Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыба ждет!

Сказалось ли падение ценника на мороженую рыбу в оптовом сегменте на розничных ценах?

Рыба ждет!
Фото: pixabay.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

Росрыболовство сообщило о снижении цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка. На Востоке России стоимость горбуши снизилась на 2,2% до 110 рублей за один кг, стоимость кеты — на 2,4% до 200 рублей, нерки — на 2,2% до 450 рублей.

Однако обычные покупатели по оптовым складам не ходят, а покупают рыбу в розничной торговле. В одном из самых дешевых магазинов Москвы горбуша продается по 230 рублей за один кг, кета — по 379 рублей, нерка — по 692 рубля.

«На Северо-Западе России на 2,5%, до 78 рублей за кг, подешевела атлантическая сельдь под влиянием роста поставок с промысла и возросшей конкуренции по сравнению с более низкими ценами на тихоокеанскую сельдь в регионах потребления. Цены на другие популярные виды мороженой рыбы были стабильны», — добавило Росрыболовство.

Тихоокеанская сельдь в «дешевом» московском магазине стоит 129 рублей за один кг. Розничная стоимость красной икры колеблется от 2 000 до 3 900 рублей за кг. О «стабильности» цен на другие популярные виды мороженной рыбы можно судить по снимкам. 







На Дальнем Востоке ситуация схожая, но немного лучше. Так, в популярной торговой сети в Хабаровске один кг кеты обойдется почти в 150 рублей, за 95 граммов икры придется отдать 249 рубле, а за 500 граммов — 1 899 рублей.



Согласно «Техническому регламенту по безопасности рыбы и рыбной продукции» производители обязаны информировать покупателей о трех принципиальных вопросах: что это за рыба (ее точное название), где она выловлена (точные координаты района промысла) или выращена (точные координаты аквафермы) и когда (точная дата, когда рыбу извлекли из воды). Подробной информации нет, что говорит о том, что Техрегламент в России не работает и создаются широкие возможности для фальсификации рыбы и обмана потребителей.

В целом же за пять лет рыба подорожала в два с лишним раза, а потребление рухнуло на уровень 60-х годов прошлого века – до 12,9 кг в среднем на человека, что почти в два раза ниже рекомендуемой Минздравом нормы здорового питания.