Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С лодки на остров

В российскую юрисдикцию на Дальнем Востоке переходит офшор Андрея Мельниченко

С лодки на остров
Фото: "Ведомости"

Часть холдинга Андрея Мельниченко, компания Donalink, стала резидентом специального административного района (САР) на острове Русском, сообщило на прошлой неделе АО «Корпорация развития Дальнего Восток» - управляющая компания преференциальных режимов в макрорегионе. «Компания владеет иностранными и российскими (в частности, дальневосточными) активами», отметили в КРДВ, добавив, что основной целью смены юрисдикции был перевод активов в Россию. «Компания планирует продолжать текущую инвестиционную деятельность и развивать хозяйственное присутствие на Дальнем Востоке, при этом сохраняя его и на международных рынках», - сообщили в КРДВ.

Как уже писало EastRussia, очередей из инвесторов, желающих стать резидентами САР, на Дальнем Востоке нет. Режим действует во Владивостоке и Калининграде с августа 2018 года, но в ДФО пока удалось привлечь лишь Finvision Holdings Ltd. Артема Аветисяна – компанию, владеющую 32,01% ПАО КБ «Восточный». Согласно списку аффилированных лиц банка на 31 декабря 2018 года, компания уже сменила адрес с кипрского на российский – теперь она находится на острове Русском, в доме № 20 в поселке Воевода. У Артема Аветисяна сейчас корпоративный конфликт с бенефициаром владельца 51,62% КБ «Восточный», основателем фонда прямых инвестиций Baring Vostok Майклом Калви. Господина Калви 15 февраля задержали по подозрению в хищении 2,5 млрд руб. у КБ «Восточный» под видом сделки с акциями.

Андрей Мельниченко не раз попадал в поле зрение СМИ как один из основных владельцев угледобывающего холдинга СУЭК и производящей удобрение компании «ЕвроХим», владеющий активами в России через офшоры. В 2017 году Forbes со ссылкой на источники в правительстве России и окружении бизнесмена даже сообщил, что Андрей Мельниченко является нерезидентом России, то есть гражданином, не платящим в стране вообще никакие налоги. «Он буквально живет на своей лодке», - процитировало издание знакомого Мельниченко. Теперь предприниматель, судя по всему, решил исправиться.

Согласно кипрскому реестру юрлиц, Donalink Ltd. зарегистрировано на острове с ноября 2002 года и до сих пор является действующей местной организацией. По данным Bloomberg, компания является «дочкой» кипрской Linea Ltd. Последняя, по данным списка аффилированных лиц ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» на 31 декабря 2018 года, косвенно (через кипрскую AIM Capital SE) контролирует 40,38% компании.



«ДЭК», входящая в группу «РусГидро», снабжает энергией более 55 тыс. юридических лиц и более 1,8 млн человек на российском Дальнем Востоке. «Дочерними» для компании являются АО «Дальневосточная генерирующая компания» (объединяет электростанции и теплосети в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях и на юге Якутии) и АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (обеспечивает передачу электроэнергии в этих же регионах).

AIM Capital SE также контролирует 90% швейцарской EuroChem Group AG, которой принадлежит АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим», говорится в материалах «ЕвроХима». Российская компания консолидирует ключевые российские предприятия химической промышленности, выпускающие удобрения в нескольких регионах, крупнейшего производителя удобрений в странах Балтии литовское AB Lifosa, компании логистики.

Через Donalink Ltd. Андрей Мельниченко ранее контролировал 84,64% капитала АО «Сибирская угольная энергетическая компания», - одного из крупнейших в России производителей и экспортеров угля. Но после изменения законодательства о контролируемых иностранных компаниях, утверждали представители бизнесмена, российское юрлицо СУЭК стало холдинговой компанией, консолидирующей все активы, а акционеры полностью перевели и управление, и все налоговые операции в Москву. На сайте компании Андрей Мельниченко обозначен просто как «конечный бенефициар АО СУЭК». Структуру владения СУЭК на российских открытых площадках для эмитентов в последний раз раскрывало в 2015 году – тогда холдингом на 100% владело кипрское SUEK Plc. (компания затем была переименована в SUEK Ltd.).

Интересно, что регистрировать в САР Андрей Мельниченко предпочел именно Donalink Ltd., а не, скажем, AIM Capital SE, прямо владеющую 40,5% ДЭКа и 90% «ЕвроХима». Вероятно, сейчас Donalink, если и имеет контроль за какими-то активами, как утверждает КРДВ, то скорее косвенный. Тем не менее, «как это предусмотрено законодательством, в связи с редомициляцией резидент САР принял на себя обязательства в течение полугода осуществить инвестиции в форме капитальных вложений в размере не менее 50 млн рублей», отмечают в КРДВ.