Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Технологии и инвестиции во благо качества жизни населения

Якутия разработала амбициозный проект Стратегии развития до 2030 года с целевым видением до 2050 года

Масштабный проект Стратегии развития Якутии до 2030 года с целевым видением до 2050 года, принятый в конце прошлого года Правительством республики, получил высокую оценку со стороны федеральных экспертов. Об основных экономических аспектах документа, объединившего более 400 проектов с суммарным объемом инвестиций в основной капитал более 6 трлн рублей и поставившего во главу угла рост качества жизни местного населения, в интервью EastRussia рассказал первый вице-премьер – министр экономики Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков.

Технологии и инвестиции во благо качества жизни населения
– Алексей Александрович, приоритет номер один принятого проекта Стратегии развития Якутии до 2030 года – развитие человеческого капитала. Главная ценность – гармонично развитый и конкурентоспособный человек, для которого создается соответствующее качество жизни в регионе. Понятно, что базово эта цель замыкается на рост заработной платы – какие именно показатели заложены в Стратегию?
– Определяя главную конечную цель нашей стратегии как повышение качества жизни, мы закладываем нормы и мероприятия, связанные как с повышением среднедушевых доходов населения, так и с ростом среднемесячной заработной платы. Это связано с реализацией новых проектов, с появлением в республике новых отраслей экономики, в которых люди будут получать стабильный и высокий достаток. Мы также закладываем ежегодные темпы роста валового регионального продукта от 2% до 5,5%, что позволит нарастить доходную базу бюджета. Отсюда – расширение возможностей у государства, в том числе и для повышения фонда оплаты труда для работников бюджетного сектора экономики.

Наша цель – повышение почти в 3 раза в сопоставимых ценах среднедушевых доходов населения, снижение безработицы и доли бедного населения. Это красной нитью проходит через все основные приоритеты и направления нашей стратегии, и это для нас – основная, конечная цель реализации мероприятий социально-экономического развития.

К 2030 году мы прогнозируем существенное снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в два раза. Если по нынешним оценкам эта категория в республике составляет 18,5%, то к 2030 году мы себе ставим ориентир снизить этот показатель до менее чем 8%.

– Как изменились доходы якутян за последнее время?
– По имеющимся данным среднедушевые доходы населения по итогам 2016 года в номинальном выражении увеличились на 4,3% по сравнению с 2015 годом, что превышает темп роста показателя в целом по Российской Федерации (0,1%) и Дальневосточному Федеральному округу (8,6%). Среди регионов Дальневосточного Федерального округа по размеру среднедушевых денежных доходов республика находилась на пятом месте.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций по итогам 2016 года увеличилась на 7,1% по сравнению с показателем 2015 года. В целом по Российской Федерации в этом периоде темп роста заработной платы составлял 7,9%. Рост индекса потребительских цен опережал темпы роста среднедушевых денежных доходов и среднемесячной начисленной заработной платы.

– На ближайшую перспективу, что будет происходить с доходами населения?
– В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) к 2019 году мы ожидаем увеличение среднедушевых номинальных денежных доходов на 19,2% к уровню 2016 года, а среднемесячная начисленная заработная плата в номинальном выражении повысится на 23,1%.

– В стратегии заложен общий параметр: увеличение производительности труда в полтора раза. На чем основана эта цифра? Как намерены достигать? Путем внедрения новых технологий?
– Производительность труда – показатель, имеющий не только экономическое, но социальное значение на макроуровне. Повышение производительности труда означает рост благосостояния населения и уровня жизни в целом. Именно поэтому увеличение производительности труда в экономике предусмотрено Указами Президента России, датированными 7 мая 2012 года [один из так называемых “майских” указов – прим. EastRussia].

По нашим расчетам при реализации инвестиционных проектов Стратегии, запуске новых перерабатывающих производств, повсеместного внедрения эффективных и энергосберегающих технологий, снижении доли ручного труда производительность труда к 2030 году будет повышена в 1,5 раза относительно уровня 2015 года.

