Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Русские реки, камчатские берега

Россияне все чаще выбирают для туризма и отдыха родные просторы

Русские реки, камчатские берега

Объездив полмира в поисках заморской экзотики, наши соотечественники потихоньку начинают возвращаться «к истокам». Обращают взоры на бескрайнюю Россию и иностранные путешественники. Камчатка в этом смысле обладает огромным, фактически неисчерпаемым потенциалом. У правительства план на ближайшие несколько лет – подтянуть рекреационную инфраструктуру до европейского уровня и обеспечить как минимум двукратный приток туристов.

Уникальная, неизведанная природа Камчатского края всегда привлекала путешественников из разных уголков планеты. В первой тройке иностранных туристов – американцы, японцы и немцы. Довольно много иностранцев попадает на полуостров по круизной или чартерной программе. Так, в 2014 году запланирована встреча 19 судов с более чем 7 тыс. гостей на борту (всего). По прогнозам камчатского Агентства по туризму и внешним связям, около тысячи туристов из Японии и США прибудут на Камчатку прямыми авиарейсами – как чартерными, так и регулярными сезонными.

Камчатка – туристическое направление, популярное и среди российских путешест­венников. Только за первое полугодие 2014-го сюда въехали 11 тыс. жителей других регионов нашей страны. Во втором полугодии ожидается увеличение потока: основной «летний» сезон приходится на период с июля по конец сентября, когда погодные и температурные условия позволяют совершать длительные вылазки на природу с ночевками под открытым небом.

В ближайшие годы, с учетом сокращения числа выезжающих за рубеж соотечественников и возможного усложнения их въезда в визовые страны, можно прогнозировать скорое перераспределение турпотоков. Тенденция не обязательно указывает на то, что увеличится количество отдыхающих именно на Камчатке – возможно, интерес российских граждан сместится со временем в сторону зарубежной Азии (например, Южная Корея в этом году отменила визы для россиян, въезжающих в страну на срок до 30 суток). Тем интереснее задача – сделать Камчатский край привлекательным направлением для разных аудиторий.

Большой интерес наших соотечественников к Камчатке отмечает владелец местного хостела «Хостел 24» Максим Лавриненко, указывая на наплыв москвичей, а также жителей Санкт-Петербурга, городов Сибири и Приморья. «В прошлом году был большой поток украинских туристов – сейчас, безусловно, он значительно сократился. Что касается иностранных туристов, то из них, как всегда, основная доля – американцы, немцы и британцы», – добавляет Лавриненко. Владелец нового отеля «Начальник Камчатки» Антон Старицын доволен – работы хватает. «Несмотря на то что мы открылись только в апреле, практически весь отель забит. Среди наших гостей большинство русские. Очень много туристов из Москвы и Иркутска», – рассказывает он.

И все же туристическая отрасль на Камчатке развивается медленно: мешают высокие цены на билеты, отсутствие налаженного морского и авиасообщения, информационный вакуум. «За такие деньги можно жить в комфортабельном отеле где-нибудь в Европе, ни в чем себе не отказывая», – вот так примерно рассуждают туристы, предпочитающие отдыхать за рубежом. Стоимость туров пугает не только наших, но и иностранных путешественников. При этом тур­агенты говорят о том, что вернувшиеся с Камчатки клиенты частенько оставляют об отдыхе нелестные отзывы. «Практически полное отсутствие инфраструктуры и низкий уровень сервиса – таковы основные жалобы гостей полуострова», – делится Наталья Иванова, многопрофильный специалист местного турагентства.

Проблемы известны, пути их решения намечены – в государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае на 2014–2018 годы». Только в 2014 году на создание и развитие инфраструктуры Камчатского края было выделено 14,137 млн рублей, включая субсидии муниципальным образованиям на развитие инфраструктуры туризма. «В настоящее время на Камчатку каждый год приезжают около 50 тысяч туристов, – говорит глава камчатского Агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян. – Это уже много, но мы хотим, чтобы было еще больше. Наша цель – увеличить их число до 100 тысяч и превратить Камчатку в региональный центр туризма и физического развития».

Вполне вероятно, что эти планы будут реализованы в ближайшей перспективе. Камчатка активно привлекает инвесторов, заинтересованных в развитии туристической инфраструктуры. Чиновники рассматривают ряд стимулов для привлечения в регион большего объема инвестиций в ключевые долгосрочные проекты: введение налоговых льгот, предоставление субсидий инвесторам и установление правил, гарантирующих защиту прав инвесторов. В регионе создана «Корпорация развития Камчатского края».

Это специализированная организация, которая занимается созданием инвестиционных площадок с необходимой инфраструктурой, действует как универсальный орган, обслуживающий инвесторов, которые желают получить подробную информацию о региональных проектах или инвестировании.

Одно из преимуществ Камчатского края – перспективный с точки зрения туризма горнолыжный кластер. Несмотря на умеренный климат, горы и вулканы Камчатки остаются покрытыми снегом почти все лето. «Здесь можно кататься на лыжах практически круглый год, – отмечает заместитель министра экономического развития, предпринимательства и торговли Оксана Герасимова. – По сути, мы предлагаем уникальные впечатления – активный туризм, включая хели-ски на действующих вулканах». Последнее развлечение, действительно, уже стало визитной карточкой региона: местные вертолеты доставляют лыжников на вершины отдаленных гор и вулканов, откуда любители острых впечатлений спускаются, наслаждаясь живописными пейзажами.

