Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Спор с Россией не удостоен экспозиции

Почему Япония не представила проблему "северных территорий" в музее территориальных споров

Спор с Россией не удостоен экспозиции

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
В конце января в Токио в здании муниципалитета открылась спонсируемая правительством Японии выставка, обосновывающая японский суверенитет над островами, в отношении которых у страны существуют споры с Китаем и Южной Кореей. В коллекции представлены исторические документы, включая карты, письма и газетные статьи, в которых подчеркивается официальная позиция правительства, утверждающая, что острова Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море  и Такэсима (по-корейски Токто) в Японском море являются неотъемлемой частью японской территории. 

Экспонаты сопровождаются пояснительными текстами на японском и английском языках. Следует отметить, однако, что проведение выставки происходит в сложный момент очередного обострения отношений Японии с Китаем и Южной Кореей, в том числе по поводу территориальных конфликтов между этими странами. Не приходится сомневаться, что экспозиция получит высокую оценку со стороны  японских политиков и организаций правого толка.

Вокруг необитаемых островков Такэсима/Токто, контролируемых  в настоящее время Сеулом, в прошлом не раз возникали трения между южнокорейским и японским правительствами. Последний крупный инцидент произошел в 2012 году, когда тогдашний президент Южной Кореи Ли Мен Бак посетил один из островков. Визит до предела накалил отношения между Токио и Сеулом. Кстати, некоторые японские политологи считают, что южнокорейский лидер решился на этот шаг, вдохновленный примером бывшего президента России Дмитрия Медведева, который совершил первую в российской истории поездку главы государства на Курилы в 2010 году.

Как известно, остров Кунашир, который посетил Дмитрий Медведев, входит в состав четырех южнокурильских островов, на которые претендует Япония, называя их собственными северными территориям. Поездка российского президента на остров, который Япония считает своим, вызвала взрыв возмущения официального Токио. Неадекватная реакция на визит Медведева со стороны японских властей привела к тому, что российско-японские отношения были в тот момент обрушены до самой, пожалуй, низкой точки за весь постсоветский период. Они были выправлены лишь после возвращения Владимира Путина в кресло президента страны в 2012 году.

Сейчас японо-южнокорейские отношения вновь находятся в стадии обострения в связи с намерением президента Республики Корея Мун Чжэ Ина пересмотреть соглашение между Токио и Сеулом о так называемых женщинах для утешения и успокоения. Японская сторона считает соглашение окончательным и необратимым и слышать не хочет о пересмотре. В связи с требованиями Сеула премьер-министр Японии Синдзо Абэ до недавнего времени подумывал даже о том, чтобы отказаться от поездки в южнокорейский город Пхенчхан на открытие зимней Олимпиады. Правда, в итоге он все же поедет в Южную Корею, но главная цель поездки - отговорить Мун Чжэ Ина от проведения его примирительной политики в отношении КНДР. Абэ считает, что такая политика нарушит единый фронт давления на эту страну в составе Японии, США и Южной Кореи, созданный, чтобы заставить Пхеньян отказаться от своего ракетно-ядерного потенциала.

Что касается японо-южнокорейского спора относительно островов Такэсима/Токто, то Сеул не преминул лишний раз напомнить о том, «кто в доме хозяин», выставив на банкете по случаю визита в Южную Корею американского президента Дональда Трампа в ноябре прошлого года блюдо из креветок с вызывающим указанием на то, что они были выловлены в акватории указанных островов. В связи с этим Токио заявил официальный протест.

Острова Сэнкаку/Дяоюйдао контролируются японским правительством и остаются центром напряженности в японо-китайских отношениях с момента попытки их выкупа у частного японского владельца в 2012 году ярым националистом - бывшим губернатором Токио Синтаро Исихарой. Оба последних президента США - Барак Обама и Дональд Трамп последовательно поддержали Японию  в территориальном споре с Китаем. Пекин же в подтверждение правоты своих претензий на острова последние пять лет регулярно направляет в воды близ них, в том числе территориальные, свои корабли и самолеты.

Январский инцидент, когда самолёты японских Сил самообороны зафиксировали китайскую субмарину в подводном положении вблизи Сэнкаку/Дяоюйдао, снова взвинтил ситуацию в японо-китайских отношениях. В ответ на возросшее китайское присутствие в районах вокруг спорных островов Япония  передислоцировала часть своих вооруженные сил на южное направление с целью противостояния так называемой морской экспансии Китая.  

