Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыба не для кошек

EastRussia анализирует последствия роста цен на минтай - пока что самую распространенную рыбу России

Рыба не для кошек
Фото: shutterstock.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Рынок лишь отыграл увеличившийся спрос на этот деликатес в Китае и Европе. Далее нас ожидает скачок цены из-за подешевевшего рубля. Однако и 30-процентное подорожание может показаться легким недоразумением по сравнению с тем, как взлетят цены, если удастся сломать российское рыболовное законодательство и ввести аукционы при распределении водных биологических ресурсов.

Накануне представительные органы субъектов Дальневосточного федерального округа единодушно выступили в поддержку исторического принципа распределения промысла рыбы. Депутаты подключились к обсуждению законопроекта сенатора Елены Афанасьевой, согласно которому в базовом для рыбной отрасли законе "О рыболовстве" должна появиться поправка, запрещающая изменение действующего перечня видов квот в течение 15 лет.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям собирает отзывы, предложения и замечания к законопроекту до 22 августа. Предварительный срок подготовки инициативы к рассмотрению Госдумой в первом чтении – сентябрь 2018 года.

Напомню, что на протяжении почти года идет дискуссия о внесении изменений в российское рыболовное законодательство в части распределения крабовых, а затем и рыбных квот. Федеральная антимонопольная служба подключилась к процессу недавно, но уже предложила изъять квоты у рыбаков и перепродать на аукционах. Доводы рыбацкого сообщества о том, что это крайне негативно, вплоть до банкротства, скажется на экономической устойчивости многих промысловых предприятий, а разовое пополнение федерального бюджета от продажи квот будет полностью обесценено отсутствием налоговых поступлений в последующие годы, пока остаются в правительстве без внимания.

Парламентарии также отметили, что изъятие части квот на краба приведет к тому, что рыбопромышленные предприятия будут вынуждены частично или полностью свернуть ряд направлений промысла и береговое производство, что повлечет за собой значительное сокращение рабочих мест и налоговых поступлений во все уровни бюджетов, отказаться от строительства новых судов, а также закрыть социально значимые программы.

"Фиксация исчерпывающего перечня квот, в случае принятия законопроекта сенатора Афанасьевой, исключит саму возможность негативного влияния на отрасль неоправданных законодательных инициатив, способных в связи с изменением правил предоставления квот ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса, создаст юридический механизм, гарантирующий незыблемость, неприкосновенность экономических прав и свобод", - подчеркнул магаданский парламентарий Михаил Котов.

3 июля руководители крупнейших ассоциаций рыбопромышленников, представляющих все "рыбные" регионы России, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения базовых основ отраслевого законодательства - так называемого "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам. Предполагаемое изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по оценке рыбаков, "аукционные инициативы" продвигаются правительством в интересах исключительно одной компании. Впрочем, сама она выигрывает при любом раскладе: что сейчас покупатели не видят на прилавках продукции крупнейшего добытчика минтая, что уж тем более не увидят при взвинченных ценах. Все уйдет за границу, за твердую валюту.

Похоже, вообще наступает момент истины.

Инициативы об изъятии у крупнейших металлургов и химиков примерно одной трети их прибыли за 2017-й год очень напоминают инициативы ввести крабовые, а затем и рыбные аукционы. По иронии судьбы список кандидатов на изъятие из 14 компаний возглавляют "Норильский никель" и "СИБУР" с цифрами к изъятию соответственно 114 и 66 млрд рублей. Получается, что только одной трети прибыли каждой из этих компаний лишь за 2017 год достаточно для приобретения на новых аукционах 50% всех крабовых квот, которые для наполнения бюджета предлагают отобрать у всех действующих крабодобытчиков!

И действительно, почему бы по-семейному, например, не одолжить такую небольшую сумму для приобретения небольшого, но весьма рентабельного бизнеса на честнейших и прозрачнейших электронных аукционах?

В СМИ уже началась полемика, что, мол, нельзя задним числом изымать прибыль у бизнеса, что, мол, нельзя наказывать бизнес за высокую рентабельность, которая достигнута благодаря предыдущим инвестициям и временной конъюнктуре рынка. Скорей всего, даже никакого изъятия и не произойдет. Но в любом случае на лицо несопоставимость подходов - у олигархов выборочно хотят изъять всего лишь одну треть прибыли за 2017 год, что, наверное, тоже плохо для инвестиционного климата в стране, а у всех без исключения краболовов, а впоследствии и других рентабельных рыбодобытчиков, хотят отобрать половину бизнеса (имущества в виде прав на вылов) и продать этим же олигархам по цене, в лучшем случае эквивалентной небольшой части их годовой прибыли (которую им уже некуда вкладывать) - не говоря уже об их капитализации.

Мы стоим на пороге опасного прецедента изъятия не части сверхприбыли, а изъятия прав пользования ресурсами, то есть фактически изъятия бизнеса у всех без исключения добросовестных пользователей этого ресурса.

Любопытно спросить у ФАС, как она смотрит на уровень закрытости и конкуренции в металлургической и химической промышленности, степени монополизации в этих отраслях, да и вообще, как оценивает справедливость приватизации этих компаний в сравнении, скажем, с историческим принципом в рыбодобывающей промышленности. Может быть, эти отрасли уже тоже накопили достаточную сверхприбыль, чтобы государство могло рассмотреть возможность изъятия, скажем, 50% их ресурсов для продажи на новых аукционах?

И только безудержная фантазия может натолкнуть на тот фантастический ценник, по которому будет продаваться "рыба для кошек" от рыбаков, спустивших все деньги на аукционы. Тогда уже точно большая часть всей российской рыбу прямиком уплывет за границу, а нам продолжат рассказывать про увеличение общих объемов вылова и предлагать покупать минтай свежемороженый без головы и сардину иваси.