Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо»

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев о скандалах накануне съезда рыбаков

«Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо»
Фото: atlant-invest.club

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Буквально накануне IV Всероссийского съезда рыботников рыбного хозяйства разразился грандиозный скандал. Вдруг выяснилось, что 600 тысяч тонн водных биоресурсов, которые будут изъяты у всех рыбопромысловых компаний России на инвестиции для строительства судов и перерабатываюзих фабрик, фактически предназначены "Русской рыбопромышленной компании". В основном. В отрасли и четыре года назад предполагали, что «отъем» части квот под инвестиционные проекты затеян в интересах лишь этого «общества с ограниченной ответственностью», а теперь, когда заглянули в протокол комиссии по отбору заявок на инвестквоты, даже некоторые сомнения развеялись.

Оказалось, что одни компании смогут заключить договоры о закреплении инвестквот под строительство судов и заводов без аукционных процедур, другие получат доступ к этим квотам через аукционы. Хуже того, на Дальнем Востоке с наиболее востребованными рыбными ресурсами в первых рядах следующие компании: ООО «Минтай первый», ООО «Новый сейвал», ООО «Бухта Троицы», ООО «Новострой», ООО «Новый восход», ООО «РРПК Восток». Все эти юридические лица зарегистрированы лишь в прошлом году, находятся во Владивостоке на Пушкинской улице и появились на свет не без участия "Русской рыбопромышленной компании".

Пару лет назад на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Владимир Путин произнёс сакраментальную фразу: «Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на все население страны».

Похоже, не все её услышали, и всё норовят сделать ещё лучше.

Что мы имеем сейчас? Радикальное изменение закона о рыболовстве под инвестиционные цели и выпуск порядка 30 постановлений правительства, направленных на обновление рыбопромыслового флота и береговых перерабатывающих предприятий. Новые нормативно-правовые документы пекут, как пирожки. Внимательные эксперты только успевают в них обнаруживать вопиющие нестыковки.

Другой скандал, который испортил торжественное пресъездовское настроение, как раз связан с опубликованными правилами распределения квот добычи в морских водах. Речь идет – ни много ни мало – об основании для отказа в закреплении доли квоты.

Эксперты обнаружили, что формулировка одного из оснований для отказа в закреплении доли квоты ставит под угрозу получение права на добычу для любой компании, у которой есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних 9 лет. И, естественно, заподозрили, что такая формулировка появилась неспроста, а в интересах «людей, которым очень хорошо».

Росрыболовство тут же на обращение ВАРПЭ по возникшему недоразумения пообещало исправить «ошибочку» к 1 апреля, однако, осадочек у рыбаков остался, и теперь они просто утроили бдительность.

Рыбаки-то рассуждают по Жванецкому: «Всё идёт хорошо. Только мимо», - поэтому в проект обращения к президенту России, правительству, Госдуме и Федеральному собранию ещё накануне съезда наряду с чрезвычайно принципиальным вопросом для отрасли о незыблемости «исторического принципа» внесли, цитирую дословно: «Обратить внимание Минсельхоза России на недопустимость некачественной подготовки нормативных правовых актов, влекущих негативные последствия для рыбохозяйственного комплекса, в том числе материальных потерь…» А также: «Просить Росрыболовство для обеспечения общественного контроля размещать на сайте Росрыболовства на период не менее 10 рабочих дней проект решения межведомственной Комиссии по определению долей, закрепляемых за российскими заявителями, подавшими заявки на их получение, в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

Озабоченность рыбаков можно понять. Двумя скандалами предсъездовские настрония не ограничились. Правда, мина, которую заложили разработчики в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части проведения аукционов в электронной форме» только ещё готовится рвануть. Обжогшись на молоке инвестиционных квот, отрасль теперь дует на воду каждого документа и обеспокоена, а не в интересах ли всё тех же «людей, которым очень хорошо» готовятся эти мутные поправки? Ведь с помощью заложенного механизма можно виртуозно жонглировать не только с проведением, а главное, с результатами этих самых «аукционов в электронной форме». Это во-первых. А во-вторых, стало совершенно очевидно в чьих интересах готовятся вообще эти самые аукционы. Особенно крабовые!

Мимо внимания рыбаков не прошло и выступление на Сочинском экономическом форуме министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова «Легко ли быть предпринимателем. Взгляд бизнеса и власти».

«Мы совсем недавно, - заявил министр, - вместе с Федеральной службой охраны проводили опрос предпринимателей. 11 тыс. человек опросили относительно проблем взаимоотношений с контрольно-надзорными органами». 65% респондентов сказали, что основные проблемы связаны с часто меняющимися правилами игры. Треть предпринимателей назвала одной из ключевых сложностей избыточную отчетность, забюрократизированность. Еще треть отметила проблемы, связанные с проявлением коррупции.

Съезд рыбаков продемонстрирует, может быть, иные расклады. Посмотрим.

Вот такие времена, как говорит Владимир Владимирович Познер.