Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Шире БАМ!

БАМу нужна загрузка. БАМу нужна перезагрузка. Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, ставший куратором этого направления с начала 2021 года, о том, что предстоит сделать на магистрали.

В этом году начинается второй этап модернизации Восточного полигона Российских железных дорог. Фактически речь идет о расширении построенной еще в советские годы Байкало-Амурской магистрали. На большем своем протяжении она представляет собой не электрифицированную однопутку с деревянными еще шпалами, разъездами и тупиками. Корреспондент East Russia проанализировал итоги визита Марата Хуснуллина и собрал мнения экспертов по поводу нового суперпроекта БАМ-2.

Шире БАМ!
Фото: @maratkhusnullin_

Ревизия на мотрисе

Большое дальневосточное турне зампреда Хуснуллина началось с первого в этом году пуска с космодрома Восточный. Затем были совещания о развитии Амурской области, строительстве газоперерабатывающего завода в городе Свободный. Железнодорожная часть поездки Марата Шакирзяновича стартовала на вокзале Белогорска. Здесь высокопоставленного чиновника умилил сохранившийся с советских времен памятник вождю мирового пролетариата.


«Еще одна цель поездки на Дальний Восток – развитие БАМа и Транссиба – так называемый полигон Восточный. Буду лично осматривать его на поезде и прямо в пути проводить совещания. В перспективе хочу проехать его весь. В этот раз первая же остановка – станция Белогорск – радует памятником Ленину. Чем не повод снова возродить традицию!» – написал Хуснуллин в своем Инстаграме.

БАМ, хотя и задумывался инженерными умами в качестве дополняющей Транссиб транспортной артерии на востоке страны еще во времена «царизма», является целиком и полностью наследием советской эпохи. Строить его начинали дважды: в 30-года прошлого века, но проект прервала Великая Отечественная война и большинство собранных путей разобрали и отправили на фронт для сооружения рокадных железных дорог. В 70-е началась всесоюзная стройка БАМа. Республики, края, области самой большой страны мира возводили магистраль участками, строя при этом капитальные поселки (Алонка в Верхнебуреинском районе, например, наследие Молдавии, Новый Ургал – подарок Донецкой области Украинской ССР, а Солони – Таджикской).

«Не просто ведь так получилось, что в советские годы построили только одну ветку БАМа. Потому что даже в то время, когда всей страной строили, это была задача очень сложная. А нам теперь необходимо фактически построить вторую нитку БАМа», - объяснил Марат Хуснуллин журналистам во время своего брифинга в Хабаровске по итогам своей поездки по Восточному полигону.


Фото: @maratkhusnullin_

В поездке по ДВЖД Марата Хуснуллина сопровождали руководство Российскими железными дорогами, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Журналистов почему-то решили не брать, не пригласили даже сотрудников пресс-службы краевого правительства. За тем, что увидели, какие решения принимались, приходилось следить по социальным сетям Хуснуллина и Дегтярева. Благо оба активные блогеры.

«Сегодня весь день работаю на полигоне Восточный! На мотрисе поехали по железной дороге, хочу своими глазами посмотреть маршрут. Побывали на станциях Селихин и Эльдиган», – написал зампред российского правительства, отправляясь на осмотр реконструкции БАМа в Комсомольском районе.


Фото: @maratkhusnullin_

«Вместе с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным осмотрели с высоты потенциальное место строительства второго Кузнецовского тоннеля. Это стратегически важный для экономики Дальнего Востока объект, предусмотренный в рамках расширения Восточного полигона РЖД. Напомню, что Кузнецовский тоннель находится на участке БАМа Оунэ - Высокогорная. Первоначально тоннель здесь был построен еще во время войны, новый сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Это позволило увеличить объемы отгрузки в направлении наших портов Ванино и Советская Гавань», – прокомментировал свое видео с борта вертолета врио губернатора Хабаровского края в Телеграм-канале «Пулемет Дегтярева».