– Стратегия развития региона предусматривает изменение структуры экономики Якутии к 2030 году. Весьма интересные прогнозы – сокращение доли добычи полезных ископаемых почти в 2 раза на фоне роста обрабатывающих производств более чем в 4 раза.
– Совершенно верно. Сегодня добыча полезных ископаемых – это 44% ВРП Якутии. К 2030 году мы ставим себе целью увеличить физический объем ВРП на 81% по отношению к 2016 году, при этом долю добычи полезных ископаемых прогнозируем на уровне 26,3%. То есть мы ставим себе целью основной рост обеспечить за счет обрабатывающих производств (рост доли с 1,3% до 8% – то есть в 6 раз); транспорта (рост доли с 10,1% до 15%), строительства (рост доли с 7,6% до 15%), сельского хозяйства (рост доли с 2,1 до 4%). Именно эти отрасли будут развиваться опережающими темпами.

Стратегией определена и цель удвоить промышленное производство в Якутии к 2030 году. Целевой индекс промышленного производства в 2030 году – 210,8% (по отношению к 2016 году). Рассчитываем, что наиболее динамичное развитие, опять же, покажет обрабатывающая промышленность.

– Основной рост дадут нефть, газ и уголь и проекты по их переработке, верно?
– А также золото. С учетом реализующихся проектов, прогноз роста добычи нефти – с 9,7 млн тонн до 16,1 млн тонн. Рост связан с освоением Талакано-Пеледуйской группы месторождений (мощность до 9 млн т нефти), Среднеботуобинским месторождением (мощность до 5 млн т к 2021 году), разработкой нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения (мощность до 2 млн т к 2019 году). Наряду с этим, в этот период будут вовлечены в разработку ряд месторождений в зоне ВСТО. В Алданском районе планируется создание и развитие центра нефтепереработки.
Прогноз роста добычи газа к 2030 году – с 1,9 млрд кубических метров до 30,9 млрд кубических метров. Эффект будет обеспечен вводом Чаяндинского (мощность до 25 млрд куб. м к 2024 году), Таас-Юряхского, Среднеботуобинского месторождений, а также увеличением объемов добычи на Отраднинском месторождении.
Угля в республике сегодня добывается около 16,4 млн тонн, целевой уровень к 2030 году составляет 70,7 млн тонн. Конечно же, основная доля прироста ожидается с развитием крупнейшего Эльгинского угольного комплекса.

Наконец, по золоту планируется прирост производства с нынешних 23,5 тонн до 38 тонн к 2030 году. Основные инвестиционные проекты – освоение Нежданинского золоторудного месторождения мощностью до 10 т золота к 2022 г., освоение золоторудного месторождения Кючус мощностью 4,5 т. золота к 2030 г., увеличение мощностей на Куранахском рудном поле до 6 тонн к 2019 г.

– А производство алмазов?
– Предполагается, что производство алмазов даст небольшой прирост к уровню 2016 года – с 34,9 млн карат до 36,1 млн карат. Стратегия позволяет сохранить мировое лидерство Якутии по добыче алмазов.

– Развитие каких новых отраслей экономики запланировано в Стратегии?
– Планируем создание крупного центра оловодобычи в Усть-Янском районе республики. Здесь расположены два месторождения, в сумме они к 2030 году могут дать до 5,5 тыс. тонн олова. Кроме того, планируется создать производства свинца и цинка в концентрате (30,9 тыс. тонн и 28,7 тыс. тонн соответственно). Основные проекты – освоение месторождения Верхнее Менкече на территории Томпонского района с выходом на проектную мощность производства свинца и цинка до 8 тыс. тонн к 2022 году; освоение месторождения Сардана на территории Усть-Майского улуса мощностью 10 тыс. тонн цинка и 12 тыс. тонн свинца с 2023 года; освоение месторождений Вертикальное Мангазейского рудного поля на территории Кобяйского района с 2019 г. и Прогноз на территории Верхоянского района с 2022-2026 годов.

Наконец, в Южной Якутии планируется создание крупного промышленного кластера черной металлургии. Целевой показатель – производство до 19,2 млн тонн железной руды, её дадут два месторождения – Таежное и Тарыннахское. Развитие кластера предполагает строительство в 2028–2032 году металлургического комбината   мощностью 6 млн тонн проката и сляпав.

