Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трудности китайского переноса

Бизнес КНР почти готов создавать производство в России

Платить персоналу на российском Дальнем Востоке можно на 20% меньше, чем в соседнем Китае, что подталкивает бизнес из КНР переносить производство и начинать создавать совместную российско-китайскую продукцию для третьих стран. Правда, на пути развития совместного бизнеса еще очень много препятствий, отметили на восьмом российско-китайском деловом форуме «BUSINESS WITH CHINA: стратегии нового времени» (BWC), который прошел в Москве 30-31 мая.

Трудности китайского переноса
Тенденция века

Отличительной чертой BWC-2017 стало то, что форум впервые за восемь лет своего существования проводился в рамках 2-й национальной выставки качественных потребительских товаров из Китая — Сhina Commodity Fair-2017. Продукция 400 компаний из 12 провинций КНР была представлена на пространстве площадью 10 тысяч квадратных метров в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Детские игрушки, электроприборы, бытовая и оргтехника, посуда, кухонные принадлежности, одежда, туристическое снаряжение, садово-дачный инвентарь и много что-еще, необходимое для быта, работы и отдыха, радовало глаз многочисленных российских посетителей. Китай в очередной раз явил себя фабрикой мира. А на пленарном заседании форума, что проходило в нескольких шагах от выставки, была озвучена интересная мысль: для РФ и КНР настала пора производить совместную продукцию, предназначенную для третьих стран, причем на территории России.

«Сегодня прямой торговли между нашими странами уже недостаточно. Она не отвечает требованиям времени. Помимо того, что Россия стал поставлять свои продукты на китайский рынок, сегодня уже наши предприятия работают на территории КНР. Большей частью они заняты в обрабатывающей промышленности и сосредоточены на северо-востоке страны, где проходит граница с российским Приморьем и Приамурьем.  И сейчас ведутся переговоры на уровне правительств наших  государств, чтоб Россия и Китай производили совместно товары для третьих стран. И не только на территории КНР, но и нашей страны. Китайский бизнес в этом очень заинтересован. Дело в том, что сегодня уровень оплаты труда на российском Дальнем Востоке на 20% ниже, чем в Китае. За последние годы стоимость в Китае рабочей силы существенно выросла — средняя зарплата в тридцати крупнейших промышленных городах КНР составляет не менее 1500 долларов в месяц. Это серьезно увеличивает издержки бизнеса: Китай в этом смысле догоняет уже Японию и Южную Корею. К тому же в России меньше налог на прибыль и общая фискальная нагрузка на индивидуальных предпринимателей. Поэтому китайскому бизнесу выгодно, ради снижения затрат, переносить в Россию производственную базу»,— заметил в своем профессор факультета мировой экономики и мировой политики, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

При этом, согласно выводам ученого, есть три фактора, препятствующих  такому сотрудничеству. Один из них — это стремление Китая контролировать те отрасли экономики разных стран, в которые он готов вкладываться в рамах реализации своей политики глобализации (трансконтинентальный проект «Один пояс — один путь»), а Россия не заинтересована допускать подобного надзора за своей экономикой. Особенно с учетом дисбаланса в торговых отношениях между двумя странами: Китай является основным внешнеторговым партнером РФ, а она занимает лишь 14-15 место в списке его партнеров по объему взаимного экспорта-импорта.

Другой фактор — разница между культурными кодами представителей русской и китайской цивилизаций. Она приводит к тому, что потенциальные партнеры по-разному истолковывают содержание одних и тех же понятий, неверно интерпретируют вербальную и невербальную коммуникацию друг друга. Третий фактор вытекает из второго и связан с вопросом доверия. Деловые контрагенты с той и другой стороны часто склонны подозревать другую сторону во всяческом игнорировании своих интересов.


Намерения и реальность
Почетный участник форума BWC-2017 с китайской стороны — председатель правления EPINDUO (крупнейшая торговая интернет-платформа, созданная в КНР с при участии Центра по сотрудничеству с Россией в марте 2016 года с целью активизации продажи в Китае российских товаров) Юй Вэй — назвал еще два препятствия, тормозящих, по его мнению, развитие российско-китайского делового партнерства: «Вялое продвижение вашим бизнесом и правительством российских товаров на наш рынок, а также игнорирование многими российскими предпринимателями, участниками ВЭД, китайских реалий. Например, использование упаковки, которая не привычна для китайского потребителя и не обеспечивает должной сохранности российских продуктов питания при транспортировке в условиях влажного климата на юге нашей страны».

К счастью, все вышеперечисленные негативные факторы устранимы — выразили уверенность участники Форума. Каким образом  - об этом  поведал в своем докладе Игорь Лебедев, партнер международной аудиторской компании KPMG: “Российским и китайским контрагентам необходимо соблюдать ряд правил при планировании любой внешнеэкономической сделки. Как-то: учесть  все риски, существующие на целевых рынках; разработать на основе этого стратегию выхода на рынок; провести детальный анализ на этапе планирования того или иного проекта; привлекать на всех этапах партнерства экспертов и консультантов, понимающих особенности нормативной базы и деловой практики в стране партнера».

Представителей как китайской, так и российской стороны вдохновляет то обстоятельство, что партнерские отношения между двумя странами развиваются — хотя и не стремительно, как хотелось бы — но по нарастающей. Так, в 2016 году торговый оборот между РФ и КНР составил почти $70 миллиардов, или на 4% больше по сравнению с 2015 годом. По итогам первого квартала текущего года он вырос на 30% относительно аналогичного периода 2016 года. Ожидается, что по итогам текущего года объем взаимного импорта-экспорта с Китаем достигнет отметки $80 млрд. в планах правительств обеих стран увеличить его до $200 млрд в 2020 году.

Объем накопленных инвестиций со стороны КНР в экономику России сегодня  составляет более $9,5 млрд, а к 2020 году обещает вырасти до $12 млрд.

«Большую надежду мы возлагаем в деле привлечения китайских инвестиций в наш регион – на территории опережающего развития  и свободный порт Владивосток (СПВ). Эти преференционные в плане налоговых и таможенных льгот режимы стимулируют китайский бизнес идти к нам. Год от года увеличивается число резидентов в ТОР и СПВ. А также число самих ТОР. Это означает только одно — объем вложений в дальневосточную экономику, в том числе со стороны Китая — нарастает подобно снежному кому»,— заявил в кулуарах форума один из почетных участников BWC-2017, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.