Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В гости к Чингисхану

Туризм становится одной из приоритетных сфер развития Забайкалья

Рекреационный потенциал Забайкальского края огромен. Разнообразие природы — от пологих степей до массивных горных хребтов — дает широкие возможности для развития туризма. И это не преувеличение. Каждый может найти занятие по душе. Будь-то пешие походы по тропам в Даурском или Сохондинском заповедниках, сплавы по рекам Буркал, Менза, Онон, скалолазание по маршрутам Хэнтэй-Даурского нагорья или этнические поездки в городища времен Чингисхана.

В гости к Чингисхану
Фото: pixabay.com

Полет черного аиста

Главная красота Забайкалья скрыта в лесах. Сохондинский заповедник, например, предлагает великолепное сочетание тайги и степей. Затерянный меж рек, несущих свои воды в Байкал и Тихий океан, он сохранил нетронутую природу юга Забайкалья. Имя заповеднику дал потухший вулкан Сохондо. По тропе турист может подняться на плато уснувшего «великана», откуда откроется прекрасная панорама окрестностей.

За роскошным видом стоит отправиться в национальный парк Чикой — на вершину Барун-Шабартуй высотой более 2,5 тыс. метров или подняться на гору Палласа, являющуюся истоком сразу трех рек — Енисея, Лены и Амура.

Избавиться от болезней и привести себя в порядок поможет парк Алханай, а точнее его ворота — скалы в форме арки и буддийский храм «Каменное сердце». Там есть редкая возможность увидеть черного аиста, беркута, изюбра.

Уникальный место Забайкалья — Чарские пески у предгорья хребта Кодара. Туристы, попадающие туда, не сразу понимают, что произошло: только шли по тихому, зеленому лесу, как неожиданно оказались в пустыне, самой настоящей, с барханами и раскаленным от солнца песком, словно кто-то вырвал кусочек Сахары и перенес его в сибирскую тайгу. Контраст и неожиданность привлекают туда сотни путешественников, хотя добраться до песков непросто — несколько часов пешком от ближайшего населенного пункта.

Подземный Хээтэй

Отдельный вид отдыха в Забайкалье — сплавы по рекам и рыбалка на озерах. Рафтинг — популярный вид спорта в регионе. Им регулярно приезжают заниматься сотни спортсменов из России и из-за рубежа. Река Ингода — отличный вариант для начинающих любителей экстрима, более искушенным подойдет Витим — мощный приток Лены. Сплав по Витиму — настоящее приключение: пороги, мели, резко сменяющиеся со спокойных на бурные, участки. А вокруг таежное великолепие: отвесы, скалы, увешанные соснами и елями. Лучшее время для сплава — лето и ранняя осень, когда берега украсятся желто-оранжевым нарядом.

Рыбаки останутся очарованными Забайкальем — мест для ловли предостаточно, одно красивее другого. Например, река Олекма богата хариусом и ленком, озеро Кенон — окунем и карасями. Также примечательны озера Ничатка, Большое и малое Лепридо и многие другие.

Озеро Арей — удивительное место. Водная гладь раскинулась посреди леса на высоте больше одной тыс. метров. Холодная вода, вкупе с местной целебной грязью поправят самочувствие любому путешественнику. Недаром озеро считалось священным у коренного населения.

Если надоели водные процедуры, можно уйти под землю, например, в пещеры Хээтэй — безмолвное каменное царство, где когда-то жили первобытные люди, а теперь обитают только ледяные сталактиты и сталагмиты.



От урочища до городища

Забайкалье — это удивительная смесь природных зон, народностей и культур. Там на редкость лаконично сочетаются мусульманская мечеть, синагога, старинные православных храмы. Этнографическая жемчужина — Кондуйское городище времен Чингисхана. Это остатки крепости в долине реке Барун-Кондуй, которая принадлежала видному монгольскому вельможе. Предполагается, что это копия дворца Хубилая, сына Чингисхана.  

Похожее место — урочище Малый Батор, также известное как Бага-Батор, расположено на крутом склоне сопки, возвышающейся над поймой реки Онон. Знаменито оно своими скальными «столбами».

Планы на годы

Туризм — потенциально одна из главных движущих сил экономики Забайкалья, поэтому правительство региона активно развивает рекреационную сферу. В этом году врио губернатора Александр Осипов принял программу развития туризма в крае на ближайшие годы. В ее рамках предполагается поддержка предпринимателей, создание и продвижение туристических брендов региона. Помимо этого, Забайкалье должно быть интегрировано в такие проекты, как «Великий чайный путь», «Сибирский тракт».

«Забайкальский край — приграничный регион, выступающий также в роли транзитного в торговом взаимодействии трех стран — России, Китая и Монголии. Мы должны извлечь максимальную выгоду из сложившейся расстановки сил. Безусловно, важно развивать и туризм, как внутренний, так и въездной. Определенная работа в этом направлении ведется, есть интересные проекты. Например, "Красный туризм" набирает все большую популярность у китайских туристов», — рассказал Александр Осипов.

По его словам, Забайкалье готово предложить гостям различные туристические программы, например, сплавы по рекам или трекинговые маршруты по национальным паркам и горам, среди которых особо выделяется почитаемая у буддистов гора Алханай.

Подспорьем, которое поможет снять лишние логистические препоны, стал запуск бесплатных электронных виз для иностранных туристов. Система заработала в крае с 1 июля 2019 года. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас механизм электронных виз, действующий на Дальнем Востоке с августа 2017 года, действует в международных аэропортах Забайкалья и Бурятии и облегчает иностранцам въезд на территорию России. По оценке правительства региона, благодаря этому механизму туристический поток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона может увеличиться на пять тыс. человек в год.