– В стратегической цели Республики Саха (Якутия) заявлена такая интересная категория, как “магнит технологий” для жизни в условиях низких температур и обширных территорий. Что стоит за этой яркой формулой?
– У нас сформирована научная система институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Якутского государственного сельско-хозяйственного института, Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН, обеспечивающая  конкурентоспособность в области применения результатов научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР). Развиваются объекты инновационной инфраструктуры, такие как ГАУ "Технопарк "Якутия", АО "Венчурная компания "Якутия", Арктический инновационный центр при СВФУ, которые являются ключевым звеном в коммерциализации НИОКР и иных разработок, претворяя передовые идеи в жизнь.  Государство обеспечивает поддержку любым начинаниям, как тем, которые могут сделать непосредственно жизнь в Якутии лучше, так и тем, которые могут получить развитие на национальном и глобальном рынке и, как следствие, привлечь в Республику инвестиции.

В ближайшие пару лет планируется начало реализации первого этапа проекта строительства ИТ-Парка, который позволит развиваться инновационному сектору экономики республики. Вторым этапом реализации Парка высоких технологий является Биотехнологический парк, охватывающий целый ряд отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической отрасли и биомедицинского сектора здравоохранения).

В целом Республика Саха (Якутия) имеет высокий потенциал для развития индустрий креативной экономики. Население республики характеризуется высокой концентрацией талантов, стремлением населения к творчеству и самовыражению. Это неисчерпаемый ресурс для развития постиндустриальной экономики. Мы предполагаем комплексный подход, включающий поддержку талантов, создание необходимой инфраструктуры для развития творчества, в том числе креативных кластеров, ИТ-парков и формирование других мер  государственной поддержки.
Развитие креативной экономики в республике может внести ощутимый вклад в расширение рынка занятости, реализацию творческого потенциала, способствовать росту экспортных поступлений, открывать путь к инклюзивному и устойчивому экономическому росту, выполнять важную функцию в повышении благосостояния общества, способствовать улучшению качества жизни в целом.

– Еще вопрос касательно качества жизни. Одна из целей, поставленных в Стратегии – снижение доли ветхого аварийного жилья до 5,5% к 2035 г. Почему  нельзя до 2035 года полностью искоренить эту проблему?
– Объем только официально зарегистрированного в республике Саха Якутия ветхого жилья составляет чуть более 3 млн квадратных метров. Это огромная цифра. Если умножить на среднюю стоимость 60 тыс. руб. за квадратный метр, получаем под 200 млрд рублей требуемых инвестиций. Но и это не все – старение жилого фонда продолжается, особенно в северных районах. В этой связи решить задачу снижения до 5% к 2030 г. – это архисложная и архиважная задача. Мы, конечно, будем  стремиться к нулю, но, тем не менее, наша стратегия в базовом варианте – 5,5%.

– Сейчас строительство идет?
– Конечно. К 1 сентябрю 2017 года мы завершаем первый этап, всего с 2012 года будет расселено порядка 491 тыс. квадратных метров. На это было направлено  более 30 млрд рублей.

– Соотношение федеральных и региональных средств какое?
– Соотношение – порядка 70% дает региональный и местный бюджет, и 30% – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Даже не пополам?
– Да. Выделяются средства фонда из расчета на 1 кв.м. аварийного жилья – 39,4 тыс. рублей. Однако мы фактически расселяем в большую площадь, это порядка 600 тыс. квадратных метров со стоимостью около 60 тыс. рублей за квадратный метр. Вся эта разница ложится на нас.

– А откуда берется дополнительная площадь?
– У нас аварийное жилье – это зачастую бараки, которые были построены в 70–х или даже конце 60–х годов. Вот и представьте, семья из 5 человек живет на 18 квадратных метрах. По формальным признакам, мы их должны либо переселить на эти же 18 кв.м., при этом на этой площади обеспечить им благоустройство – ванную, туалет, спальню. Либо выдать человеку субсидию по рыночной стоимости его жилья, чтобы он сам себе приобрел новое на рынке. В наших условиях ни то, ни другое не возможно – поэтому мы, естественно, переселяем из 18 квадратных метров в большие по площади помещения. Плюс цена другая. Это – разница, которая ложится на региональный, на местный бюджеты. Такая же ситуация во всех других субъектах Российской Федерации, за исключением крупных городов. Вот, например, в Москве 1 квадратный метр стоит более 70 тыс., и человеку просто дают субсидию.

