Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цепь на шею и красная папка

Как принял свои полномочия новый губернатор Хабаровского края

В пятницу Сергей Фургал, за которого во втором туре губернаторских выборов на территории Хабаровского края проголосовали 325,5 тыс. человек (69,57% пришедших на избирательные участки), принял присягу высшего должностного лица региона. Как кандидат от ЛДПР вписался в зал, полный единороссов, понаблюдало и EastRussia.

Цепь на шею и красная папка
Фото: Ольга Шабалина
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

От минорной интерпретации битловского «Yesterday» до залихватского чардаша – за полчаса до церемонии инаугурации нового губернатора камерный квартет, развлекавший гостей в фойе краевой филармонии, воспроизвел художественными средствами практически все перипетии прошедшей избирательной кампании.

Публика, приглашенная на церемонию вступления в должность Сергея Фургала, была традиционная – депутаты закдумы, еще не имевшее к тому времени приставки «и.о.» краевое правительство, силовики, разные производственные «шишки», включая директора КнААЗ имени Ю.А. Гагарина Александра Пекарша и гендиректора «Газпром газораспределение ДВ» Георгия Шперлинга, главреды многих краевых СМИ (но не всех). Плюс высокопоставленные служители культа (от православных был сам митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир с довольно многочисленной свитой) и те, кто называет себя «общественными деятелями» - начиная от верхушки региональной Общественной палаты и заканчивая фигурой местной зоозащитницы Натальи Коваленко. Места в первом ряду достались и претендентам на пост губернатора в первом туре – справоросу Игорю Глухову, молодой коммунистке Анастасии Саламахе и «зеленому» Андрею Петрову.



Рассадкой чутко руководили сотрудники протокола, те же самые, что и при Вячеславе Шпорте. Пресс-служба, кстати, также присутствовала на мероприятии, исключая ее главу Светлану Литвинову. Ну и стоит отметить, что из министерства внутренней политики и информации мы заметили только первого замминистра Евгения Слонского – он крайне убедительно кивал головой, слушая речь нового губернатора.

Несмотря на настойчиво витавшее в воздухе «ну вот в понедельник увидим», присутствовавшие по большей части улыбались и любезно приветствовали друг друга. Особенно порадовало чисто человеческое ободрение и пожелание «не сдаваться» в адрес главы Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова от пары глав районов. Уточним, что по информации пресс-службы администрации города Юности, Климов с 25 сентября ушел в отпуск, подав в гордуму заявление об отставке – на этом настаивал прежний глава региона Вячеслав Шпорт. Сергей Фургал, в свою очередь, еще накануне принятия присяги заявил, что решение будет принято после изучения мнения комсомольчан.

Кстати, приглашение на инаугурацию получили все руководители муниципалитетов, в том числе Александр Коломыцев. Его район – Комсомольский – один из двух, в которых перевес голосов оказался на стороне Вячеслава Шпорта. По инсайдерской информации, приглашен он был вместе с супругой, однако на церемонии присутствовал один.

Среди членов краевого правительства, которые заняли два соседних ряда, были те, кто не стал кучковаться «со своими», а рассредоточился по залу. Мы заметили сидящим отдельно от коллег-министров и зампредов главу минздрава Александра Витько и куратора социального блока Владимира Чаюка. Прокурор края Виталий Каплунов, к слову, тоже расположился отдельно от генералитета в погонах.

Особенно растерянным, как показалось, выглядел первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. А вот двое важных чиновников, которым за минувшую неделю успели приписать вину за поражение их кандидата – первый зампред Виктор Марценко и руководитель аппарата губернатора Аркадий Мкртычев – не только пришли в филармонический зал, но и держались вполне одухотворенно.

Заметим, что все 462 места большого зала были заняты. Да, даже балкон. Да, туда собирали студентов – по 15 человек с каждого вуза. Некоторые вещи в этом крае остаются неизменными.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Почти ровно в 16 часов, на которые и было назначено мероприятие, в зале появился Сергей Фургал. Сопровождала его супруга, та самая владелица половины акций ООО «ТОРЭКС» (читай – завода «Амурсталь») Лариса Стародубова. Новая первая леди выбрала изящный, но неброский брючный костюм, и мужа старалась не затмевать. По этой же причине, видимо, она воздержалась от каких-либо комментариев для прессы. Правда, согласилась на фото с одной из местных тележурналисток.

