Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Территория сосредоточенного развития

EastRussia выяснило, на чем хочет сосредоточиться корейский бизнес

Деловые круги Республики Корея на состоявшемся в Хабаровске V дальневосточном российско-корейском форуме высказали свои опасения в отношении спада темпов экономического сотрудничества с Россией в целом и Дальним Востоком в частности и обозначили собственное видение инвестиционного участия в проектах развития в регионе. Среди претензий к развитию ситуации с площадками с особыми условиями для инвесторов — отсталая инвестиционная и социальная инфраструктура, излишний бюрократизм, негативно влияющий на мотивацию инвесторов, и «размазанность» модели территорий опережающего развития (ТОР).

Территория сосредоточенного развития

По принципу одного и единственного окна

Так, доктор Корейского исследовательского института по населенным пунктам (KRIHS) Хан У Сок считает, что приходу инвестиций из Страны Утренней Свежести мешают не внешнеполитические факторы, связанные с украинским кризисом и санкциями, сколько «неблагоприятная инвестиционная и деловая атмосфера внутри страны: устаревшая инфраструктура, сложные таможенные процедуры, уязвимость нормативно-правовых актов». «Корейский бизнес любит, чтобы все осуществлялось быстро-быстро»,— напомнил Хан У Сок о традициях деловых людей своей страны.

По мнению представителя KRIHS, на Дальнем Востоке необходимо выбрать «наиболее потенциально выгодный регион сотрудничества, а далее уже это сотрудничество расширять». «По инвестиционной привлекательности приоритетны Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край», - расставил по ранжиру корейский доктор наук дальневосточные субъекты РФ, которые интересны инвесторам из-за рубежа. По мнению Хан У Сок, уже заявленные к созданию ТОР не все одинаково привлекательны для корейского бизнеса. Ученый отметил, что необходимо «обозначить ключевую ТОР для развития российско-корейского сотрудничества». Такой приоритетной площадкой представитель Южной Кореи считает порт Зарубино в Приморье.

Хан У Сока поддержал коллега по KRIHS Чон Иль Хо. Он также отметил, что «модель ТОР кажется слишком разбросанной и не сосредоточенной на определенном регионе, что осложняет привлечение капитала». Чо Иль Хо напомнил, что в Республике Корее также использовались различные механизмы и модели, аналогичные ТОР. Главное при построении модели опережающего развития, по его словам, «определить якорные проекты и получить скорейшие видимые результаты». Кроме того, механизмы ТОР должны быть увязаны с научно-исследовательской работой институтов и университетов, а в ходе создания инвестиционных площадок должны появляться не просто новые промышленные объекты, а научно-индустриальные парки, считает Чон Иль Хо. «Самое важное — соединить специфику региона с функцией НИОКР, только тогда можно получить развитие как результат», - отметил представитель KRIHS

В свою очередь генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ сказал, что корейский бизнес проявляет высокий интерес к участию в ТОР, но исполнение и создание правовой основы ТОР и свободной портовой зоны во Владивостоке, по его мнению, идет в режиме отставания.

Хотите быстро - получите

Словно отвечая на высказывания корейских гостей, заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Альберт Ракипов заявил, что инвестиционные проекты со сроком окупаемости 10-14 лет при их реализации в условиях ТОР окупятся в два раза быстрее.

«Та же самая финансовая модель, но скорректированная на параметры ТОР, показывает окупаемость значительно ниже — цифры получаются 3-5 лет»,— обозначил возможности территорий представитель МВР РФ. Он назвал основные плюсы ТОР: "готовая инфраструктура, льготный налоговый режим, система единого окна, дебюрократизация и информационная поддержка инвесторов». «Это все и даст то самое конкурентное предложение»,— сказал Альберт Ракипов, обращаясь к корейским инвесторам.
«Преимущества территорий опережающего развития очевидны, – сказал замдиректора департамента, – Инвесторам будет оказана всевозможная поддержка, а процесс запуска и функционирования предприятий будет максимально дебюрократизирован».

Альберт Ракипов напомнил, что сейчас на стадии формирования находятся девять ТОР. По его словам, «к этим площадкам проявлен интерес иностранных инвесторов».

Представитель министерства рассказал, что на первом Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет 3-5 сентября во Владивостоке, состоятся презентационные сессии инвестиционных проектов, бизнес-диалоги, публичные интерактивные столы, выставка предложений для инвесторов и неформальные встречи без галстуков.

«Мы выделили приоритетные для экономики Дальнего Востока направления. Это, например, природные ресурсы, инфраструктурные проекты, в том числе портовые, промышленность, а также некоторые особые зоны в АТР, такие как игровая зона и банк с особой лицензией»,— сказал Альберт Ракипов. Особую роль он отводит презентациям инвестпроектов.