– Аналогичный вопрос по благоустройству на селе. Целевые показатели – 70,7% к 2035 г. Почему именно такой показатель?
– В Якутии, на нашей огромной территории, сегодня более 600 населенных пунктов, из них чуть более 10 городов, 2 городских округа и 24 районных центра. Прибавьте еще порядка 20 поселков городского типа. Вся остальная масса, более 500 населенных пунктов, это село, которое не было никогда благоустроено. По имеющимся данным в 2015 году только 44% общей площади жилфонда  оборудовано всеми видами благоустройства, а на селе данный показатель всего 2,9%, в некоторых муниципальных образованиях отсутствуют полностью канализация и водоснабжение. Задача благоустроить 70% – очень амбициозная и сложная. Мы этой работой занимаемся не первый год, принимаем меры по благоустройству частных жилых домов, помогаем, наш банк дает льготное кредитование на приобретение необходимого оборудования.

Так, помимо активной реализации с 2011 года программы подключения частных домов к централизованному отоплению, с 2016 года начата реализация проекта благоустройства жилых домов путем выдачи АКБ «Алмазэргиэнбанк» (АО) целевых займов с низкой процентной ставкой населению, проживающему в сельских населенных пунктах.

Дополнительно, в 2017 году Правительством Республики Саха (Якутия)  будут реализованы мероприятия по предоставлению денежных займов физическим лицам на осуществление работ по комплексному благоустройству существующего индивидуального жилого фонда, а также покрытие транспортных расходов по доставке материалов и оборудования в арктические и северные улусы и труднодоступные населенные пункты Республики Саха (Якутия).

Жизнь нашего села – это вопрос пространственного развития, для Якутии – очень чувствительная и важная тема. Порядка 35% населения РС (Я) проживает в сельской местности. Есть традиционный уклад жизни коренного населения Якутии, есть специфика, связанная с традиционными видами природопользования, есть представители коренных малочисленных народов Севера – это все нужно учитывать.

– Скажите, пожалуйста, а какие адресные меры предполагаются для развития качества жизни коренных малочисленных народов Севера? Есть ли специфика?
– Надо исходить из того, что коренных малочисленных народов суммарно чуть более 30 тыс. у нас в республике, при населении республики 960 тыс. чел. Эти народы ведут традиционный образ жизни, занимаются оленеводством, кочуют, у них нет понятия оседлости. В советский период времени для них делались специальные совхозы, дети учились в интернатах. Для родителей строились дома, но они все равно кочевали, никогда эту тему не воспринимали. У них в душе есть тундра, лес, тайга и они в любом случае уходят.

Это не означает, что мы стремимся сохранить их образ жизни в том виде, в котором он существует. Мы стараемся их вовлечь в активную жизнь социума с учетом требований XXI века. Есть дети коренных народов Севера, которые  сегодня учатся в ведущих вузах Российской Федерации и даже за пределами нашей страны.

Мы сегодня создаем определенные условия для представителей КМНС, чтобы они не бросали традиционные формы хозяйствования. Например, мы субсидируем оленеводческие бригады и выдаем субсидии, которые заменяют им либо социальные выплаты, либо заработную плату. В 2015 г. мы довели этот размер до 20 тыс. рублей на одного оленевода, и по мере возможностей нашего бюджета примем меры по увеличению этой суммы. Также мы поддерживаем разные виды хозяйства, прежде всего, оленеводство, и выделяем субсидии на оленеводство. Суммарно расходы бюджета составляют чуть более 400 млн. рублей в год. Мы поддерживаем рыболовство –  в объеме порядка 125 млн.руб в год. Есть и другие направления – грантовая поддержка, сохранение языков и национальной культуры, образовательные программы для кочевых школ. Все это – лишь маленькая толика того, что можно было бы сделать.

Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы этнос, язык и культура сохранялись. Для нас это очень важно, важно, чтобы они сохранились как этносы, как отдельные народности. По мере возможностей мы им оказываем меры социальной поддержки и будем дальше оказывать. Например, у нас есть такой проект – кочевая школа, для того, чтобы дети, которые учатся в начальных классах, могли бы с родителями кочевать. Учителя ездят за этим стадом и обучают детей на местах.

На данный момент проект Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года находится на согласовании в федеральных органах власти. К концу мая истекает пятимесячный срок рассмотрения проекта, по итогам которого мы будем уже дорабатывать финальный вариант Стратегии.