Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия – Индия: перезагрузка

На прошедшем в Нью-Дели российско-индийском саммите были подписаны порядка 20 соглашений на сумму в несколько десятков миллиардов долларов

Россия – Индия: перезагрузка

Первая ежегодная встреча между Премьер-министром Индии Нарендрой Моди и Президентом России Владимиром Путиным завершилась на мажорной ноте – заявлением, которое сигнализирует о значительном подъеме в экономических отношениях между странами в ближайшее десятилетие после нескольких лет относительной стагнации.

Первый российско-индийский саммит прошел на фоне усиливающегося охлаждения отношений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине, и заключенные между Индией и Россией сделки стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов предсказуемо вызвали удивление. В сущности, встреча между Моди и Путиным подчеркнула, что Индия и Россия готовы уйти от клише «проверенных временем», «особых» и «привилегированных» отношений и привнести в них больше экономической сути и стратегического веса в условиях быстро изменяющихся геополитических реалий. Успех оживления российско-индийских отношений зависит от конкретных действий по порядка 20 соглашениям, заключенным между странами. Но уже сейчас можно сделать 5 ключевых выводов по результатам прошедшего саммита в Нью-Дели.

Первым делом вертолеты

Россия продолжит быть ключевым партнером Индии в сфере обороны, несмотря на то что Нью-Дели расширяет импорт товаров военного назначения из других стран, в том числе со стороны основного геополитического противника России – США. В заявлении для прессы после переговоров с российским президентом господин Моди подчеркнул, что, «даже если количество возможностей Индии увеличилось, Россия остается для нас самым важным партнером в сфере обороны». Заверения господина Моди насчет центральной роли Москвы в обеспечении Индии современным вооружением должны звучать как музыка для ушей российского лидера, который оказывается все в большей изоляции от западного мира из-за политики в отношении Украины. К настоящему моменту доля России в импорте товаров военного назначения в Индию составляет 60 процентов.

Это категоричное заверение со стороны Нью-Дели выглядит особенно значимым на фоне предстоящего визита президента США Барака Обамы в качестве главного гостя на празднованиях, посвященных Дню Республики. Одним из главных результатов визита главы США должна стать трансформация оборонительного сотрудничества Индии и Америки. Как и Россия, Штаты разыгрывают карту совместного производства и совместной разработки с целью усилить свое влияние на быстрорастущем индийском рынке сбыта, который был либерализован разрешением Моди поднять долю прямых иностранных инвестиций до 49 процентов. Однако Моди пообещал российскому президенту, что именно Россия сохранит доминирующее положение на индийском рынке, тем самым попытавшись успокоить часть дипломатического истеблишмента Москвы, которая пытается найти скрытый смыл в развивающихся отношениях Индии и США. Претворение в жизнь ключевого предложения со стороны России – изготавливать в Индии легкие вертолеты – не только поможет проекту Моди «Make in India», но и укрепит позиции России на индийском рынке военных товаров.

Скоростной «мирный атом»

Россия также останется основным партнером Индии в сфере невоенной атомной энергии. В этой связи особенно важным выглядит отдельное соглашение, касающееся ядерной энергии и предлагающего «дорожную карту» последовательного строительства ядерных реакторов по российским проектам на территории Индии в ближайшие десять лет. Помимо двух реакторов в Куданкуламе в штате Тамилнад и четырех, запланированных к постройке там же, Индия пообещала выбрать область, в которой будет построен еще один кластер из шести атомных реакторов. Это доведет количество реакторов, построенных в соответствии с российскими проектами, до 12. В долгосрочной перспективе возможно конструирование еще восьми реакторов, что гарантирует России превосходство на индийском рынке атомной энергии. В настоящий момент проект оценивается для российской атомной индустрии и государственной монополии «Росатом» как минимум в 30-40 млрд долларов. Другой важный аспект переработанной «дорожной карты» - то, что Россия будет получать часть компонентов реакторов от индийских компаний.

Скорость, с которой Индия и Россия планируют реализовать этот проект, неизбежно вызовет беспокойство в американском лагере в силу того, что США, которые сыграли ключевую роль в глобальном восстановлении ядерной энергетики в Индии, должны согласовать собственный проект. Во многом такая ситуация сохраняется из-за опасения насчет режима гражданской ответственности за ядерную энергию, кажущегося крупнейшим американским ядерным компаниям обременительным и отталкивающим. В этих обстоятельствах все взгляды будут прикованы к встрече Моди и Обамы в январе 2015 года. Ожидается, что на ней будет создана конкретная реалистичная программа сотрудничества между США и Индией в области атомной энергии.