«Мы хотим собрать квалифицированных экспертов и значимых инвесторов по отдельным экономическим сегментам. Предполагается, что сессии пройдут в формате 15-минутных презентаций в закрытом режиме — без участия прессы. В настоящее время идет формирование пула проектов для презентации на форуме. Презентованы будут только те проекты, которые находятся в высокой степени готовности к практической реализации»,— сказал он.

«Форум соберет представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов — представителей бизнеса, отраслевых экспертов. Он призван содействовать появлению российского Дальнего Востока на инвестиционных картах крупнейших российских и международных компаний, закреплению восточного вектора развития экономики»,— отметил Альберт Ракипов.

Сигнал к активности

«Если японский и китайский бизнес заходит в ТОР – это сигнал корейскому бизнесу к более активным действиям», – отметил в свою очередь начальник отдела территорий опережающего развития комитета по инвестициям правительства Хабаровского края Михаил Потанин. 

Объем корейских инвестиций в дальневосточный регион составляет чуть более одного процента от всех зарубежных инвестиций Республики Кореи за рубежом. В Чукотском автономном округе, в Сахалинской области, ЕАО корейских инвестиций практически нет. Что касается Хабаровского края, общий объем корейских инвестиций, накопленный в регионе, составил 78 млн долларов за 2014 год, в общем объеме инвестиций это чуть более 3 процентов. По итогам 2014 года двусторонний товарооборот между Хабаровским краем и Южной Кореей составил более 400 млн долларов. Экспорт составляет порядка 82% товарооборота, импорт — около 18-20%. Основу экспорта в Республику Корея составляет рыбопродукция (в основном - минтай), экспорт черных металлов, каменного угля, продукции нефтепереработки, древесины и изделия из нее. Импорт Хабаровского края из республики представлен продукцией машиностроения (более 15% импорта).

По оценке первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Василия Шихалева, Южная Корея - второй по важности экономический партнер Хабаровского края после Китая. «Российско-корейский форум - это одна из нескольких площадок наряду с организацией бизнес-миссий и других мероприятий по взаимодействию правительства Хабаровского края с азиатскими инвесторами для развития импорта и экспорта между нашими странами и другим вопросам, - объяснил он журналистам. - Южная Корея, в частности, является крупным импортёром продуктов машиностроения в наш регион».

«Если просто позвать бизнес, то он просто так не придёт. Бизнес должен понимать, что он вкладывает в такую территорию, где есть привлекательная перспектива развития на годы вперёд, - считает Василий Шихалев. — И если говорить о перспективных направлениях для деловой, инвестиционной активности, то показательно, что в Хабаровском крае работает 81 компания с корейскими инвестициями. Примерно 45% из них - компании с 100-процентными инвестициями, а остальные - совместные предприятия. Эти компании работают в сфере обслуживания, торговли и строительства. Эти предприятия и для себя, и для других инвесторов показывают, что в нашем крае деньги вкладывать можно и для этого созданы необходимые условия. Сегодня у нас с корейскими строителями есть контракты на перспективу».

«В настоящее время уже многое сделано в части сокращения сроков получения различной разрешительной документации. Я думаю, что уже недолго осталось ждать момента, когда действительно будет существовать одно окно, не только для наших строителей, но и для инвесторов», - отметил зампред регионального правительства.

«В апреле и мае 2015 года предприниматели края подписали с южнокорейскими партнерами контракты на поставку в Корею мороженого и торфяного субстрата, производимых в Хабаровском крае», - напомнил Василий Шихалев.

Корейские компании участвуют в таких важных проектах, как жилищное строительство, модернизация хабаровского аэропорта, воспроизводство морепродуктов. В 2015 году компания LSNetworks вошла в проект по строительству мусороперерабатывающей станции в Южном округе Хабаровска. Корейская сторона уже вложила в его реализацию 158 млн рублей. Общий объем южнокорейских инвестиций составит 600 млн рублей.

Для справки

Участие южнокорейских инвесторов в проектах в территориях опережающего развития и в зоне Свободного порта Владивосток стало центральной темой для обсуждения на V Дальневосточном российско-корейском форуме, который проходил 15-16 июня в Хабаровске.  Площадка объединила представителей органов власти, бизнеса, научного сообщества из регионов Дальнего Востока и Республики Корея. В рамках пяти сессий участники обсуждали новые подходы к расширению международного экономического сотрудничества в таких областях, как торговля, экология, логистика, электроэнергетика.