Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбаки требуют законной стабильности

Александр Савельев о том, что говорит президент, - и что делает правительство


Рыбаки требуют законной стабильности
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

На прошлой неделе президент России Владимир Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и призвал снижать давление на бизнес и риски для инвесторов. Нужно ускорить работу по законопроекту о защите и поощрении капиталовложений в России, заявил он. Таким образом государство обещает обеспечить стабильные условия для реализации инвестиционных проектов.

Президент традиционно говорит на съездах РСПП о создании условий для бизнеса и считает принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, а также формулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов. Все эти позиции нужно четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений, сказал глава государства.

Основные предложения бизнеса звучали в унисон: дайте нам гарантию, что вы не будете менять законодательство, которое будет влиять на наш бизнес.

Мероприятие проходило в Москве в отеле The Ritz-Carlton. В тот же день в трех километрах от него на Краснопресненской набережной, 2 в Доме правительства РФ проходило заседание правительства России, на котором было предложено радикально изменить российское рыболовное законодательство и ввести аукционное распределение квот.

Бизнес-сообщество уже полтора года бьет во все колокола, протестуя против этих самых аукционов, которые и ввергли рыбную отрасль шестнадцать лет назад в глубокий социально-экономический кризис. По заключению профессионального сообщества, экспертов, видных ученых, глав приморских субъектов, этот аукционный проект создает колоссальные риски для инвестиционного климата в рыбной отрасли. На это же указывали в заключении об оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития, РСПП, Счетная палата.

Разработчик проекта Росрыболовство, в свою очередь, ссылается на то, что хозяйственная деятельность предприятий отрасли прибыльна и имеет достаточную для создания их собственных финансовых резервов рентабельность.

Так или иначе, правительство направляет документ в Госдуму. Насколько депутаты готовы взорвать социально-экономическую ситуацию в рыбной отрасли, покажет ближайшее время. Однако то, что продемонстрировало само Росрыболовство, видно уже сейчас.

Программа инвестиционных квот, по которой все рыбаки России лишились 20% допустимого вылова, и ради которой также изменили законодательство, выпустив порядка тридцати постановлений правительства, фактически провалена. Суды завалены исками рыбопромышленников, которые не могут получить ресурсное обеспечение.

По данным того же Росрыболовства, в 2012 году в отрасли было 4000 судов. Два года спустя - 2600. То есть темп выбытия из строя промыслового флота, износ которого оценивается на 90%, катастрофический. А новых лишь обещают построить около 30, из которых 7 только заложили на верфи. Такими темпами, чтобы восстановить потенциал, потребуется более 100 лет. И то при условии, если компании не откажутся от программы, как, например, это сделала «Преображенская база тралового флота».

Президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил: «Можно говорить о системном провале и проекта развития береговой переработки».

В самом Росрыболовстве Генпрокуратура нашла масштабные нарушения, которые нанесли российскому бюджету общий ущерб на сумму около 2 млрд рублей. Ряд этих нарушений явно служит на пользу «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка. Например, замглавы Росрыболовства Петр Савчук в течение нескольких лет был генеральным директором РРПК. Высший надзорный орган обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с представлением, в котором главе ведомства Илье Шестакову предписывается исключить подобные конфликты интересов, что является коррупционной статьёй.


Проверка проводилась Генпрокуратурой с декабря 2018 года по март 2019 года. Решение о ее проведении приняла еще 3 декабря межведомственная комиссия Совета безопасности. Один из выводов проверки касался потери главой Росрыболовства Ильей Шестаковым контроля над своим ведомством. 

Законодательный запрет на принадлежность иностранцам компаний, которые добывают водные биологические ресурсы, почему-то не коснулся принадлежащей сингапурской фирме компании ДМП-РМ, которая была своевременно продана структуре, аффилированной с РРПК. У остальных пяти компаний по указанию Петра Савчука квоты изъяли.

А самая шумная история, в которую даже президенту Владимиру Путину пришлось вмешаться, случилась с китовой тюрьмой. О том, что в бухте Средняя вблизи Находки с 2018 года содержатся морские млекопитающие — косатки и белухи, выловленные с нарушением закона, сообщали многочисленные СМИ и скандал без преувеличения оказался всемирным.

Поэтому рыбаки, как и президент Владимир Путин, хотят одного - законной стабильности.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике