Поделиться
Водопровод, модернизация и канализация: опыт Хабаровска
Поделиться

Крупнейший город Дальнего Востока – Хабаровск – принял XIV ежегодную конференцию водоканалов России. Одно из важнейших для отрасли событий собрало 210 специалистов из 35 городов России, в рамках деловой программы было представлено 55 докладов и 46 презентаций.

администрация Хабаровска

Одной из ключевых тем пленарного заседания стало обсуждение новой пятилетней государственной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Ее разработал Минстрой России, чтобы решить проблемы высокого износа сетей ЖКХ. Предметом всестороннего обсуждения стал и анализ санкционных последствий для водопроводно-канализационного хозяйства, и особенности продления до 2030 года ключевых для сферы водоснабжения и водоотведения федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», перспективы развития действующих инструментов бюджетной поддержки водоканалов и изменения отраслевого законодательства. Отдельное внимание было уделено вопросам импортозамещения и цифровизации отрасли. Свои проекты и достижения представили водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской, Кировской, Липецкой, Владимирской области, Хабаровского, Камчатского и Приморского краев, а также Республики Татарстан.

Директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова назвала конференцию в Хабаровске одной из самых масштабных, статусных и содержательных за всю историю проведения.

«Каждая конференция это, прежде всего, обмен опытом между Водоканалами, демонстрация лучших достижений отрасли в регионах, анализ практик эффективного управления профильными предприятиями на местах. Помимо этого, это прекрасная возможность прямого диалога отрасли с федеральными органами власти, возможность донести свои проблемы до министерств и ведомств, которые регулируют деятельность нашей сферы, сформулировать предложения по совершенствованию законодательства, техническим стандартам и другим актуальным вопросам», – сказала она.


«Услуги водоканалов должны быть качественными и своевременными. У хабаровского Водоканала есть наработки, которыми он может поделиться. Это одно из градообразующих предприятий и одно из лучших в России! Но и нам есть к чему стремиться», – отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, открывая пленарное заседание конференции.

Эксперты обсудили также, как добиться улучшения качества питьевой воды и повышения эффективности очистки сточных вод. Стоит отметить, что в Хабаровске особенность питьевой воды – ее низкая жесткость. Мягкость и качество регулярно подтверждает Роспотребнадзор.

Как рассказал глава МУП «Водоканал» Хабаровска Андрей Трость, с очисткой питьевой воды проблем в городе нет.

«В настоящее время планируется переход на безопасные технологии обеззараживания – от жидкого хлора к гипохлориту натрия, который получают методом электролиза из поваренной соли. Уникальность системы водоподготовки Хабаровска заключается в применении самых эффективных технологий и оборудования, которые позволяют очистить амурскую воду со сложным составом в разные периоды года, включая паводковый, до питьевого норматива. У нас на предприятии высокий уровень автоматизации. Обеззараживание осуществляется, в том числе, ультрафиолетовым облучением воды», – объяснил он.

Андрей Трость уточнил, что особое внимание водоканал уделяет очистке сточной воды. Однако, по его словам, для совершенствования процесса и городу, и региону необходима реализация проекта реконструкции и расширения очистных сооружений канализации (ОСК) Хабаровска. Городской Водоканал планирует принять участие в федеральном проекте «Оздоровление водных объектов России», куда будет включен Амур, что позволит водоканалу осуществить актуальные проекты по реконструкции ОСК. Уже с 2025 года по этому проекту может начаться финансирование.

«Тесное взаимодействие хабаровского водоканала с администрацией Хабаровска и региональным правительством позволило построить современные объекты водоснабжения в рамках реконструкции головных очистных сооружений водопровода, в перспективе способные обеспечить питьевой водой город-миллионник, построить новые водонапорные сети и подключить к системе централизованного водоснабжения старейший район города – поселок Красная речка, создать перспективы для строительства новых микрорайонов, расширить масштабную модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, автоматизировать объекты водоснабжения и канализации, снизить эксплуатационные расходы», – рассказал Андрей Трость.

Участники конференции посетили хабаровский «Водоканал» и оценили его работу. Директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова назвала систему водоснабжения в Хабаровском крае одной из самых лучших в Дальневосточном федеральном округе.

«По данным Росстата в крае 71% воды, поданной в систему водоснабжения, отвечает нормативному уровню. Это очень хороший показатель, из всех субъектов ДФО впереди только Приморский край с показателем 83,5%. При этом для сравнения в России этот показатель не превышает 60%. Помимо этого, в пользу эффективного и качественного водоснабжения Хабаровского края говорит и один из самых низких показателей в ДФО по утечкам водопроводной воды – всего 15,3%. При этом средний показатель по стране составляет более 23%. Эти цифры наглядно демонстрируют, что те технологии и организационные решения, которые сегодня применяются в сфере водоснабжения в Хабаровске, показывают очень хороший результат», – отметила она.


В день закрытия конференции мэр Хабаровска Сергей Кравчук поблагодарил участников и отметил важность таких мероприятий.

«Я очень рад, что нашу работу оценили по достоинству. Нам действительно есть, что рассказать, что показать. Мы стараемся совершенствовать хабаровский водоканал, в том же направлении идут и другие города. Ведь все мы понимаем, что развитие водоканалов – это здоровье нации, это комфортные условия для наших жителей на тех территориях, где они проживают», – отметил глава Хабаровска.

 

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Неспешные миллиметры хабаровского микротоннеля

Читать полностью
Поделиться
А из нашего окна площадь Блюхера видна

Читать полностью
Поделиться
На «писательской» лестнице Хабаровска тронулся лёд

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Сергей Алексеев: «Идеи для новых блюд растут в дальневосточной тайге!»

Комсомольчанин Сергей Алексеев, проработав несколько лет на кухне ведущих ресторанов Владивостока и Санкт-Петербурга, недавно вернулся на малую Родину, чтобы применять полученные от мишленовских поваров знания для того, чтобы удивить изысканными блюдами своих земляков.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Елена Волкова: «Кондитер — профессия счастливая!»

Сегодня в любом ресторане, позиционирующем себя как современное заведение общественного питания, очень серьезное внимание уделяют десертам. Сладкое дополнение к обеду или к ужину стало для многих гостей неотъемлемой частью трапезы, поэтому упор на наличие оригинальных десертов делается достаточно большой. Нужно ли удивляться, что статус шеф-кондитера в таких ресторанах имеет такой же высокий уровень, как и статус шеф-повара? Пока для ресторанов Хабаровска хороший шеф-кондитер — это «штучный товар», профессионалов высокого уровня в Хабаровске немного. Одна из них — шеф-кондитер лучшего в 2023 г. на Дальнем Востоке (по версии престижной Всероссийской премии Wheretoeat) ресторана «Амур» Елена Волкова.

Читать полностью
Поделиться
«Амурские тигрицы» на победной тропе — реинкарнация женского волейбола по-хабаровски

В Хабаровск после продолжительного перерыва вернулся женский волейбол: недавно образованная команда «Амурские тигрицы» провела первую домашнюю игру чемпионата России высшей лиги «Б».

На берегах Амура хорошо помнят женскую команду «Самородок», выступавшую в суперлиге. Хабаровск принимал мировые турниры, в том числе, впервые в России — мировой Гран-при, и теперь, похоже, хочет вернуть себе утраченные позиции.

Корреспондент EastRussia отправился на первую домашнюю игру «Амурских тигриц», чтобы сравнить нынешний хабаровский женский волейбол с тем, что был 12 лет назад.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Александр Вальгер: нюансы японской кухни от первого лица

При всей географической близости Японии к Дальнему Востоку, в Хабаровске не так уж и много ресторанов японской кухни. Еще меньше — специалистов, которые всю свою жизнь посвятили именно изучению нюансов этой непростой, но очень вкусной и полезной кухни. Один из них — шеф-повар Хабаровского ресторана HANAMI Александр Вальгер.

Читать полностью
Поделиться
Дмитрий Сапунов: «Повар должен быть чуть-чуть голодным!»

Редко встретишь повара, который начал свою профессиональную карьеру в 14 лет! И начал не где-нибудь в заводской столовой, а в одном из самых престижных ресторанов Хабаровска! Наш герой считает, что начинать работу в хорошем ресторане – это огромный плюс: далее ты уже не можешь опуститься ниже определенного уровня.

Читать полностью
Поделиться
ТЭЦ с протянутой трубой

В конце ноября 2023 г. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Хабаровскому краю организовало круглый стол для предпринимателей по вопросам подключения к инженерным сетям. Подобная практика призвана облегчить диалог между представителями застройщиков, инвесторов, хозяйствующих субъектов и ресурсоснабжающих предприятий. В присутствии специалистов Хабаровского УФАС России «туман непонимания» по многим вопросам рассеивается в считанные минуты, но в случае с ключевым звеном энергоснабжения Хабаровска всё оказалось не так просто.

Читать полностью
Поделиться
Дикое мясо шеф-повара Антона Мордовского

Жить на Дальнем Востоке и не уметь готовить блюда из дикого мяса? Для хорошего шеф-повара это невозможно! Наш сегодняшний герой не только знает тонкости приготовления вкусных блюд из изюбра, косуля, лося, медведя, но и сам любит поохотиться на дикого зверя.

Читать полностью
Поделиться
Нидерландское кулинарное прошлое хабаровского шеф-повара Егора Хаймурзина

Наш сегодняшний герой, отработав несколько месяцев в мишленовском ресторане в Нидерландах, для себя твердо уяснил: в работе шеф-повара огромную роль играют дисциплина и команда на кухне.

Читать полностью
Больше материалов