Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Руководство Минвостокразвития уверенно смотрит в будущее и имеет амбициозные планы

Руководство Минвостокразвития уверенно смотрит в будущее и имеет амбициозные планы

Ростислав Туровский

Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный редактор East Russia

Ростислав Туровский, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ:

– Минвостокразвития сейчас, несомненно, является одним из самых активных, если не самым активным правительственным ведомством, стремящимся использовать благоприятную конъюнктуру и завоевать прочные позиции как в бюрократическом истеблишменте, так и в бюджетной системе. Приоритетность социально-экономического развития Дальнего Востока, которая только усилилась в связи с ухудшением отношений с Западом и насущной потребностью в более прочной и качественной интеграции России в АТР, создает очень благоприятные условия для его работы. Ключевой для министерства законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития, создающий главный инструмент его влияния на Дальнем Востоке, пока только рассматривается в Госдуму. 

Но в то же самое время анализ только что объявленных Минвостокразвития конкурсов, где общая стоимость контрактов составляет почти 734 миллиона рублей, показывает, что его руководство уверенно смотрит в будущее и имеет амбициозные планы.

Одним из самых интересных моментов является сейчас отбор территорий опережающего развития. Строго говоря, их пока нет и быть не может, поскольку закон не принят и не вступил в силу. Но Минвостокразвития задолго до принятия закона начало работу по формированию списка приоритетных территорий, где должны появиться ТОРы. Ранее был презентован список из 14 ТОРов и 18 инвестиционных проектов. Недавно правительственный куратор Дальнего Востока Ю.Трутнев сказал о том, что на начальном этапе будут созданы только 4-5 ТОРов. Возможно, список потенциальных ТОРов, по которым министерство объявило конкурсы на проведение исследований возможности и целесообразности их создания, это и есть список самых приоритетных ТОРов. Как и ожидалось, в приоритете находятся два ТОРа Приморского края, создание которых активно поддерживает губернатор В.Миклушевский (ТОР «Надеждинский» и ТОР «Остров Русский»), а также ТОР в Хабаровском крае («Комсомольск») и на Камчатке («Камчатка»). ТОР в Хабаровском крае важен государственным корпорациям, особенно Объединенной авиастроительной корпорации. В камчатском ТОРе крайне заинтересованы власти этого обделенного инвестициями региона, учитывая, что губернатор В.Илюхин в следующем году, вероятно, выйдет на досрочные выборы. Сохраняется интрига вокруг еще двух проектов в Приморском крае, которые лоббируют крупные корпорации, - Восточной нефтехимической компании («Роснефть») и порта Зарубино (группа «Сумма»). Но вряд ли эти два проекта не получат в том или ином виде государственную поддержку, учитывая привилегированное положение заинтересованных ФПГ. Не все пока ясно и с якутскими ТОРами, хотя о них много говорили на публичных площадках.

С другой стороны, помимо ТОРов Минвостокразвития намерено заниматься социально-экономическим развитием российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае (часть которого некоторое время назад была отдана Китаю), международными транспортными коридорами «Приморье-1» и «Приморье-2», северо-восточной частью Северного морского пути, индустриальными парками, техно- и агропарками и др. Ожидается даже пилотный проект «Молодежного города Razvitie» с новой интересной формулировкой – территория устойчивого развития человеческого капитала. Кроме того, Минвостокразвития намерено продолжить работу над стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, создать систему оценки эффективности реализации государственных программ в макрорегионе и мн. др.

По сути, министерство подтверждает тем самым свою ведущую роль в разработке и реализации дальневосточных проектов и продолжает удерживать инициативу в этом вопросе. С политической точки зрения, оно действует крайне успешно. 

Но, конечно, остается актуальным и вряд ли имеет готовый ответ вопрос: в какой степени российскому правительству удастся реализовать все грандиозные планы, и какой будет конкуренция за мелеющие ресурсы государства с другими макрорегионами страны, учитывая, например, что постепенно уже продвигает свои интересы Минкрыма, а Минкавказа, по сути, только приступает к работе.

На фото: Один из приоритетных ТОРов, вероятно, будет создан в Комсомольске-на-Амуре, на базе КнААПО. Фото с сайта http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/2/3/1/1507132.jpg