Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тайна 24,5 миллионов кубометров

Ученые РГО разобрались в причинах грандиозного оползня на Бурее

Сотрудники Хабаровского краевого отделения Российского географического общества в очередной раз побывали на месте схода грунта в Бурейское водохранилище. О том, почему произошедшее – не метеорит, ракета и не проклятие шамана, рассказал председатель краевого отделения РГО, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Тайна 24,5 миллионов кубометров
Фото: "Амурская правда"
«ПЬЯНЫЙ ЛЕС» КАК УЛИКА

Происшествие на Бурейском водохранилище случилось 11 декабря прошлого года. О нем стало известно только в конце месяца, когда на месте случайно оказались местные охотники.

Версий было множество, причем научных и не совсем: падение метеорита, падение ракеты или ее ступени, падение сильно разогретого металлического объекта, который до сих пор лежит на дне, некий гравитационный выброс и даже спирально вращающийся эфир в петле ротатора эфиросферы. О последнем хабаровские ученые никогда не слышали и даже не могут представить, что это. А версию о проклятии некоего шамана, которого в районе Буреи выкинули из самолета чекисты, и вовсе считают бредом. Сейчас ученые твердо и прямо заявляют – в водохранилище сошел грандиозный оползень.

«Такие оползни случаются на земном шаре в огромном количестве в основном в крупных горах. На Бурейском водохранилище прекрасно видно стенку срыва, поверхность скольжения, оползневое тело и одно из самых характерных явлений – «пьяный лес» – сползшие, наклоненные деревья», – объяснил Алексей Махинов.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – ЭТО ГРУНТ

Одной из причин оползня стали породы грунта. Выяснилось, что в этом месте он очень древний – порядка 600 млн лет, при этом рыхлый и хрупкий. Вблизи стенки срыва ученые обнаружили множество трещин, а это говорит о том, что подобные оползни будут происходить не раз. Однако предсказать в каком именно месте это случится, когда и какой силы – сложно. Ученые опасались, что подобное может произойти во время взрывов военных, однако тогда обошлось.

«Породы были разбиты разломом, который шел с противоположного склона. Они раздроблены до такой степени, что местами стерты до глинистого состава», – отметил Алексей Махинов.

СЛИШКОМ КРУТО

На силу оползня повлиял крутой угол склона. Сорвавшись, грунт с огромной силой обрушился в водохранилище. Поднялась волна высотой больше 50 метров. Вода захлестнула склон на противоположном берегу и, уходя, смела с него деревья, либо вышла в притоки Буреи и повредила берега в долине реки Сандар, либо просто шла по водохранилищу.

Сейчас об этом цунами напоминают живые наледи, глыбы льда на сопках и сваленные деревья почти у вершины склона.

«Все деревья, которые принесла обратная волна, превратились в щепки. Водохранилище и притоки забиты огромным количеством таких древесных обломков. Когда мы сверлили лед, чтобы измерить его толщину, его верхнюю часть приходилось выпиливать, потому что она была забита этой древесиной», – рассказал Алексей Махинов.

Ученые уверяют – охотники не обманывали, сообщая о горячих камнях вблизи оползня, однако причиной этого стал не взрыв или падение чего-то горячего, а вода, которая после цунами просочилась в грунт, наполнила трещины и начала испаряться из-за тепла внутри земли. Не солгали и приборы, показавшие термическую аномалию в районе оползня. Ничего сверхъестественного не произошло: промерзший до -38 градусов грунт обвалился и оголил породу, которая находилась глубже и была намного теплее – до +7 градусов.

«Этот контраст из температур, где почти 40 градусов разницы, даже на ощупь почувствуешь. Эту термическую аномалию спутники и засекли. Прошло два дня, и аномалия исчезла. Куда? Да просто поверхность замерзла», – объяснил Махинов.

Еще одной причиной схода оползня, по словам ученого, стало водохранилище. Когда его построили, нижняя часть склона оказалось затоплена водой. По трещинам и пустотам она проникла вглубь по склону и сделала его еще более неустойчивым. Однако этот инцидент не повлияет на дальнейшие заключения по строительству ГЭС и водохранилищ. Их продолжат строить, но при проектировании будут тщательнее проводить геологические изучение берегов.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ученые называют две основные проблемы оползня – недостаток воды для работы ГЭС и подтопление села Чекунда и других населенных пунктов, а также инфраструктуры БАМа. Если первую проблему решили военные за счет 11 подрывов и создания канала на водохранилище, то со второй ничего не сделаешь.

«Подрывы – не решение проблемы. Канал решает проблему ГЭС, она будет работать и на следующий год. Но надежды на то, что вода размоет берега и расширит канал – мало. Поэтому остается угроза затопления села Чекунда. Летом или в осенние паводки вода может подняться очень высоко. Село, несмотря на все действия военных, обречено, его надо переселять», – считает Алексей Махинов.

Еще одной проблемой могут стать те самые обломки деревьев, которые оказались в реке после цунами. По словам ученого, древесины очень много и проблема – собрать ее. Если с нижней стороны водохранилища ее соберут специальные суда ГЭС, то с верхней туда никто не сможет подойти – судоходство будет нарушено: не смогут ходить баржи, трудно придется и местным жителям, которые летом передвигаются по Бурее на лодках.

«Дамба – это надолго, может и тысячу лет просуществовать. Обходной путь там не найти – с другой стороны очень прочные скальные породы, поэтому решение пробивать канал на месте было самым верным. Само это не ликвидируется, уж больно большое количество горных пород обрушилось, и только их неравномерность позволила пробить канал», – объяснил ученый.

УРОК НА БУДУЩЕЕ

Объем оползня составил 24,5 млн кубометров грунта, при этом значительная его часть находится под водой. Над ней – всего 4,5 млн кубометров. В этом и заключается главная проблема.

Не все породы в районе Буреи такого же рыхлого состава, как сошедшие в декабре, однако такие участки есть, и их нужно искать. Для этого нужны детальные геологические работы. Их планирует в ближайшее время организовать «РусГидро». Хабаровские ученые в любом случае намерены провести свои исследования и отправиться к месту ближе к лету.

«Оползень мы не остановим, не прикрепим к склону, но будем знать, что такое явление может произойти, и в окрестностях, где это может случиться, не строить охотничьи домики, базы отдыха, причалы, места ночевок», – отметил Алексей Махинов.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике