Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С креслом на выход

Парламентарии и эксперты поддержали сокращение чиновничьего аппарата в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев, заявил, что за три года сократит 30% госслужащих. Это коснется всех уровней региональных властей и, по мнению Николаева, позволит создать более эффективную систему управления. С этим согласны депутаты и эксперты.

С креслом на выход
Фото: pixabay.com

По мнению главы республики, многие чиновники в Якутии работают по старинке, а раздутый штат чиновников мешает реализации задач. Сокращение государственных и муниципальных служащих по поручению Николаева произойдет до конца первого квартала 2020 года и коснется всех госорганов, начиная с правительства и парламента, заканчивая органами местного самоуправления.

 

Старым методам не место

По оценке главы региона, первый год реализации национальных проектов отчетливо показал, что старыми методами управления и темпам принятия решений, для достижения стоящих перед Якутией целей, не добиться. Позднее во время Прямой линии глава региона отметил, что в республике сложилась очень громоздкая, и во многих случаях неэффективная система местного самоуправления. Однако не уточнил, сколько денег это позволит сэкономить и будет ли увеличена нагрузка на оставшихся служащих

«Во многих регионах страны, где есть райцентры, районные администрации, параллельно две структуры не существуют. А у нас есть отдельный орган МСУ в районном центре, и отдельный орган МСУ в населенном пункте», — прокомментировал Николаев.

Он напомнил, что закон позволяет их сокращать, и привел в пример Аллаиховский район на севере Якутии, где в этом году ликвидировали администрацию райцентра.

«И знаете, нет ни единой жалобы от населения. Наоборот, люди считают, что жить стало проще, а вопросы теперь решаются быстрее», — заявил глава Якутии.

По его словам, сокращения будут решаться с учетом мнения людей, а уволенные чиновники без работы не останутся.

 

Слишком раздутый штат

Депутат парламента Якутии Виктор Федоров в беседе с EastRussia отметил, что сокращения коснутся и Госсобрания республики. По его мнению, это нужно было сделать давно, потому что штат уж слишком раздут. 

«За 25 лет работы численность аппарата Госсобрания республики значительно выросла. Из 11 регионов Дальнего Востока Якутия занимает четвертое место по численности населения, при этом по количеству депутатов мы занимаем первое место в ДФО — 70 человек. Мы занимаем второе место по количеству депутатов, работающих на постоянной основе, первое место — по численности аппарата среди 11 субъектов РФ. В аппарате — 172 человека, 19 народных депутатов, работающих на постоянной основе», — подсчитал депутат.

Он уверен, что помимо численности представителей парламента, необходимо убирать еще и надуманные и потерявшие актуальность льготы депутатов, а также закрепленные за парламентом автомобили.



«Зачастую аппарат и парламента, и правительства начинает работать сам на себя. Раздутый аппарат не стремится решать задачи, а стремится оправдать свое существование», — считает Федоров.

По его мнению, сокращения в большей степени должны касаться депутатов региона. В правительстве уже началась работа по сокращению: уменьшен фонд оплаты труда, сокращаются люди. Тоже самое нужно сделать в Госсобрании.

«В министерствах — в среднем 18-20 человек. Не считаю, что там раздутый штат. Однако Госсобрание раздуто как минимум в два раза», — считает депутат.

 

В федеральном тренде

Эксперт по государственно-частному партнерству экспертного центра проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников считает, что предложение Айсена Николаева вполне соответствует предложению Минфина России. В стране начинается реализация реформы в сфере государственного управления, которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся чиновников.

«Планируется создание компактных фронт-офисов, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности ведомств. И совершенно справедливо глава Якутии говорит о том, что происходят изменения не только в социально-экономическом развитии республики, а и в управленческой сфере. Ресурсы есть, но необходимо менять подходы к управлению, и должны работать те специалисты, которые эффективны именно за счет использования новых технологий, роста компетенций. А часто свою некомпетентность, неэффективность управления прикрывают несовершенством нормативно-правого регулирования», — считает эксперт.

По его мнению, предложения главы Якутии очень своевременны, позволят повысить качество управления, и должны сделать понятными жителям республики деятельность правительства региона. За сокращение численности чиновников уже взялись в других регионах ДФО: в Хабаровском крае сократили несколько должностей, в том числе вице-губернатора, чтобы не дублировать функции и не раздувать штат, на Сахалине чиновникам вводя KPI, который позволит избавиться от неэффективных госслужащих.  

 

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика