Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинский провал

Дальневосточные губернаторы показали высокий результат. Кроме одного

Сахалинский провал

Вчера «Известия» опубликовали первый интегральный рейтинг глав регионов, который, как утверждает издание, теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента. Рейтинг составлен группой экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

На первый взгляд, рейтинг весьма серьезен. Работу губернаторов оценивали по результатам социологических исследований, исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. К работе над рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Так, в группу очень высокого рейтинга, кто набрал свыше 75 баллов, вошли 24 губернатора. Из них – сразу пять дальневосточников. Это губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин (на 7 месте рейтинга), губернатор Магаданской области Владимир Печеный (на 9-10 месте), губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (на 11 месте). В число лидеров рейтинга также вошли губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Сравнительно высокий результат показали и руководители Приморского края (28-29 место) и Республики Саха (Якутия) (32 месте). Губернатор Еврейской автономии Александр Винников попал практически в середину рейтинга – занял 57 место.

На то, что дьявол, как всегда, спрятался в деталях, практически сразу же обратили внимание читатели «Известий», оставившие комментарии под страницей. Так, один из них отмечает: «Печеный (Магаданская) - на 9-10, а Кожемяко (Амурская) – на 24??? Магаданская УМИРАЕТ, на трассе уже не осталось поселков - все стоят заброшенные, покинутые ... Кожемяко же «вытащил» область из страшного наводнения и народ за него - горой! Это к вопросу об объективности рейтингов. И об эффективности губеров».

Но главной сенсацией на этом фоне выглядит то, что губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин попал в «группу риска», заняв 76 место и получив всего 43 балла из 100 возможных. И как авторы рейтинга не ручались бы за результат, для жителей самого региона такая низкая характеристика Александра Хорошавина стала вызывающе субъективной. «Мы можем поддерживать или не поддерживать Хорошавина как губернатора. Но тот, кто ставит его на последнее место среди всех руководителей ДФО, а тем более с таким отставанием, расписывается в полном незнании того, что происходит на Дальнем Востоке страны», – емко суммирует один из пользователей городского форума Южно-Сахалинска.

Пользователи отмечают, что никаких социальных потрясений, которые выделили бы Сахалин из общего потока событий в Дальневосточном федеральном округе, в последнее время не происходило. Наоборот – остров традиционно является поставщиком хороших новостей – тут и открытие новых предприятий, и развитие отношений с зарубежными партнерами. Более того, зима – горнолыжный сезон, и для многих дальневосточников именно сейчас Сахалин приобретает свое особое – курортное значение.

Анализируя результат Хорошавина, сведущие эксперты, опрошенные EastRussia, обращают внимание на некоторые совпадения – ведь в конце прошлого года на губернатора Сахалинской области был произведен целый ряд публичных «наездов». Например, его обвинили в сумасшедших тратах на собственный имидж (680 млн рублей). Хотя на самом деле речь шла о средствах, выделяемых на систему господдержки региональной печати (начиная от содержания убыточных районных газет и заканчивая телевидением), которая есть абсолютно в каждом регионе и по которой Сахалин – далеко не лидер среди регионов Дальнего Востока.

После провокационных обвинений жители Сахалинской области встали на защиту губернатора. К примеру, главный редактор информационного агентства Sakh.com Ксения Семенова высказалась, что «у здравомыслящих людей не возникает вопросов по поводу расходования главой региона бюджетных средств»: в области строятся социальные объекты, в том числе и детские сады, жилье, решаются транспортные вопросы. Она напомнила, что Сахалин - нефтяной регион, регион – донор. По ее словам, из федерального бюджета Сахалинская область получает все меньше и меньше средств, поскольку практически полностью может обеспечивать себя самостоятельно.

«Возможно, кого-то наверху стал не устраивать тот факт, что Сахалин начал зарабатывать много денег, поэтому Хорошавина и решили сменить на своего, более удобного человека», - считает Ксения Семенова.

Так что, возвращаясь к рейтингу, опубликованному «Известиями», вердикт экспертов глубоко неоднозначен. Безусловно, совокупный труд авторитетных политологов заслуживает большого уважения, но вот фраза о том, что данный рейтинг «станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента», воспринимается скептически. По крайней мере – на Сахалине.