Упомянутая выставка была организована правительственным Управлением по планированию и координации политики в отношении территорий и суверенитета, которое, как говорится на веб-сайте организации, было создано в 2012 году "в целях содействия правильному пониманию в стране и за рубежом соответствующих фактов и позиции Японии в отношении территориальной целостности страны". Правительственный чиновник, отвечающий за проект, заявил: "Мы намерены держать ее открытым для общественности в течение неопределенного периода времени". Тэсума Эсаки, специальный министр, занимающийся территориальными конфликтами Японии с соседними странами, повторил высказывание, подчеркнув, что цель выставки - обеспечить как можно более широкое понимание японской  позиции  в этих конфликтах как внутри страны, так и за рубежом.

Южная Корея уже осудила открытие музея и потребовала, чтобы Япония закрыла его. "Японское правительство должно немедленно прекратить выдвигать бессмысленные претензии в отношении Токто, которые с точки зрения  истории, географии и международного права явно являются частью нашей территории", - заявил представитель южнокорейского МИДа.

Между прочим, сама Южная Корея открыла аналогичный музей в центре Сеула еще в 2012 году в подкрепление своих прав на острова Токто. В нем посетители могут прогуляться вокруг большой трехмерной модели островов и ознакомиться с видео и компьютеризированными материалами об их истории и природе.

В связи с открытием территориального музея в Токио возникает естественный вопрос, почему в нем нет экспозиции, аргументирующей обоснованность японских претензий на четыре острова южных Курил. Как представляется, ответ нужно искать в состоянии российско-японской территориальной проблемы, которая качественно отличается от территориальных конфликтов Японии с Китаем и Южной Кореи. Отличие заключается в том, что в этих конфликтах, где стороны лишь обмениваются взаимными претензиями и обвинениями и не ведется никакого диалога, абсолютно не просматриваются какие-либо перспективы их решения (впрочем, как практически и во всех остальных территориальных спорах в мире).  

На этом фоне  в отношениях между Россией и Японией благодаря усилиям их нынешних лидеров в последние годы осуществляются попытки найти компромиссное решение отягощающей двусторонние связи территориальной проблемы. Действительно, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались уже два десятка раз (если считать первый премьерский срок Абэ в 2006-2007 годах), и в центре их переговоров, как, во всяком случае, утверждают японские СМИ, всегда была территориальная проблема. По контрасту, лидеры Китая и Южной Кореи на своем уровне никогда не обсуждают с их японскими визави двусторонние территориальные проблемы.  

После непримиримой позиции в отношении претензий Японии на южные Курилы, которую занимал в свою бытность президентом Дмитрий Медведев, готовность Путина к поиску взаимоприемлемого решения этой проблемы очень обнадежила Токио. Именно на Путина делает персональную ставку премьер Абэ в решении проблемы северных территорий, обещая вернуть их стране при жизни нынешнего поколения японцев. Он очень хотел бы войти в историю страны как политик, который сумел решить проблему, которую никто до него не мог сдвинуть с мертвой точки в течение более 70 лет после окончания Второй мировой войны. Ради этого Абэ готов  даже идти на определенное сближение с Россией в области экономики и других сферах. И это несмотря на недовольство со стороны своего ближайшего союзника - Соединенных Штатов и других стран Запада, обложивших Москву экономическими и прочими санкциями.

В Японии полагают, что на выборах президента России в марте 2018 года  победит Путин, а Абэ на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии в сентябре того же года сумеет впервые в истории Японии обеспечить себе третий срок на посту руководителя страны и продлить свое пребывание в премьерском кресле до 2021 года. Исходя из этого, японская сторона намерена и далее продолжать попытки поиска устраивающего ее решения территориального спора с Россией в формате российско-японского тандема харизматических лидеров Путин-Абэ. С этой целью премьер-министр Абэ планирует приехать в мае текущего года в Москву на открытие перекрестных годов культуры России и Японии, а в Санкт-Петербург для участия в очередном международном экономическом форуме. Он также намерен в третий раз принять участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.