Как объяснили в пресс-службе Дальневосточной железной дороги по итогам визита Марата Хуснуллина и руководства РЖД на Восточный полигон, во время поездки обсуждались вопросы строительства второго пути на всем протяжении линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино и перспективы электрификации участков Волочаевка-2 – Комсомольск-Сортировочный и Комсомольск-Сортировочный – Ванино. Завершить работы и запустить электровозы на этих направлениях планируется в 2024 году.

Путь в никуда?

Задачу ускорить работы по расширению пропускной способности Восточного полигона РЖД поставил Владимир Путин. В прошлом году по БАМу, по информации госмонополии, удалось перевезти 144 млн тонн грузов. К 2024 году этот показатель должен достичь 180 млн тонн.

«Я приехал посмотреть на развитие Восточного полигона по поручению президента Владимира Путина, как можно максимально ускорить сроки строительства и объемы перевозок. Потому что от этого зависит развитие экономики всей Сибири и Дальнего Востока», - сказал Марат Хуснуллин на встрече с Михаилом Дегтяревым.

По имеющейся информации, с модернизацией БАМа дела обстоят не так благополучно, как рапортует об этом РЖД. В прошлом году из сотни миллиардов рублей на эти цели 20 освоить не смогли – перенесли на год текущий. Понятное дело, коронавирус – рабочих рук не хватает. Ведь, как это признал в Хабаровске Марат Хуснуллин, все стройки в России нынче держатся на выходцах из братских республиках. И от того, как скоро эпидситуация позволит открыть границы, зависит реализация очень многих проектов, в том числе на БАМе. В конце 2019 года на высшем уровне заговорили о привлечении на Восточный полигон военных строителей. Именно они, главным образом, и построили нынешнюю ветку Байкало-Амурской магистрали по территории Хабаровского края. Минобороны даже проводило рекогносцировку местности, но пока о привлечении военных к стройке ничего не слышно.


Фото: ДВЖД

«На самом деле расширения восточного хода на БАМе и прилегающих к магистрали ветках – дело чести для руководства госкорпорации РЖД. Только у меня складывается впечатление, что в верхах вопросы развития Дальнего Востока в целом по-прежнему остаются на самом деле интересными единственному человеку – президенту Владимиру Путину. Для российской же элиты все эти программы модернизации только лишь повод к освоению бюджетов, получения подрядов. Надо менять отношение элиты к БАМу, всему региону. Чтобы за всеми этими программами они видели живущих тут людей, - сказал в интервью EastRussia доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. – В 90-х годах построенный в виде однопутки БАМ вдруг с высоких трибун назвали дорогой в никуда. Мол, это было ошибкой советского руководства прокладывать в тяжелейших условиях магистраль. Как бы история не повторилась. Но позвольте! Не было бы сейчас БАМа, нельзя было бы приступить к разработке богатейших угольных месторождений южной Якутии, того же Эльгинского».

При этом профессор Заусаев считает, что актуальность ускоренного развития Восточного полигона РЖД наглядно показала история с недавней закупоркой Суэцкого канала. Напомним, 23 марта огромный контейнеровоз Ever Given длиной 400 метро налетел на мель и почти на неделю перегородил движение на одном из ключевых на планете морских маршрутов из Азии в Европу и обратно. Убытки составили миллиарды долларов США.

«Да, есть еще Северный Морской путь. Но он пока находится на начальном этапе развития. Проводка судов ледоколами в любом случае дело дорогостоящее. Существующий же сухопутный коридор по Транссибу и БАМу мы пока используем недостаточно эффективно. Наш главный конкурент в этом Китай. На их железных дорогах через западные провинции страны, Казахстан и далее в Европу время прохождения грузами 10 тысяч километров составляет порядка 6 дней. У нас же это же расстояние преодолевают за 15-16 дней. И дело тут не только в отсутствии второго пути на БАМе. Транссиб же двухпутный и электрифицированный на всем своем протяжении. Может стоит подумать о повышении эффективности организации логистики, управления движением, ускорением процессов разгрузки-выгрузки?» – задается вопросом Вадим Заусаев.

