Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цифрами по аквакультуре

Так ли высоко производство продукции аква- и марикультуры в России?

Недавно Минсельхоз сообщил, что производство продукции аквакультуры в России по итогам прошлого года достигло 248 тыс. тонн. Чуть позже Росрыболовство уточнило — 275 тыс. тонн с учетом посадочного материала. Даже с уточнением профильного ведомства, много это или мало?

Цифрами по аквакультуре
Фото: pixabay.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

Недавно Минсельхоз сообщил, что производство продукции аквакультуры в России по итогам прошлого года достигло 248 тыс. тонн. Чуть позже Росрыболовство уточнило — 275 тыс. тонн с учетом посадочного материала. Даже с уточнением профильного ведомства, много это или мало?

Российская Федерация в 1990 году выращивала и реализовывала товарной рыбы около 200 тыс. тонн. В 1999 году Владимир Путин, который тогда был премьер-министром, принять предложение Росрыбхоза об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005-м — на 250 тыс. тонн и о доведении, начиная с 2006 года, этого объема до 600 тыс. тонн в год. Тогда же, кстати, началась работа над законом об аквакультуре, которая завершилась лишь 14 лет спустя, а издание нормативно-правовой документации продолжается до сих пор.

В ходе изнурительного обсуждения и доработки предложений специалистами предприятий и экспертами рыбной промышленности Дальнего Востока Федерального закона «Об аквакультуре» в 2003 году была разработана концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года, одобренная правительством. Она определила, что важнейшей составляющей рыбохозяйственного сектора экономики любого развитого государства является аквакультура, а интенсивное развитие этого направления — одна из главных задач.

В 2005 году был подготовлен проект федерального закона «Об аквакультуре» и тогда же, был разработан проект Федерального закона «О марикультуре». Тогда Дмитрий Медведев, занимающий пост первого зампреда правительства, заявил, что этой сфере на федеральном и на региональном уровне не уделялось достаточного внимания.

«Между тем в мировом рыбном хозяйстве аквакультура считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Это сегодня самый динамично развивающийся рынок, самая динамично развивающаяся отрасль. Достаточно сказать, что за последние 15 лет объем аквакультуры, прироста продукции в отрасли составил порядка 45 млн тонн. Это, естественно, имеется в виду и живая, и охлажденная продукция. Цифры сами по себе впечатляющие, и ведущие рыболовные страны не только постоянно увеличивают объемы продукции аквакультуры, но и борются за ее конкурентоспособность», — отмечал Дмитрий Медведев.

При этом он сообщал, что уровень потребления рыбы — это признак качества жизни людей. Через два года по итогам выездного заседания президиума Госсовета президент Путин поручил правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об аквакультуре. Его разработали и планировали рассмотреть в первом чтении до конца 2007 года, но что-то пошло не так и только в конце 2010 года правительство все-таки внесло проект закона в Госудуму, который приняли в первом чтении лишь 25 марта 2011 года.



Тем временем, объемы аквакультуры и марикультуры в России сохранялись на уровне 130 тысяч тонн. В 2012 году Дмитрий Медведев, уже в ранге председателя правительства выразил недоумение длительными сроками обсуждения закона.

«Я вообще не понимаю, почему он не принят. Я еще в первый раз в правительстве работал — уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, какие подводные камни, и какие проблемы существуют, но мне кажется, что нужно точку ставить», — заявлял Медведев.

Точку не поставили до сих пор, хотя и закон уже принят, и подзаконные акты. Денег и сил потратили немеряно, но главное — упущено много времени.

Теперь всем очевидно, что ключевой потенциал развития морской аквакультуры России сосредоточен на Дальнем Востоке, однако взрывного развития и там пока не произошло, хотя Минвостокразвития создало серьезные предпосылки для того. Процесс снятия правовых барьеров и создание режима благоприятствования для отраслевого бизнеса пока не завершен.Кроме того, необходимо оказание мощной финансовой поддержки аквакультурщикам со стороны государства, нужна разработка механизмов кредитования, получения долгосрочных кредитов дальневосточными предприятиями аквакультуры, необходима и единая система стандартизации правил выращивания аквакультуры.

Сдерживающим фактором для развития морской аквакультуры на Дальнем Востоке является и ежегодная плата за пользование рыбоводным участком. Очевидно, что приемлемым остается вариант, когда размер платы, устанавливаемый аквакультурным предприятиям, будет символическим. Существенным в сдерживании развития аквакультуры является отсутствие внятной защиты имущественных прав. Аквакультурные предприятия сегодня зачастую не имеют четких прав на аквакультурные объекты и гарантий своей собственности.

Между тем, по расчетам отраслевых ученых, потенциал развития только марикультуры Дальнего Востока (промышленное разведение морских рыб, гидробионтов и водных растений) составляет порядка 3,5 млн тонн в прибрежных зонах на площади более 0,4 млн кв. км. Только в Приморье общую площадь потенциальных плантаций эксперты оценивают в 3,8 тыс. кв. км. На них может производиться более 600 тыс. тонн гидробионтов в год. Наиболее продуктивным районом считается Северное Приморье, где общая урожайность может составить почти 350 тыс. тонн в год.

Так что, хоть по подсчетам Минсельхоза — 248 тыс. тонн, хоть по подсчетам Росрыболовства — 275 тыс. тонн — размер для России мизерный.

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика