Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СПВ вытаскивают из бюрократических пеленок

Два года существования режима принесли миллиарды инвестиций и сразу несколько проблем

Режиму свободного порта Владивосток (СПВ) на минувшей неделе исполнилось ровно два года. О том, что Свободный порт возмужал, EastRussia уже писало: об этом, казалось бы, свидетельствуют не только заявления отвечающих за режим чиновников, но и данные статистики. На пресс-конференции по поводу «дня рождения» СПВ, впрочем, не стали скрывать, что у режима есть и проблемы. К примеру, резидентам по-прежнему сложно реализовать право на получение земли под проекты без торгов, которое им предоставлено законом, но с трудом реализуется из-за бюрократии, и слишком дорого пользоваться режимом свободной таможенной зоны. Некоторые «плюшки» для инвесторов не заработали вовсе, например, ускоренный возврат НДС. Как это планируют исправлять, послушало EastRussia.

СПВ вытаскивают из бюрократических пеленок
Фото: Минвостокразвития РФ
ПОРТ НАБРАЛ ТЕМП

По прогнозам, которые озвучил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Владимир Печурчик, к концу года количество заявок, поданных потенциальными резидентами свободного порта Владивосток (СПВ), превысит 600 штук. К середине октября, то есть за два истекших с момента вступления в силу преференциального режима СПВ, стать резидентами пожелали 522 инвестора с объемом вложений более 421 млрд рублей. Соглашения подписаны почти с 300 резидентами, которые готовы вложить более 300 млрд рублей и трудоустроить на созданных предприятиях около 33 тысяч человек. Больше всего проектов в строительной сфере, обрабатывающей промышленности, логистики.

Среди потенциальных и действующих резидентов есть зарубежные инвесторы – в общей сложности в КРДВ поступило 27 заявок на реализацию проектов с иностранным капиталом. Лидирует бизнес из Китая с 12 заявками, на втором и третьем месте вполне ожидаемо расположились инвесторы из Японии и Республики Корея. Их интересы сосредоточены в сфере строительства гостиничных и жилых комплексов, агропромышленном секторе, создании предприятий по производству автомобилей, пиломатериалов, комплексов по отгрузке угля.

– Сейчас мы уже можем наблюдать первые истории успеха, – говорит Владимир Печурчик. – В общей сложности за два года резиденты СПВ реализовали 25 инвестиционных проектов. Фактически осуществлено инвестиций на сумму 3,8 млрд рублей, создано 524 рабочих места. До конца года планируется к запуску еще 20 новых проектов. Таким образом, по итогам двухлетнего существования режима будет введено 45 предприятий. Среди реализованных проектов, – логистические комплексы, производственные компаний, которые выпускают морские суда нового поколения, осветительное оборудование, промысловые снасти, строительные смеси, два предприятия в сфере алмазной промышленности, компании, занимающиеся рекреационной деятельностью, и многое другое.

И в КРДВ, и в Минвостокразвития уверены: такие результаты говорят о том, что инструменты развития макрорегиона выбраны правильно. Подобных преференций на территории нет больше нигде. Для наглядности заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков предлагает обратить внимание на разницу по выплатам налогов и страховых сборов:

– По методике Всемирного банка совокупная налоговая нагрузка на предприятия в России, включая страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд, составляет 47%. В СПВ такая же совокупная нагрузка – 10,7% на 10 лет. В таких условиях выгодно осуществлять инвестиции, риск, связанный с ними, ниже, окупаемость наступает быстрее.

ЗЕМЛЯ, ТАМОЖНЯ, НДС

Чиновник подчеркивает, что работа над совершенствованием режима СПВ идет постоянно. «У нас есть ряд задач, которые мы решаем в тактическом и стратегическом плане. Идет дискуссия по поводу эффективности действия налоговых льгот и страховых платежей. Есть важное решение президента, которое позволит применять пониженные страховые взносы до 2025 года, при том, что ранее действие льгот заканчивалось в 2019-м. Идет постоянная работа по расширению СПВ – сейчас в высокой степени готовности решение о распространение его режима на Советско-Гаванский район в Хабаровском крае, также мы рассматриваем и другие муниципальные  образования», – говорит он.



В то же время, есть у режима и проблемные стороны. Среди преференций СПВ – предоставление земельных участков без торгов, возможность привлекать иностранную рабочую силу без квот, сокращенное время для проведения плановых и внеплановых проверок, внедрение режима свободной таможенной зоны. К примеру, норма по упрощенному предоставлению земли действует, но в законодательстве обнаружились бюрократические барьеры (о проблемах резидентов с землей EastRussia писало не раз, см., например, материал «Свободному порту негде развернуться»). В ближайшее время министерство внесет в парламент законопроект, который должен упростить получение земли резидентами. Кроме того, стоит ожидать упрощения обустройства зоны таможенного контроля, которую резидент должен создать, в случае, если он пользуется режимом свободной таможенной зоны (СТЗ). «По оценкам моих коллег из бизнеса, обустройство совсем маленькой зоны таможенного контроля, стоит от 10 миллионов рублей, что достаточно существенно. Иногда бывает легче растаможить товар по общим правилам», – рассказал Павел Волков.

Как показала практика, некоторые резиденты так и делают, вообще отказываясь от преференции из-за сложности в реализации и дороговизны. Как рассказал коммерческий директор транспортно-логистического комплекса ЮНИОН (ООО «Авеста») Сергей Ходов, их компания одна из тех, кто отказался от режима СТЗ именно потому, что находящиеся в распоряжении компании 20 га территории было сложнее и дороже оборудовать ограждением, чем заплатить полную пошлину за козловой кран, купленный за границей. Тем не менее, руководство предприятия ждет упрощения режима, чтобы пользоваться им в дальнейшем. 

– Мы используем налоговые преференции, первыми получили такую преференцию, как дополнительный земельный участок без процедуры торгов, совместно с КРДВ быстро и качественно отработав вопрос, – рассказал он. Кроме упрощения режима СТЗ, компания рассчитывает на обещанное внедрение ускоренного возврата НДС, который пока также не действует.