Разделить радость момента со своим младшим братом приехали Алексей Фургал, который был депутатом заксобрания Амурской области от ЛДПР в предыдущем, шестом созыве (до 2016 года), действующий народный избранник от ЛДПР в парламенте Хабаровского края Вячеслав Фургал, хабаровская бизнес-леди Галина Шохина (в девичестве Фургал). Всю эту родственную когорту украсила юная племянница избранного губернатора.

Примечательно, что после завершения официального действа, когда Сергей Фургал отбыл в «белый дом», родственники некоторое время задержались на крыльце филармонии, решая, где отпраздновать важное событие. На чем остановились, осталось их тайной.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ

На все про все ушел ровно академический час – такой показательный «урок» вступления в должность нового губернатора.

Российский гимн в исполнении модного хабаровского мужского квартета «Триумф» (ребятам вдохновенно подпевал Сергей Фургал – едва ли не единственный из тех, кто был в зале). Председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов объявил итоги выборов, вручил Сергею Ивановичу удостоверение губернатора и должностной знак – цепь с изображением регионального герба. Далее – присяга и поздравление (скорее – наказ) от имени российского вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Его озвучил заместитель полпреда Олег Скуфинский.



- Теперь важно исполнить все данные людям обещания и поручения Президента Российской Федерации по реализации нацпроектов, развитию экономики и социальной сферы Хабаровского края, - сказал Скуфинский, добавив, что в полпредстве будут внимательно за этим смотреть.

Завершив короткий спич, заместитель полпреда вручил губернатору Фургалу красную папку, в которой «содержатся все поручения руководства страны по развитию Хабаровского края». Папку держать было неудобно, и ее унесли помощники. Оно и к лучшему – Сергей Иванович, стоя посреди сцены, явно ощущал себя скованно. Но старался держать лицо и успевал рассматривать присутствовавших в зале.

С поздравлением от имени депутатов выступил и спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской (которого за неделю после второго тура выборов некоторые блогеры и «почти СМИ» уже успели неоднократно снять со всех постов, включая руководство региональным отделением партии власти). Он отметил, что выборы прошли в тяжелой конкурентной борьбе и напомнил, что благодаря «предшественнику на этом посту» регион получил серьезную поддержку федеральных властей.

- Большинство вопросов, связанных с улучшением жизни людей, можно решить только во взаимодействии законодательной и исполнительной ветвей власти. В связи с этим рассчитываю на конструктивный диалог между правительством, которое вам предстоит сформировать в ближайшее время, и закдумой. Успехов вам на новом поприще, взвешенных управленческих решений, направленных на развитие Хабаровского края, - напутствовал Луговской.

Ну и самое главное – что сказал Сергей Фургал, вступив в должность губернатора?

- Я не отказываюсь от главного пункта своей предвыборной программы – создания в Хабаровском крае правительства, основанного не на принципах партийной принадлежности, а на принципах профессионализма и компетентности. Эту работу мы уже начали. Обещаю представить вам состав нового правительства в ближайшее время. Мы ждем предложений от всех политических сил, заинтересованных в совместной работе. Считаю, что на этих принципах должно строиться не только управление Хабаровским краем, но и взаимодействие всех регионов Дальнего Востока. Мы должны объединиться, чтобы вместе отвечать на вызовы сегодняшнего дня, чтобы общими усилиями развивать территории всего нашего федерального округа, - заявил новый глава региона.

Примечательно, что от подхода к прессе Сергей Фургал отказался. Он мотивировал это тем, что буквально через пятнадцать минут собирает правительство на внеочередное заседание. В пятницу же стало известно о добровольной отставке как минимум семи высокопоставленных чиновников из команды предшественника Сергея Фургала на губернаторском посту. Остается ждать понедельника и новостей.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow