Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Япония: отношения между странами вышли на траекторию устойчивого развития

Россия и Япония: отношения между странами вышли на траекторию устойчивого развития

Александр Панов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор политических наук:
- Встреча премьер-министра Японии и президента России в Сочи прошла в очень теплой, дружеской обстановке. Владимир Путин встретил Синдзо Абэ на пороге своей резиденции вместе с собакой, которую ему подарили жители префектуры Акита в знак благодарности за помощь, оказанную Россией Японии после трагедии 2011 года.

Прибытие С. Абэ в Сочи в «День северных территорий» (7 февраля – прим. ред.) никак не отразилось на плодотворном характере встречи. В Японии она также не была воспринята с антироссийских позиций: никто не считал, что С. Абэ едет в Россию требовать возвращения «северных территорий». «День северных территорий» проходит в Японии ежегодно, и в этот раз, как отмечала пресса, он прошел более спокойно, чем обычно. Наше посольство не отмечало значительных демонстраций, ультраправые даже не воспользовались громкоговорителями для оглашения своих требований вернуть «северные территории». Собрание, посвященное этому дню, на котором выступил С. Абэ, также прошло в спокойной, камерной обстановке. Ажиотажа двух-трехлетней давности не наблюдалось.

Все это свидетельствует о том, что отношения между нашими странами вышли на траекторию устойчивого развития. В беседе с С. Абэ В. Путин, прежде всего, отметил, что он удовлетворен динамичным развитием двусторонних отношений во всех сферах, в первую очередь, в рамках политического диалога. После избрания С. Абэ премьер-министром и В. Путина президентом лидеры встретились уже в пятый раз.

Кроме того, диалог стал более интенсивным. Переговоры заместителей министров, в том числе по вопросам заключения мирного договора, проводятся регулярно – 31 января 2014 года в Токио состоялся третий раунд этих переговоров.

Начался новый диалог в формате «2+2», в рамках которого проводятся консультации министров иностранных дел и обороны. Первая встреча состоялась по предложению японской стороны в ноябре 2013 года в Токио. Ранее Япония проводила диалог в таком формате только с союзными государствами – США и Австралией.

В. Путин также отметил рост торгового оборота, который за 2013 год составил 6% и уже превысил отметку в 30 млрд долл. Причем, по его словам, позитивное движение наблюдается как со стороны России, так и со стороны Японии.

Стороны понимают, что в двусторонних отношениях нужно, прежде всего, создавать благоприятную обстановку, что позволит решить самые сложные вопросы. В. Путин озвучил эту мысль на встрече с С. Абэ. Последний, выступая в Японии в «День северных территорий», отметил, что подход Японии заключается в развитии отношений с Россией, что, в конечном итоге, должно привести к решению проблемы «северных территорий» и к заключению мирного договора.

На встрече был достигнут ряд договоренностей не только о продолжении диалога, но и о его интенсификации. В 2014 году лидеры предполагают встретиться, по меньшей мере, еще два раза: С. Абэ приедет в Сочи на саммит «Группы восьми» в июне, а В. Путин согласился совершить официальный визит в Японию в октябре-ноябре этого года. Кроме того, министр иностранных дел Японии приедет в Москву в апреле; тогда же будет проведено заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам.

Выделены четыре основных направления: энергетика, сельское хозяйство, медицина и экология. Все они имеют отношение к развитию сотрудничества в регионах Сибири и Дальнего Востока, в чем Япония сильно заинтересована. Сейчас можно говорить о том, что отношения между нашими странами устойчиво развиваются, и это не может не вызывать удовлетворения.

В марте 2014 года в Токио пройдет большой форум, в котором примут участие российские министры, занимающиеся экономическими вопросами, и руководители крупного бизнеса. Они обсудят вместе с японскими партнерами конкретные вопросы сотрудничества, которые были определены во время визита С. Абэ в Москву в апреле 2013 г. Выделены четыре основных направления: энергетика, сельское хозяйство, медицина и экология. Все они имеют отношение к развитию сотрудничества в регионах Сибири и Дальнего Востока, в чем Япония сильно заинтересована. Сейчас можно говорить о том, что отношения между нашими странами устойчиво развиваются, и это не может не вызывать удовлетворения.

Полностью интервью Александра Панова «Национализм в Японии – преграда на пути развития отношений с Россией?» опубликовано на портале Российского совета по международным делам.