Энергетический всплеск

В отношениях Индии и России случится «всплеск» энергии. Важность сотрудничества в сфере углеводородов и рвение, с которым Россия предлагает эксплуатацию своих газовых и нефтяных месторождений индийским компаниям, одинаково велики. Индия продемонстрировала свое доверие в этой области, послав главу нефтегазового министерства Дхармендру Прадана встречать президента Путина в аэропорту. Стороны подписали амбициозную программу взаимодействия в рамках Межправительственного Соглашения о Расширении Взаимодействия в нефтегазовой сфере в 2015-16 годах, которое состоит из множества проектов, включая совместную разведку и добычу углеводородов, долгосрочные поставки сжиженного природного газа и совместное изучение системы трубопроводов, связывающих Россию с Индией. Соглашение между TATA Power и Российским Фондом Прямых Инвестиций, закрепляющее возможности инвестирования в разведку месторождений, также указывает на увеличившийся акцент на энергетическое взаимодействие в индийско-российских отношениях.

Перезапуск экономических связей

Экономические отношения между Индией и Россией могут прийти в движение, если будут сняты процедурные барьеры, а соглашения, заключенные во время визита Путина, будут оперативно претворены в жизнь. Стороны подняли планку и поставили амбициозную цель достигнуть взаимного торгового оборота в размере 30 млрд долларов к 2025 году. Десяти лет хватит не только для того, чтобы добиться этой цели, но и чтобы перевыполнить ее. Если сравнивать с другими странами, 30 млрд долларов – скромная цель. К 2025 году торговый оборот между Индией и Китаем может составить 150-200 млрд долларов. Соединенные Штаты поставили цель увеличить торговый оборот с Индией в четыре раза, до 500 млрд долларов.

Текущий объем торговли между Индией и Россией составляет 10 млрд долларов. В таком контексте образование специальных инвестиционных фондов может стать фактором, который изменит ситуацию. Создание инвестиционного фонда стоимостью 1 млрд долларов объединенного венчурного капитала с помощью партнерского соглашения IDFC (Финансовая Корпорация Инфраструктурного Развития) и Российского Фонда Прямых Инвестиций, а также фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты стоимостью 2 млрд долларов (капитал Роснано и индийских инвесторов) означает, что обе стороны заинтересованы в серьезном сотрудничестве. Перспективы прямой торговли бриллиантами, миллиардная сделка между ВТБ и ESSAR Group, а также соглашение между АКРОН и NMDC о покупке части калийных шахт в России – среди важных факторов, которые оживят экономические связи. Продвижение российских инвестиций в крупных инфраструктурных проектах, таких как DMIC (Delhi Mumbai Industrial Corridor), а также в других крупных секторах экономики – телекоммуникациях, энергетике и строительстве дорог, прекрасно вписывается в проект Моди «Make in India». Россия, в свою очередь, согласилась поощрять участие Индии в таких секторах, как фармацевтика, удобрения, добыча угля и энергетике в целом.

Кроме того, начало переговоров между Индией и Евразийской экономической комиссией о достижении полноценного экономического сотрудничества может стать фактором повышения эффективности экономического взаимодействия.

Работать глобально

Одним из важных, но менее обсуждаемых последствий российско-индийского саммита стало вновь подтвержденное намерение сторон «вместе работать для достижения многополярного и демократического мирового порядка, основывающегося на общих интересах всех стран». Это может звучать клишировано, но если подумать о подтексте, то становится ясно, что, несмотря на все разговоры о том, что Индия дрейфует в американский лагерь, страна сохранит свою стратегическую автономию и будет тесно взаимодействовать по целому ряду региональных и глобальных вопросов, включая мировой терроризм, Афганистан и распространение ядерной энергии. Важно и то, что президент Путин повторил слова о поддержке со стороны России по вопросу принятия Индии в Совет Безопасности ООН на правах постоянного члена, об участии Индии в многосторонних организациях стран, экспортирующих ядерную энергию, включая Группу ядерных поставщиков. Так, Москва останется кардинально важной для многих давно преследуемых стратегических целей Индии.

Путь - впереди

В долгосрочной перспективе саммит Путин-Моди создал детальную модель для трансформации российско-индийских отношений, которые медленно двигались в сторону стагнации и попали в ловушку предсказуемых дипломатических клише. Соглашения, подписанные в ходе саммита, в особенности экономические и энергетические, имеют огромный потенциал, если они будут реализованы в установленные сроки. Однако окончательный успех перезапуска российско-индийских отношений будет в целом зависеть от доверия в стратегических вопросах.

Последние события - подписание военного соглашения между Россией и Пакистаном и расширяющееся экономическое и военное взаимодействие между Россией и Китаем - в Индии энтузиазма не вызвали. К тому же, российский истеблишмент все еще склонен видеть в Индии будущего союзника США. В дипломатии восприятие играет свою роль. Заложив в фундамент отношений амбициозную доктрину и обновленную модель концепции «Дружба-Дости», очень важно возродить и поддерживать доверие, которое будет цементом в новом здании российско-индийских отношений.