Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ТОР «Южные Курилы» - как яблоко раздора?

Японские СМИ против особой экономической зоны на спорных островах

ТОР «Южные Курилы» - как яблоко раздора?
Фото: shutterstock.com

6-7 сентября во Владивостоке состоится  2-й Восточный экономический форум. На его полях 7 сентября планируется провести встречу президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Это будет второй российско-японский саммит в этом году и вторая встреча руководителей  двух стран на указанном форуме. Одной из главных тем  неформальной «встречи в верхах» станет совместная экономическая деятельность России и Японии на южных Курилах, о которой была достигнута принципиальная договоренность между Путиным и Абэ во время визита российского президента в Японию в декабре прошлого года.

 Как известно, указанные острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны, и Россия легитимно владеет ими как правопреемница Советского Союза. Япония, со своей стороны, считает обладание Россией островами незаконным и требует их вернуть, называя своими северными территориями. Упомянутая договоренность рассматривается политиками двух стран как важный шаг на пути к решению территориальной проблемы в отношениях между Россией и Японией и, соответственно, заключению мирного договора между ними.

В течение текущего года между двумя странами в различных форматах велись консультации относительно практической реализации этой договоренности.  Были намечены приоритетные сферы двустороннего сотрудничества, с каждой стороны предложены списки конкретных проектов, а летом на южных Курилах побывала делегация японских чиновников и бизнесменов с целью ознакомления с ситуацией на месте.

Однако, судя по всему, переговоры о совместном хозяйствовании России и Японии на южной части Курил с самого начала были весьма непростыми. Камнем преткновения явился вопрос о том, на какой законодательной базе осуществлять это хозяйствование. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что совместная с Японией экономическая деятельность должна проводиться в соответствии с российским законодательством. Однако такое положение не устраивает японскую сторону. По заявлениям ее представителей, согласие на это означало бы признание Японией российского суверенитета над ее северными территориями.

Как предлагает Токио, совместная деятельность на спорных островах должна осуществляться не на основе российских или японских законов, а в рамках некоего особого режима, который не наносил бы ущерба суверенитету обеих стран над этими островами. Однако такой подход неприемлем для России, ибо означал бы беспрецедентное создание на южных Курилах  чего-то  вроде экстерриториального анклава.

С целью ускорения экономического развития Дальневосточного региона правительством России принято решение о создании там сети территорий опережающего развития (ТОР), число которых на сегодняшний день  достигло пятнадцати. Одна из таких территорий изначально планировалась на Курилах. Однако, по заявлению вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, ее реализация была приостановлена в связи с декабрьской договоренностью Путина и Абэ о совместной экономической деятельности на южных Курилах. О том, что российско-японские переговоры о реализации договоренности пошли непросто свидетельствует заявление Трутнева, сделанное во время его пребывания на Сахалине в марте этого года.

Вице-премьер, в частности сказал: «Пока идут совместные переговоры с японской стороной о сотрудничестве в сфере развития Курильских островов, мы приостановили создание ТОР "Курилы".  В то же время ждать сильно не будем, если увидим, что никаких эффективных форм взаимодействия нет, а продолжают разговоры, значит, будем вносить в правительство предложения о создании ТОР. Мы точно знаем, куда развиваться, можем делать это с японскими коллегами, можем без. Никаких проблем нет».

23 августа Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал решение о создании новой территории опережающего развития (ТОР) "Южные Курилы". Медведев отметил, что в рамках ТОР на Курилах будут развиваться рыбный промысел, инфраструктура, строительная отрасль. "Это такой дополнительный толчок по развитию этой очень важной части Сахалинской области", — подчеркнул глава правительства.

Он также рассказал, что подписан документ, вносящий изменения в федеральную целевую программу по развитию Курильских островов. По словам Медведева, таким образом,  программу привели в соответствие с текущими параметрами экономического развития и дали "определенные ориентиры на будущее". По данным министерства по развитию Дальнего Востока, частные инвестиции в территорию опережающего развития на Курилах  составят не менее десяти миллиардов рублей.

Решение о создание ТОР «Южные Курилы» вызвало волну критики в японских СМИ.  26 августа газета «Хоккайдо симбун», по понятным причинам уделяющая территориальной проблеме в отношениях с Россией наибольшее внимание,  опубликовала   редакционную статью под заголовком  «На четырех островах создана особая зона. Необходимо добиваться строгого соблюдения договоренности глав государств». В ней, в частности говорится:

«Премьер-министр России Медведев подписал решение, которое определяет северные территории как особую экономическую зону своей страны – «территорию опережающего развития». Цель этого заключается в том, чтобы развивать четыре острова, делая предпосылкой право контроля Россией (над островами). Совместная экономическая деятельность, о которой договорились Абэ и Путин, делает предпосылкой «особую систему» (токубэцу сэйдо), которая не нарушала бы юридические позиции  обеих сторон. Эта особая зона своим содержанием противоречит соглашению глав государств».

Газета считает также, что если эта проблема останется нерешенной, то на запланированной во Владивостоке встрече  руководителей  России и Японии будет невозможно конкретизировать совместную экономическую деятельность.  По мнению издания, премьер-министр должен прояснить истинные намерения у президента и настоятельно потребовать  строгого соблюдения соглашения.

«Хоккайдо симбун» полагает, что подписание решения о  создании ТОР  Медведевым, который отвечает за внутреннюю политику,  определяет создание зоны на четырех островах как внутреннюю проблему страны.  В демонстрации  Медведевым жесткой позиции по территориальной проблеме накануне встречи Путина и Абэ во Владивостоке газета усматривает расчет провести встречу лидеров в выгодном для России направлении.

