призвали Северную Корею и другие страны избегать действий или риторики, которые могли бы усилить напряженность вокруг ядерной программы Пхеньяна.  Оба лидера выразили желание увидеть возобновление  шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи. А газета «Асахи сибун» напрямую увязывает ситуацию на Корейском полуострове с возможностью решения территориальной проблемы  между Японией и Россией. Издание пишет: «Мир и стабильность в Северо-Восточной Азии также необходимы  для решения давнего территориального спора по поводу островов. Вопрос, который может оказать серьезное влияние на двусторонние связи, заключается в том, как Япония и Россия могут работать вместе в ответ  на напряженную ситуацию вокруг Северной Кореи. Обоим странам нужно выработать эффективную формулу двустороннего сотрудничества в целях региональной стабильности в качестве первого шага в направлении заключении мирного договора».

Таким образом,  непростые проблемы двусторонних отношений России и Японии, а также обостряющаяся обстановка в Восточной Азии и других регионах мира  делают императивом дальнейшее сотрудничество России и Японии в различных областях. На этот счет  Джеймс Браун, профессор университета Темпл в Токио и специалист по российско-японским отношениям, отмечает в газете Japan Times, что «обхаживая Путина» вопреки недовольству Вашингтона и других столиц западных государств, премьер-министр Японии Синдзо Абэ не только преследует цель получить спорные острова, но и имеет определенные стратегические замыслы. Они заключаются в том, чтобы с помощью России  по возможности  нейтрализовать две главные, по мнению японских политиков и экспертов,  на сегодняшний день угрозы безопасности Японии – со стороны наращивающего военную мощь и морскую активность Китая, а также совершенствующей свой ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи.

По поводу апрельской встречи на высшем уровне эксперт, в частности, пишет: «Последний саммит в Москве закончился тем, что Абэ выразил энтузиазм по поводу того, что он снова увидит Путина на встрече G-20 в Гамбурге в июле. Он также подтвердил свое обещание съездить во Владивосток в сентябре. Предстоящие две встречи с Путиным вряд ли приведут к крупному прорыву по территориальной проблеме, породив еще больше сомнений относительно кажущейся странной зацикленности Абэ на российском лидере. Тем не менее, односторонняя мужская дружба Абэ с Путиным, порождаемая  долгосрочным планом относительно островов и стратегическими расчетами, видимо, будет продолжена».

Вместе с тем, следует отметить, что,  как это было на протяжении всего послевоенного времени, Токио вынужден согласовывать свою политику в отношении Москвы со своим главным и единственным военно-политическим союзником – Соединёнными Штатами.  Так, по сообщению газеты «Асахи симбун», 1 мая премьер-министр Синдзо Абэ имел 30-минутный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Детали беседы не разглашаются, но по информации газеты, в центре диалога находились итоги визита Абэ в Москву в апреле, а также координация политики двух союзников в отношении КНДР. Как пишет издание, не секрет, что Абэ и Трамп также общались по телефону накануне поездки японского премьер-министра в Москву.

Словом,  от перемены президентов в США тень дяди Сэма над российско-японскими отношениями не меняется.