Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыба диктует моду

Приморская компания оснащает рыболовецкие суда комплектующими для орудий лова

В компании «Востокпромснасть» уверены, что настоящее промышленное рыболовство начинается в цеху сетеснастной продукции. В 2016 году резидент СПВ открыл производство в Находке на базе бывшего филиала ООО «Тюменьсетеснасть». Глава предприятия выкупил у компании часть оборудования, пригласил опытную команду и начал работу.

Рыба диктует моду
Фото: предоставлено компанией "Востокпромснасть"

Через пару лет «Востокпромснасть» обзавелась большой сетевязальной машиной для создания комплектующих для орудий лова сельди иваси и мелкой корюшки на Сахалине – такого станка в регионе не было. Основная же продукция резидента – ставные невода, каравки, дели, канаты, шнуры, наплава и веревки для тралового флота – «заточена» под лососевые, которых ловят в Сахалинской области, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях. Для ловли минтая здесь плетут траловые дели. На Сахалине работает склад готовой продукции: доставка снастей морем может растянуться на недели, а рыба ждать не будет.

«С момента получения статуса резидента СПВ мы вложили более 30 млн рублей в оборудование и благоустройство цеха площадью три тыс. кв. метров. Особенно хочу отметить преференции по налогам на прибыль и имущество, – рассказывает директор ООО «Востокпромснасть» Роман Неустроев. – Сейчас в нашем коллективе работает 30 человек и все местные жители. Периодически через биржи труда набираем новых, проводим обучение, так как профильных специалистов на наше производство не найдешь. Среди сотрудников – женщины-сетевязальщицы, наладчики, слесари, электрики. Конечно, мы не вяжем вручную, труд полуавтоматизирован: каждую машину, которая плетет шнуры или крутит веревки, обслуживает один-два человека.


Сырье для производства снастей приморцы закупают у компании «Курскхимволокно». В цеху тонкие, как пух, полиамидные нити превращаются в крепкие многометровые полотна. Тип готового изделия зависит от диаметров скрутки. Монополист регулярно повышает цены на сырье, и альтернативой мог бы стать азиатский рынок, но корейское волокно дороже, а китайское, по словам главы «Востокпромснасть», уступает в качестве.

Российская полиамидная нитка сертифицирована, шнуры на разрывные нагрузки находкинский резидент проверяет у себя самостоятельно с помощью автоматов. Еще один вид сырья – корейская полиэтиленовая крошка: экструдеры (машины для производства длинномерных изделий) тянут из нее волокно, скручивая в леску. И настоящий «хардкор» от производителя снастей – это тяжелые грузовые шнуры со свинцом для ставных неводов и дрифтерных сетей, выпуск которых был налажен три года назад.

«Раньше свинец просто цепляли в виде грузил, все путалось в сетях, приводя их в негодность. Мы производим эксклюзивные шнуры весом от 30 до 1000 г/м со вплетенной свинцовой цепочкой, которые сразу вяжутся на подбору и имеют отрицательную плавучесть, – объясняет Роман Неустроев. – Качество снастей из полиамидной нитки не менее важно: при попадании в воду орудий из материала с разным коэффициентом усадки звено сжимается неравномерно. Например, одна веревка села на 10 %, другая – на 15 %, и это привело к перекосу, неэффективной работе трала. Мы плетем сети из свето- и термостабилизированного волокна, но срок службы тралов и ставных неводов все равно не превышает пяти лет. Сказываются большие физические нагрузки, агрессивная среда: солнце, течение, подрывы, песок.

Вдвое дольше служат сети для лова… волейбольных мячей. «Сухопутная» продукция – одно из направлений работы компании. «Востокпромснасть» делает загородки, защитные оконные и строительные сетки, оборудование для школьных спортзалов, в том числе по индивидуальным чертежам. Необычные заказы периодически поступают от владельцев турбаз (на заградительные «противоакульные» сети) и от рыбодобытчиков (например, на разноцветные дели). Своеобразным законодателем мод в этом случае выступает сам улов.

«Бывают нестандартные проекты; мы подстраиваемся, заказываем новые красители, меняем палитру, – рассказывает резидент СПВ. – Говорят, что крабу нравится залезать в черную дель с оранжевым диффузором, другие промысловики уверяют, что красная рыба в оранжевую дель идет лучше, чем в черную или зеленую. Но отмечу, что такие заказы поступают, когда рыбы мало. А когда она есть, то идет абсолютно на любую сетку! Есть и такая тенденция, что после богатых уловов колхозы начинают просить специальные японские или корейские пропитки для делей для придания жесткости и устойчивости к гнили. Мы идем навстречу, но это ведет к удорожанию снастей на 10-20 %. А на безрыбье всех интересует не качество, а цена».

Косяки лососей, которые идут на нерест в этом промысловом сезоне, определят вектор развития приморской фирмы на ближайший год. В планах у резидента запуск производства полипропиленового и полиамидного каната европейского качества и покупка станков для создания толстой шнуровой дели, материал для которой – полиэтиленовые веревки – «Востокпромснасть» будет закупать у индийского поставщика. В России такого сырья сейчас не производят.


Новая продукция позволит в том числе активнее зайти на перспективный рынок воспроизводства биоресурсов. Резидент уже создавал садки для заводов по разведению малька кеты, а также питонзы, садки, дели и веревки для марикультурных ферм по выращиванию трепанга, мидии и гребешка.

«Поддержка таких хозяйств вместе с трендом на рациональный подход к природным богатствам – это то, от чего в долгосрочной перспективе выиграют все», – резюмирует Роман Неустроев.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика