Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военная закалка

Александр Набиев, начальник строительно-монтажного участка филиала №701 предприятия Дальспецстрой при Спецстрое России

Военная закалка

Сегодня Восточный всемирно известный космодром, современейший технологический объект – гордость России, и трудно поверить в каких сложнейших условиях создавалась новая космическая гавань. Условия любой строительной площадки далеки от курортных, а здесь и вовсе – тайга от горизонта до горизонта, а ближайшее благоустроенное строение в 30-ти километрах. Даже климат стал испытанием на прочность: летом +40 градусов Цельсия, зимой –40. 

«Для военных строителей это не испытания, – смеется Александр Васильевич Набиев, это долг, который необходимо выполнить. И мы это поняли много лет назад, когда после окончания высшего военно-строительного училища в Хабаровске, нас молодых лейтенантов тут же отправили в первую служебную командировку. Куда отправляла страна – туда и ехали строить. Не было такого хочу-не хочу, тяжело-не тяжело – мы понимали, что нужны на объектах государственной важности».

Ни для кого не секрет, военные строители – это особое формирование. Специалисты высокой категории, способные в кратчайшие сроки развернуть работы на любом объекте, по первому требованию государства. При этом работа будет выполнена гарантированно качественно и в срок. Сейчас Спецстрой «снял погоны», но крепкий боевой дух и трудовая закалка военных инженеров-строителей старой гвардии востребованы и на возведении объектов космодрома Восточный. Уж очень высоки требования и не менее высока ответственность. 

«В составе строительного управления №701 мы работаем по всему Дальнему Востоку и по традиции, рассказывает Александр Набиев, нам приходилось начинать объекты с нуля, с вырубки деревьев – специфика такая». 

Сотрудников филиала Дальспецстроя СУ №701 без преувеличения можно назвать «первостроителями» космодрома. Первый гвоздь был забит их руками, а дальше были - первый котлован, первый фундамент, первый сданный объект. Сейчас начальник СМУ 16 Строительного управления №701 Дальспецстроя Александр Набиев вспоминает, что в марте 2012 года космодрома как такового и не было. «Ни дорог, ни строительной площадки – ничего не было. Был только старый полуразрушенный казарменный городок, построенный более 40 лет назад для дивизии ракетных войск. Приехав, даже не мог вообразить, что здесь предстоит сделать. Строители все как на подбор с опытом и знаниями, поэтому готовы были «кинуться в бой». 

Первой задачей, поставленной специалистам, была подготовка необходимых бытовых условий для строителей. К тому времени на объекте уже было задействовано порядка двухсот-трехсот человек и жить им приходилось в спартанских условиях.  «Мы прилагали все усилия, чтобы в кратчайшие сроки оборудовать новое комфортное жилье для специалистов, – говорит Александр Набиев».

Уже в конце августа 2012 года прошло заселение в первое общежитие Дальспецстроя в Углегорске. Ничего общего с военными казармами. Для проживания работников оборудовали светлые комнаты, было проведено тепло, на окнах установлены современные стеклопакеты. Более того, рабочее общежитие укомплектовали всем необходимым оборудованием для комфортного проживания – все жилые блоки специалисты укомплектовали холодильными камерами, электрочайниками, телевизорами. А в каждом корпусе оборудовали прачечные со всеми возможностями для бытового обслуживания. 

Пришедшие первыми на объект, строители СУ №701 подготовили всю необходимую инфраструктуру. «В общей сложности мы восстановили около 35 объектов, - подсчитывает Александр Васильевич. Если быть точным – казармы, столовые, административные здания, гаражи, ремонтные мастерские. Это так называемые объекты подготовительного периода, которые были просто необходимы для полноценного осуществления работ на космодроме».

Строительное управление №701 Дальспецстроя способно выполнить полный спектр работ, начиная от закладки здания и заканчивая его передачей в эксплуатацию. Специалисты были задействованы на разных объектах, включая технический комплекс, стартовое сооружение, промышленную строительно-эксплуатационную базу (ПСЭБ). 

Кстати, административное здание ПСЭБ, Александр Васильевич считает самым красивым и оригинальным, хотя по строительным меркам его нельзя назвать уникальным или сверхсложным. Впрочем, популярность ему обеспечило оригинальное архитектурное решение, благодаря которому это здание получило второе, «народное имя» – шайба. 

«Космодром, бесспорно, сложный проект. Конечно, в работе мы применяли всевозможные строительные технологии, однако здесь наложилась определенная специфика. Строительно-монтажные работы велись с учетом особенностей совершенной инженерии, интеллектуального оборудования, – говорит Александр Набиев. Часто, изучая проекты, коллегиально приходилось искать тактические решения строительства». 

Александр Васильевич уверен, в работе на объектах космодрома огромным подспорьем стало новое оборудование. Вся оснастка, материалы, инструменты, механизмы, машины, – все было приобретено Дальспецстроем специально к началу грандиозной стройки. Такое решение позволило значительно сократить временные затраты и поднять производительность работ на объектах. «Вся техника, все машины, начиная от бетоносмесителя заканчивая грузовиком или экскаватором, – все было новое. Новая техника работает интенсивнее, показывая высокую производительность работ. Более того, по сравнению с техникой, которая отработала порядка 5 лет, свежая техника не ломается и сразу идет в работу, - подытоживает Александр Набиев».

Александр Набиев неразрывен с космодромом. С первого гвоздя, с первой реконструированной казармы. Вот уже пятый год начальник строительно-монтажного управления №16 домой ездит как в отпуск, а здесь в Амурской области несет рабочую вахту. Здесь проводит и выходные. Настоящим праздником для строителей был первый пуск ракеты-носителя с Восточного. Александр Набиев наблюдал за ним, находясь на одной площадке с Президентом России Владимиром Путиным. 

Скромно, говорит: «Хорошо полетела, красиво... Удачный запуск ракеты подытожил то, к чему мы строители стремились все эти годы. И, знаете, я горжусь строительством всего космодрома, а не отдельных объектов. Всем комплексом работ, выполненных на космодроме». 

Все герои космодрома Восточный