Развитие «горнолыжки» у Правительства в приоритете. Так, Министерство спорта и молодежной политики ведет переговоры с китайскими, корейскими, итальянскими и болгарскими компаниями, желающими инвестировать в универсальный круглогодичный курортный комплекс в районе Елизова – второго по величине города Камчатки. По словам главы министерства Андрея Иванова, у Камчатки есть все шансы стать мировой столицей зимних видов спорта. Как признает чиновник, в значительной степени успех зависит от того, удастся ли создать тренировочный комплекс мирового уровня до зимних Олимпийских игр 2018 года: «Если российские спортсмены достойно выступят в Южной Корее, будет признана важность тренировок на Камчатке. Здесь необходимо мнение профессионалов. Эксперты увидят, что наш полуостров – прекрасное место для тренировок с превосходными условиями и что мы открыты для всех спортсменов, желающих здесь тренироваться».

Еще одну концепцию развития горнолыжного кластера предложила Камчатке канадская компания Ecosign, разработавшая план по созданию курорта на базе четырех площадок: сопки Петровская, Авачинского вулкана, горы Морозная и Тополового хребта. Планируется, что комплекс будет строиться поэтапно, а каждая точка сможет работать как автономно, так и в связке с другими курортами. В районе Паратунской долины, известной своими целебными источниками, планируется также создание современного реабилитационного комплекса, где туристы и жители Камчатки смогут проходить оздоровительные процедуры с использованием бальнеологических возможностей края – минеральных и термальных вод, лечебных грязей.

Самым волнующим открытием этого года стала новая зона отдыха на берегу Тихого океана – туристический визит-центр «Халактырский пляж». Территорию пляжа благоустроили, оборудовали деревянными настилами для прогулок, вдоль них установили лавочки, урны и информационные таблички, туалеты, построили кафе. Для любителей спорта установили футбольную и волейбольную площадки. В скором времени здесь откроют инфоцентр, который будет обслуживать туристские группы, продавать сувениры и организовывать фотовыставки.

Преображаются и становятся более гостеприимными территории и более отдаленных достопримечательностей. Скажем, на одном из самых популярных у гостей края маршрутов – от поселка Термальный до вулканов Мутновский и Горелый – появились площадки для отдыха. Путники, идущие по этому маршруту, теперь могут остановиться возле Зайкиного ключа, чтобы отдохнуть и набрать родниковой воды, посидеть на лавочках и заодно прочитать познавательную информацию со стендов. Такая же зона отдыха появилась в конечной точке маршрута – на Верхне-Паратунских источниках, где путники снимают усталость после прогулки по горным тропам и купаются в термальной воде. Тропинка к источникам, некогда узкая и ведшая сквозь лесные дебри, теперь оборудована ступенями и веревочными перилами.

Еще одно интересное нововведение ждет жителей и гостей камчатской столицы: на исторических памятниках и зданиях города установят таблички с QR-кодами, которые исполнят роль текстовых и аудиогидов. Онлайн-приложение будет работать на базе туристского информационного портала, модернизация которого запланирована на ближайшее время.

Интересным может получиться сотрудничество с южнокорейскими предпринимателями – делегация из этой страны заинтересовалась проектом по созданию в Петропавловске-Камчатском порта-хаба. В перспективе – серьезная модернизация имеющейся портовой инфраструктуры. Порт с глубоководными причалами послужит базой не только для коммерческих морских судов, но и для круизных лайнеров, а в условиях все большей проходимости Северного Ледовитого океана этот проект станет предпосылкой для расцвета круизного туризма. Как поясняет Геворк Шхиян, «при открытии Северного морского пути, связывающего Европу с Азией через Арктику, Камчатка станет ключевым местом назначения для операторов круизных судов».

Камчатку называют естественным музеем под открытым небом. Бурные реки и кипящие гейзеры, целебные источники, заснеженные вулканы и бурлящие лавовые потоки – все это привлекает на полуостров тысячи туристов.

Приоритетность развития туристической и рекреационной инфраструктуры для краевых властей, а также существенная заинтересованность и отклики иностранных инвесторов позволяют надеяться, что в скором времени Камчатка сможет ответить на возросший туристический спрос и стать одним из популярнейших рекреационных центров России.


Топ-3 традиционных развлечений на Камчатке

1. Рыбалка

Тысячи посетителей ежегодно приезжают на Камчатку специально для того, чтобы половить рыбу в водах Тихого океана. Здесь отлично ловятся радужная форель, дикий тихоокеанский лосось и азиатский хариус, часто достигающие неслыханных размеров. Лососи весом до 20 кг здесь явление обычное, но ловить эту рыбу можно только по лицензии.

2. Охота

На территории края разрешается не только промысловая, но и спортивная, любительская охота на диких зверей и птиц в сроки и в местах, установленных законом. Удостоверением на право охоты является охотничий билет, лицензия и путевка. Без лицензии (но с путевкой) можно охотиться на лисицу, американскую норку, белку, росомаху, горностая, рысь. Самые удачные для охоты периоды – весна (с конца апреля по конец мая) и осень (с конца августа по начало сентября).

3. Катание на собачьей упряжке

Когда-то ездовые собаки были основным транспортным средством на Камчатке, однако сегодня в качестве транспорта они используются только в северных районах. Для желающих попробовать себя в качестве каюров работают специальные собачьи питомники, организующие туры на упряжках по живописным равнинам и лесам, к подножиям вулканов, окружающих Петропавловск. Во время прогулки можно увидеть места обитания диких животных.