«Хоккайдо симбун» также  обращает внимание на  высказывание  министра по развитию  Дальнего Востока Александра  Галушки о том, что российская сторона  не может не поднимать уровень жизни на островах в ожидании заключения соглашения с Японией о совместной экономической деятельности.  По словам издания, это  означает, что не исключается приход бизнеса на острова  из других стран, помимо Японии. Кроме того, оно усматривает в словах министра  желание оказание давление на Японию,  и размыть ее позицию в отношении законодательной базы совместной хозяйственной деятельности на северных территориях. «Хоккайдо симбун» призывают Японию не  поддаваться попыткам  поколебать ее позицию и на переговорах придерживаться принципиальной позиции.

Характерно, что издание критикует администрацию премьер-министра Японии за поспешность в переговорах с Россией, полагая, что она может привести к неоправданным уступкам с японской стороны. Как говорится в статье, расчет, видимо, состоит в том, что в условиях падения рейтинга кабинета министров необходимы какие-то позитивные результаты в дипломатии в отношении России, и поэтому правительство Японии хочет  во Владивостоке получить эти результаты.

Однако, считает газета,  администрация не должна своими замыслами наносить ущерб интересам народа. Предстоящая встреча двух лидеров во Владивостоке будет 19-й по счету. Однако, если премьер-министр не сможет на ней потребовать строго соблюдать соглашение, то окажется под сомнением смысл накапливания числа переговоров двух лидеров.  «Надо сознавать, что премьер-министр подошел к пику в своей дипломатии в отношении России – заключает «Хоккайдо симбун».

Правоконсервативная газета «Санкэй симбун» в номере от 29 августа также поместила редакционную статью под заголовком «Особая зона России на северных территориях недопустима». По мнению авторов статьи, заявление А.Галушки о том, что иностранные инвесторы будут иметь на островах такие же льготы, как и российские, имеет целью привлечение иностранного капитала и полностью игнорирует японский суверенитет над ними. Как пишет газета, администрация Абэ должна заявить о своей серьезной обеспокоенности, указав на то, что утеряна предпосылка для японо-российского сотрудничества.  Издание  полагает, что если не протестовать, демонстрируя готовность прервать консультации о совместной экономической деятельности, то это будет лишь поощрять администрацию Путина. Во Владивостоке Абэ  должен откровенно сказать Путину, что особая зона неприемлема.  Газета уверена, что у России изначально нет права оккупировать своими войсками северные территории и вести там экономическую деятельность.  Необходимо одно – вернуть острова, отнятые у Японии.

Нынешняя особая зона (ТОР – В.К.), пишет «Санкэй симбун», предполагает применение российского внутреннего законодательства, что несовместимо с японской позицией (создание особого режима – В.К.). То, что администрация Путина накануне встречи руководителей Японии и России установила особую зону, имеет своей целью выудить экономические выгоды.

В условиях, когда нет продвижения в переговорах о возвращении территорий, возникла идея о совместной экономической деятельности. Если продолжать  представлять ее как  прогресс, то Россия, как стало очевидным, будет раскачивать позицию Японии. Тем самым  нельзя будет получить поддержки народом дипломатических переговоров – приходит к выводу рупор японских националистических кругов.

Теме создания ТОР «Южные Курилы» посвящает пространную статью крупнейшая японская газета «Йомиури симбун» в номере от 25 августа.

В статье, в частности, говорится: «Нельзя не обратить внимания на недавний шаг России, потому что это одностороннее действие, которое идет вразрез с духом совместной экономической деятельности, о которой договорились правительства Японии и России».   Проблема, по мнению авторов публикации,  в том, что особая зона (ТОР – В.К.) предполагает применение российских внутренних законов. Газета высказывает опасения, что недавний шаг России может разрушить двусторонние отношения доверия, которые были выстроены в последние годы.

Как и другие издания, «Йомиури симбун» призывает к тому, чтобы на предстоящей во Владивостоке встрече с Путиным японский премьер твердо заявил ему об обеспокоенности Японии и призвал к аннулированию специальной зоны страны. 

Далее  японская газета рассуждает о роли российского президента в решении проблемы. По ее мнению, властью для принятия правительством России окончательного решения по проектам специальной зоны и территориальной проблемы обладает исключительно Путин.

В свете предстоящих в следующем году выборах президента в России Путин будет какое-то время не в состоянии принять политическое решение   в отношении территориальной проблемы. С другой стороны, Москва питает большие надежды на укрепление экономических связей с Японией в условиях продолжающейся экономической стагнации в стране, вызванной, помимо других факторов,  санкциями со стороны США и Европы.

Путин, со своей стороны, возможно, вполне сознает, что если переговоры по совместной экономической деятельности провалятся, то для его страны будет трудно получить полномасштабное экономическое сотрудничество со стороны Японии – резюмирует самая массовая в стране газета.

По информации той же газеты, сообщенной 30 августа, с 4 по 6 сентября в Японии будет  находиться помощник российского президента В.Путина  и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Как сообщает издание, Патрушев встретится с  официальными лицами японского правительства, включая Сётаро Яти, главу секретариата Национального совета безопасности Японии, чтобы скоординировать повестку  саммита Япония-Россия, который будет проведен на полях Восточного экономического форума во Владивостоке 6-7 сентября.  Очевидно, что одной из тем бесед Патрушева с японскими представителями станет проблема совместной экономической деятельности России и Японии на южных Курилах.  Итог этих бесед станет ясным уже 7 сентября на встрече лидеров двух государств.