Великий угольный путь

Как говорил по итогам своего осмотра Восточного полигона РЖД в Хабаровском крае зампред российского правительства Марат Хуснуллин, развитие БАМа невозможно без модернизации и расширения портовой инфраструктуры портов Ванинско-Совгаванского транспортного узла. Только вот многие жители прибрежных населенных пунктов на эти планы руководства страны смотрят со страхом за свое здоровье и благополучие.

На том же мартовском совещании, где прозвучали слова Владимира Путина о необходимости ускоренной модернизации Восточного полигона (на минуточку, сама встреча была посвящена развитию угольной промышленности), расширение БАМа увязали с необходимостью наращивать экспорт угля в страны АТР через Ванино и Советскую Гавань.


Фото: ОАО «РЖД»

«Поручаю правительству строго зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба. Вот в 2018 году как начали говорить – сейчас мы видим, проблемы есть, они сохраняются. И нужно сделать то, о чем сейчас сказал, с указанием пропускной и провозной способности не вообще всего, а отдельных участков, а также предельного веса грузового поезда до и после реализации проекта, - заявлял глава государства. - Также поручаю правительству представить дополнительные предложения по расширению восточного участка БАМа. Речь идет об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении. Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности Фонда национального благосостояния, если это будет, конечно, необходимо. Во всяком случае, хочу сказать, что я против этого ничего иметь не буду».

Между тем, и в Ванино, и в Советской Гавани уже кипят нешуточные страсти вокруг планов уже работающих предприятий по перегрузке угля расширить производство. На общественных обсуждениях о планах компании «Дальтрансуголь» нарастить перевалку угля, местные экологические активисты выступили категорически против. В соцсетях действуют группы «Нет углю», «Стоп, терминал» и многие другие.


«Понимаете, угольная пыль у нас на побережье уже стала «притчей во языцех», мы устали жить с черным льдом, черными пляжами, черным воздухом. Пылит расположенный в черте Ванино морской порт, который просто не приспособлен для перевалки угля. Я сам там работаю, вижу, что никакие снеговые пушки не спасают», - говорит докер, руководитель Российской профсоюзной организации «Порта Ванино» и активист экологической инициативной группы Александр Егоров. «Дальтрансуголь» вроде бы занимается закрытой перевалкой угля. Да, действительно с вагонов его перегружают на конвейер в крытых цехах, но стакер, который перегружает уголь непосредственно в трюмы роторными ковшами в трюмы, все равно пылит. На противоположном берегу, куда со стороны «Дальтрансугля» направлены роза ветров, в любимой среди отдыхающих бухте Меньшикова весь берег черный от пыли. Нас тревожат планы властей и дальше наращивать перевалку угля на побережье Татарского пролива».

А планы множатся и конкретизируются – одним из итогов визита Марата Хуснуллина стал анонс появления второго моста у Комсомольска-на-Амуре в железнодорожном исполнении. «По мосту мы вчера во время объезда приняли решение, там был вариант строить мост совмещенный автомобильный и железнодорожный или только железнодорожный. Вчера мы приняли решение, что будем проектировать мост железнодорожный», - сказал Хуснуллин.

Сколько будет стоить полностью весь проект БАМ-2 стране, вице-премьер сказать пока затруднился.

«Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача в максимально короткие сроки расширить пропускные возможности полигона Восточный. Эту задачу будем проводить в два этапа. На первом сделаем больше разъездов, вставок пути. На втором – будем строить полноценный второй путь. Мероприятие это очень затратное. Говорить о точных суммах пока преждевременно, но речь будет идти о сотнях миллиардов рублей», сказал он.

Осталось только «уговорить Рокфеллера» – найти, где эти «сотни миллиардов» взять.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика