Поделиться
Шницель по-биробиджански: есть рекорд!
Поделиться

Как в Биробиджане установили рекорд России со шницелем своего имени

На главной площади Биробиджана, которая, конечно же, носит имя В. И. Ленина, прямо перед областной администрацией прошел «Фестиваль активных граждан ЕАО», изюминкой которого стал «Шницель по-биробиджански» — гастромарафон, завершившийся установлением рекорда России. Фестиваль проводят уже в шестой раз, но только в этом году решили замахнуться на рекорд. Его суть весьма простая: самая массовая в стране дегустация блюда под названием «шницель по-биробиджански». Корреспондент EastRussia тоже получил свою порцию шницеля и впечатлений.

фото: Алексей Елаш

Если вдаваться в историю, то немного странно: шницель – блюдо родом из Германии и Австрии, придуманное несколько веков назад, Биробиджан же на карте возник в 1916 году, тогда он был станцией Тихонькой на Транссибе. С вопросом «Чем же отличается шницель по-биробиджански?» мы и отправились в столицу соседнего региона.

Въезжая в Биробиджан, отмечаешь, что на улицах мало машин и людей. Оно и понятно: дачные хлопоты (урожай пора собирать), поездки на Японское море, отпускная пора. Собственно, об этом и сказал один из организаторов — Игорь Савченко, представляющий ресторан «Бира».

— Август для нас, рестораторов, грустный месяц: все на море уехали, к школе готовятся, по ресторанам не ходят. А благодаря фестивалю у нас есть наплыв посетителей, поэтому мы его и проводим в конце лета, — делится Игорь.

— Чем шницель по-биробиджански отличается от всех других?

Игорь задумывается.

— Во-первых, для приготовления используется фарш только говядины, потому что это Еврейская автономная область. В остальном, собственно, ничем, — отвечает ресторатор.

Историю создания шницеля по-биробиджански EastRussia уже ранее рассказывало. Автор блюда – Яков Блехман – теперь запечатлен в граффити на одном из заборов города, которые, благодаря стараниям общественников, превратились из невзрачного ограждения в полноценный арт-объект, его портрет стал логотипом фестиваля, а сам «шницель по-биробиджански» пару лет назад официально получил статус географического указания.

Яков Блехман присутствовал на фестивале абсолютно зримо. фото: Алексей Елаш

Как-то в Биробиджан приезжала московская PR-команда, чтобы помочь определиться с региональной идентичностью. По результатам всевозможных вопросов шницель по-биробиджански был признан брендом № 1 региона.

— А какой бренд №2? - спрашиваю ресторатора.

— Его нет, — отвечает Игорь.    

Свои угощения и экспозиции представил каждый из районов ЕАО. фото: Алексей Елаш

— К 17 часам собираемся все возле сцены! Наша очередь выступать! - громко оповещает женщина, судя по виду, работник районного Дома культуры.

В рамках фестиваля на площади проходит презентация муниципальных образований. Каждый попытался представить что-то свое, особенное: тут и лотосы, и Кимкано-Сутарский ГОК, и, конечно же, гастрономические достижения, среди которых нам попался шницель, приготовленный из пангасиуса и трески.  

Шницель по-биробиджански чрезвычайно многолик – нам попался шницель, приготовленный из пангасиуса и трески. фото: Алексей Елаш

Массовое поедание шницеля по-биробиджански на главной площади города – это финал марафона, который длился целую неделю, в это время в ресторанах города подавали шницель по-биробиджански по фиксированной цене – 450 рублей. Причем, каждый шеф-повар пытался привнести в блюдо свою авторскую изюминку. К примеру, в ресторане «Бира» шницель делают из щуки. По такой же аналогии в Хабаровске и Владивостоке, на Сахалине проходят фестивали мидий, папоротника или гребешка.

Рестораторы всего Биробиджана объединились ради рекорда. фото: Алексей Елаш

Для фиксации рекорда было подготовлено 555 порций в индивидуальной упаковке. На площади «змейкой» тут же выстроилась огромная очередь желающих бесплатно отведать блюдо и стать частью рекорда России. Впрочем, стоит отдать должное, все было организовано: никакой толкотни и суеты. Простояв в «змейке» минут 15, мы также стали частью рекорда.

Глаза боятся, но очередь движется. фото: Алексей Елаш

Чтобы подогреть интерес у людей после раздачи шницеля устроили конкурс: на каждой коробочке была наклеена цифра и если она совпадала с той, что вытаскивали из коробки на сцене, то человек получал приз – сковородку (видимо, чтобы потом на ней и приготовить шницель).

Нельзя жить в Биробиджане и не уметь делать местный шницель. Выигравшим в лотерее - сковородка в помощь. фото: Алексей Елаш

Для официальной фиксации достижения в Биробиджан приехал эксперт Книги рекордов России Владимир Пронин. Его в буквальном смысле было видно издалека: под два метра ростом он с механическим счетчиком в руках на выходе со специально огороженной площадки подсчитывал людей со шницелем. Получилось 512.

— Куда остальные 43 делись? – задают вопрос журналисты.

— Я считал каждый шницель, который выносили с локации и который я лично видел. Возможно, люди, не дожидаясь выхода, складывали коробки в сумки.

Эксперт книги рекордов России: «Я видел только 512 шницелей!». фото: Алексей Елаш

Рекорд России официально был установлен, с формулировкой «Самая массовая дегустация шницеля по-биробиджански в России». По словам Владимира, примерно половина из фиксируемых рекордов в России – гастрономические. Недавно, к примеру, в Иркутске готовили самое большое пирожное «Брауни», а еще около пяти тысяч порций пиццы (странно, что не омуля).

— Сами-то попробовали шницель? – спрашиваю его.
— Нет пока. Но я еще на день остаюсь и, надеюсь, попробовать, — отвечает Владимир.

Под занавес рекорда рассуждаем с экспертом, что может дать Биробиджану и ЕАО установка нового рекорда.

— Надеюсь, что это будет хороший инфоповод, чтобы больше информации было о регионе и городе, его изюминке. Возможно, это привлечет больше туристов, — отметил Владимир Пронин.

текст: Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — осень 2025

На Дальнем Востоке в текущем году наблюдается рост туристического потока. Этому способствуют в том числе создание новых средств размещения и модернизация существующих, а также развитие логистики. В то же время туристическая инфраструктура регионов требует обновления для соответствия международным стандартам и требованиям. Важным остается вопрос обеспечения безопасности предоставляемых туристических услуг, особенно с учетом роста популярности природного, экстремального туризма в дальневосточных регионах.

Читать полностью
Поделиться
Магнит туриста: инопланетяне, «Мальдивы» и другие приключения на севере Приморья

Провести летом пару недель в Приморье — привычный вид отдыха для хабаровчан. Обычно едут за морем и солнцем в Андреевку или Зарубино, навещая бухты по пути. Мы же с подругами решили отправиться дальше — на север Приморья, в посёлок Рудная Пристань.

Планируя путешествие, наслушались разного: что дороги плохие, что медведей и тигров полным-полно за каждым поворотом, и главное — что делать там совершенно нечего. Что ж, теперь могу сказать: это было самое увлекательное приключение за последний год. Такие поездки по Дальнему Востоку вполне могут конкурировать с традиционным «отлёживанием боков» на туристических базах.

Читать полностью
Поделиться
«Убогонько, но красивенько»: путешествие в Аян — на край земли и красоты

– Алексей Александрович, добрый день! Хотите съездить на север края? Есть несколько вариантов…
Звонили из Дальневосточной государственной научной библиотеки), которая курирует проект – «Писатели родного края». Это когда поэты и писатели из Хабаровска отправляются по отдаленным населенным пунктам на творческие встречи с читателями. Мне предстояло выступить с проектом «Петербург-на-Амуре» (EastRussia рассказывало о нем), из предложенных вариантов я выбрал три северных райцентра, до которых еще ни разу не добирался: Чумикан, Аян и Охотск. Первый пункт назначения – Аян.

Читать полностью
Поделиться
Он должен быть единый — дальневосточный туроператор

Дальний Восток уверенно идет к том, чтобы стать одним из главных туристических центров России. Регион предлагает путешественникам неповторимые природные и культурные достопримечательности, разрабатывает эксклюзивные инновационные турпродукты, среди которых особое место занимают морские круизы и этнографические туры, привлекающие внимание туристов со всего мира своей уникальностью и аутентичностью. На 10-м Восточном экономическом форуме участники сессии «Туризм – драйвер экономики впечатлений Дальнего Востока выделили ключевые факторы, необходимые для эффективной монетизации туристического потенциала региона.

Читать полностью
Поделиться
Шницель по-биробиджански: есть рекорд!

На главной площади Биробиджана, которая, конечно же, носит имя В. И. Ленина, прямо перед областной администрацией прошел «Фестиваль активных граждан ЕАО», изюминкой которого стал «Шницель по-биробиджански» — гастромарафон, завершившийся установлением рекорда России. Фестиваль проводят уже в шестой раз, но только в этом году решили замахнуться на рекорд. Его суть весьма простая: самая массовая в стране дегустация блюда под названием «шницель по-биробиджански». Корреспондент EastRussia тоже получил свою порцию шницеля и впечатлений.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристических проектов ДФО — лето 2025

Новые проекты туристической отрасли Дальнего Востока связаны с развитием круизного туризма, посещением природных территорий и объектов, строительством круглогодичных курортов, гостиничных комплексов и глэмпингов. В то же время проблемными вопросами остаются необходимость борьбы с негативным антропогенным воздействием и обеспечение безопасности предлагаемых услуг.

Читать полностью
Поделиться
УраНовый магнит туриста — Краснокаменск

Нет ничего стыдного в том, чтобы провести долгожданный отпуск у моря. Совсем ничего. Но так поступают не все. Тот, в ком жив дух приключений и открытий, покупает билет в Краснокаменск — один из самых урановых городов России, что находится на юго-востоке Забайкальского края. Здесь время… нет, не остановилось. Оно выписывает забавный пируэт, смешивая в одном коктейле секретный город СССР, добычу урана, муралы, памятники суркам и китайских туристов. Корреспондент EastRussia проследовала путем сильных и смелых и вот что она увидела.

Читать полностью
Поделиться
Жемчужина китайского приграничья: город «Восточного спокойствия»

Попадают в Дуннин через одноименный погранпереход. С российской стороны это пункт пропуска «Полтавка» на самом коротком пути из Владивостока в Суйфэньхэ. Отсюда до Мекки потребительского приграничного туризма 63 километра. До Дуннина всего 12. Но в него россияне чаще всего даже и не заезжают. Между тем он и ближе, и значительно больше, и ухоженнее. Его гостей ждут, процитирую Чехова, «благорастворение воздухов и изобилие плодов земных». А еще – сильные впечатления.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор туристических проектов ДФО — лето 2025

В регионах Дальнего Востока за начавшийся летний сезон ожидается прирост туристического потока. Тем не менее пока отрасль только возвращается к допандемийным показателям. Планируется расширять предложение дальневосточных туров, в том числе в сфере круизного туризма. Также предполагается обновление и создание новой инфраструктуры в пределах особо охраняемых природных территорий. В связи с необходимостью создания дополнительных средств размещения, в том числе на охраняемых территориях, где запрещено капитальное строительство, запланировано увеличение количества проектов, предполагающих возведение модульных отелей.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский космопорт

Аэропортовая инфраструктура Дальнего Востока преображается с каждым годом. Последние годы — это череда знаменательных открытий. В 2019 году открылся аэропорт Хабаровска, в 2023 — Южно-Сахалинска, в 2024 — сразу в двух городах, Улан-Удэ и Магадане. В 2025 году пришел черед Камчатского края: весной первые рейсы принял новый терминал аэропорта Елизово. Событие чрезвычайно примечательное, ведь он не только дал возможность людям получить долгожданные сервисы, но и сам по себе не похож ни на один другой аэропорт России и напоминает настоящий арт-объект. Корреспондент EastRussia побывал на Камчатке и готов поделиться впечатлениями от самого необычного аэропорта страны.

Читать полностью
Больше материалов