Однако планы Токио идут дальше. Как сообщает  газета Japan Times, японское правительство рассматривает вопрос о приглашении президента России Владимира Путина в Японию  приблизительно в мае 2019 года для того, чтобы добиться прогресса в решении насчитывающего несколько десятилетий территориального спора. Газета пишет, что последний раз Путин посещал Японию в декабре 2016 года. Эту поездку считали потенциально поворотным пунктом в споре относительно суверенитета над цепью островов рядом с Хоккайдо, которые удерживаются Россией, но на которые претендует Япония, однако она дала мало ощутимые результаты. Путин, как ожидают, посетит Японию в следующем году в любом случае для участия в саммите лидеров группы G20. Как утверждает Japan Times со ссылкой на слова правительственного чиновника, Токио во все возрастающей степени полагает, что территориальная проблема "должна быть продвинута вперед, пока Путин, который имеет стабильную поддержку у себя дома, остается у власти".

По словам газеты, во время последнего визита Путина в Японию лидеры договорились начать переговоры об осуществлении совместных экономических проектов на спорных островах таким образом, чтобы не наносить ущерба правовым позициям каждой страны  по поводу суверенитета над спорными территориями. По мнению издания, премьер-министр Синдзо Абэ  явно надеется, что его собственная поезда в Россию в мае этого года вкупе с визитом Путина в следующем году могут привести к старту совместных проектов на спорных островах.

Однако, пишет газета, остается вопрос относительно того, действительно ли экономическое сотрудничество поможет разрешить спор о суверенитете над островами, который не дает Японии и России пописать мирный договор, чтобы формально закончить Вторую мировую войну. Ожидается, что Абэ передаст приглашение Путину посетить Японию в следующем году во время своего майского визита в Россию.  Японские официальные лица  также зондируют почву относительно возможности проведения двусторонних переговоров на высшем уровне на полях саммита АТЭС в Папуа-Новой Гвинее  в середине ноября этого года и саммита G 20 в Аргентине в конце того же месяца.

Вместе с тем влиятельный рупор японских деловых кругов, газета Nikkei, не уверен, что японский лидер сможет решить территориальный спор с Россией. По мнению издания, непреодолимым препятствием для этого служит усиление связей Японии с ее главным и единственным военно-политическим союзником – Соединенными Штатами. На пресс-конференции в Москве в апреле 2016 года, напоминает Nikkei, Абэ называл Путина по имени, однако российский лидер придерживался более формального обращения, употребляя слова «премьер-министр Абэ» или «Абэ-сан». Газета подсчитала также, что с тех пор два лидера проводили все меньше времени один на один. Их встреча в Москве апреле 2017 года длилась 50 минут, однако они оговорили наедине только 20 минут во Владивостоке в сентябре. Их переговоры на саммите АТЭС  во Вьетнаме в ноябре закончились в течение 15 минут.

Наряду с этим газета обращает внимание на то, что  встреча двух лидеров состоялась как раз после оглушительной победы правящей коалиции Абэ на всеобщих выборах в парламент Японии в октябре прошлого года. Выступая на пресс-конференции перед началом саммита, Путин поздравил Абэ с победой и сказал, что победа создала основу двум странам для того, чтобы «осуществить все (их) планы». На встрече не было крупных прорывов, однако Абэ и его советники были воодушевлены тоном Путина – отмечает деловое издание.

Можно полагать, что именно указанный тон, отражающий общую атмосферу в российско-японских отношениях, дает Токио основание рассчитывать на более мягкие подходы России в территориальном споре с Японией по сравнению с позицией Китая и Южной Кореи в их собственных островных конфликтах с этой страной. Видимо, не желая лишний раз осложнять  такую  атмосферу, власти Японии решили воздержаться при проведении вышеупомянутой выставки от экспозиции, посвященной ее претензиям на южные Курилы.  Ведь с учетом того, что на острова Сэнкаку/Дяоюдао, помимо материкового Китая, еще притязает и Тайвань, Япония оказалась в полукольце  территориальных споров  фактически со всеми своими соседями (другую половину кольца составляют воды Тихого океана).

А может, в Токио рассматривают Россию как наиболее слабое звено в цепи островных конфликтов Японии с соседними странами, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь?
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике