Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Илюхин: внимание к Камчатке растет

Беседа с губернатором Камчатского края – о рыбе, золоте и туризме

Владимир Илюхин: внимание к Камчатке растет
На фестивале «Улицы Дальнего Востока», который пройдет в рамках второго Восточного экономического форума, павильон Камчатского края будет оформлен в виде стилизованного вулкана. 

Каждый, кто зайдет внутрь, испытает эффект нахождения в вулканическом кратере – для этого там разложат образцы настоящей вулканической лавы, а также сымитируют раскаленные лавовые потоки. Встречать гостей будет выставка из 16 3D-фотографии природных красот полуострова. Размер каждой будет рекордный – 2 метра в ширину и 1,2 метра в высоту. Впечатления гостей дополнят двухмерные фотопортреты «Лица Камчатки», в высокохудожественной форме передающие дух и характеры живущих в регионе людей.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин уверен, что такая выставка вызовет большой интерес у гостей и участников ВЭФ. Камчатка – одно из самых удивительных заповедных мест не только в России, но и в мире. Даже те, кто там не бывал, знают о вулканах и гейзерах, горных реках и нетронутой природе. Но при этом мало кто знает, что сегодня это не только край красивейших ландшафтов, но и новых экономических возможностей и практически безграничного инвестиционного потенциала.

– Владимир Иванович, невозможно устоять перед Камчаткой, ее природными красотами. Неудивительно, что край привлекает внимание туристов. На Камчатке даже открылась первая в России школа серфинга. Сколько туристов ежегодно приезжают на Камчатку? Чем вы их притягиваете?

– Да, внимание к Камчатке заметно растет – за прошлый год турпоток вырос в три раза, до более чем 180 тыс. человек. Возможности для отдыха в крае широкие: у нас отличные условия для любителей горных лыж и сноуборда – кататься на склонах вулканов можно практически круглый год. Здесь удивительная рыбалка и охота. В последнее время развитие получил событийный туризм. На знаковые камчатские праздники приезжает все больше гостей. Главные магниты – это наша «Берингия», традиционная экстремальная гонка на собачьих упряжках, а также «Дни вулкана» с массовыми восхождениями на действующий исполин.

Конечно, основным барьером для туристов остается неразвитая инфраструктура. Ежегодно мы закладываем деньги на эти цели в рамках госпрограммы по развитию туризма.

– Может, оно для природы и лучше, что туристов на Камчатке – не миллионы…

– Вы правы, природа, особенная такая заповедная, как у нас, требует бережного к ней отношения. Но мы уверены, что отдача от туризма все равно будет увеличиваться. Помимо больших проектов строятся небольшие гостиничные комплексы, тематические гостиницы. В этом году камчатские энтузиасты порадовали туристов новым видом экстремального отдыха – проживанием в иглу-отеле. Это был первый в России подобный проект. Гостевые домики были полностью построены из снега и оформлены в национальном стиле северных коренных народов Камчатки. Свободных мест там не было ни одного дня.

– И все же главной в экономике края является рыбная отрасль. Правда ли, что одно из старейших предприятий в отрасли до сих пор называется Колхоз имени Ленина?

– Правда. Несмотря на столь архаичное, как вам кажется, название, Колхоз имени Ленина сейчас приступил к строительству самых современных в России судов. В постсоветский период это единственное предприятие в стране, которое строит новую серию судов такого класса на российской верфи. И вкладывает в это 4,5 млрд рублей!

В целом, рыбная промышленность всегда была основой нашей экономики. Камчатка – это рыбный стол страны. Мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, это около четверти всей российской рыбы. Мы лидеры и по объему инвестиций – только в прошлом году наши рыбаки вложили в обновление флота и переработку 2,6 млрд рублей. В этом году, по нашим оценкам, динамика сохранится. Уже сейчас объем инвестиций подтвержден на уровне 2,5 млрд – на севере Камчатки началось строительство трех новых современных заводов.

Рост инвестиционной активности мы ожидаем и в связи с кластерными проектами. Есть 11 инвесторов, намеренных реализовать проекты по выпуску наиболее востребованной мороженной продукции и икры, производству продукции глубокой переработки, создании безотходных производств – в Петропавловске-Камчатском и на побережьях края. И вложить в них 7 млрд рублей.

– Еще одна отрасль, в которой идет просто-таки фантастический взлет, - горнодобывающая. Благодаря чему в ней случились такие позитивные сдвиги?

– Недавно Камчатка выбилась в лидеры по росту индекса промышленного производства на Дальнем Востоке. За первое полугодие – на четверть! И в основном, если посмотреть на статистику, – за счет объемов добычи полезных ископаемых, которые за полгода увеличились вдвое. Это связано с тем, что на полную мощность вышел современный ГОК «Аметистовый» на севере полуострова. Была возобновлена работа и еще одного крупного горнопромышленного предприятия – «Геотехнология». А на этот год запланировано начало работ по строительству еще одной крупной фабрики – ГОКа на месторождении «Озерновское». Благодаря запуску новых проектов и освоения месторождений через несколько лет мы сможем нарастить объемы добычи золота в крае до 10-12 тонн. Сейчас добываем порядка 4,2 тонн.

– Почти все крупные проекты на Камчатке планируется реализовать в рамках территории опережающего развития. Прошел уже год с ее создания. Что удалось сделать за этот период?

– Специальный экономический режим территории опережающего развития на Камчатке объединяет сразу несколько направлений: транспортно-логистическое, туристско-рекреационное, агропромышленное. Сегодня у нас 25 заявок от инвесторов с общим объемом вложений 22 млрд рублей. Статус резидента присвоен пока 13-ти инвесторам, которые вкладывают в проекты порядка 7 млрд. Это проекты по развитию малой авиации, рыбохозяйственного, минерально-сырьевого и агропромышленного комплексов, в сфере туризма – создание новых бальнеологических курортов, строительство современных гостиничных комплексов.

Сейчас мы работаем над созданием инфраструктуры на площадках ТОР. В общей сложности из федерального и регионального бюджетов на эти цели предусмотрено около 8 млрд рублей. В частности, средства краевого бюджета пойдут на обеспечение транспортной и энергетической инфраструктурой инвестиционных площадок «Зеленовские озерки» и «Паратунка». До конца 2017 года мы планируем ввести там все объекты.

– Не так давно на Петропавловск-Камчатский был распространен режим Свободного порта. Что это даст региону?

– Сегодня в порту Петропавловска-Камчатского сложилась непростая ситуация, связанная с реконструкцией объектов федеральной собственности. Прежде чем Свободный порт заработает в полную силу, необходимо решить этот вопрос. И федеральные вложения, которые мы получаем, в большинстве своем предназначены именно на реконструкцию причалов. Эти работы необходимо выполнить для того, чтобы обеспечить развитие круизного туризма и нормальную швартовку лайнеров. В этом году в рамках федеральных программ начнется капитальный ремонт нескольких причалов, и главное, проектные работы на реконструкцию и строительство новых причальных сооружений.

В целом же режим «порто-франко» уже на первоначальном этапе позволит привлечь в экономику края порядка 7 млрд рублей частных инвестиций. Есть якорные резиденты, мы работаем над заключением с ними необходимых соглашений. Свободный порт привлекателен и тем, что дает возможность получить преференции инвесторам, которые по каким-либо причинам не смогли стать резидентами территории опережающего развития.

– На ваш взгляд, что может дать дальневосточным регионам и Камчатке в частности участие в Восточном экономическом форуме?

– Уникальную возможность представить свой экономический потенциал и повысить инвестиционную привлекательность как на российском, так и на международном уровнях. ВЭФ – это рабочая площадка, где региональные власти и инвесторы могут обменяться мнениями, предложениями и замечаниями, детально обсудить все проблемные вопросы. Для нас главный результат форума – это привлечение инвесторов в регион. Мы должны так представить наши проекты, чтобы бизнес захотел в них участвовать. В том числе – иностранный бизнес, ведь форум является международным.

– И какие вы проекты презентуете на ВЭФ?

– Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловска-Камчатского, создание ГОКа на Озерновском месторождении, а также два проекта в области сельского хозяйства – возведение круглогодичного тепличного комплекса «Зеленая ферма» и создание птицефабрики «Камчатский бройлер». Их общая стоимость – почти 19 млрд рублей. При этом все перспективные проекты в области туризма и транспорта будут представлены в рамках нашего комплексного интерактивного макета ТОР «Камчатка