Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Восемь слов весом в триллион

Чем запомнилась сессия по Дальнему Востоку на Петербургском международном экономическом форуме

Восемь слов весом в триллион
Фото: Фотобанк Росконгресс
Зал на 100 человек забит битком. Люди стоят в проходах и в дверях. Стоя слушают сессию первый зампред правительства Хабаровского края Юрий Чайка, директор департамента перспективного развития ПАО “Русгидро” Алексей Каплун. В зале пустует только одно кресло – между замминистра Минвостокразвития Александром Осиповым и губернатором провинции Хейлунцзян Лу Хао.

Как минимум половина зала – региональные чиновники, сотрудники агентств развития, инвестиций, протокольщики, помощники, пресса. Присутствуют несколько губернаторов дальневосточных регионов: Егор Борисов, Александр Левинталь, Роман Копин, Вячеслав Шпорт. Представительна и делегация Минвостокразвития России: министр Александр Галушка в сопровождении двух заместителей – Александра Осипова и Александра Крутикова. Ирина Яровая и Николай Харитонов представляют депутатский корпус. От бизнеса – восемь инвесторов, сидящих на подиуме. Здесь – Григорий Березкин (Группа ЕСН), Павел Грачев (ПАО «Полюс»), Дмитрий Конов (СИБУР), Пол Роллинсон (Kinross Gold Corporation), Сергей Цивилев (Колмар), Вадим Швецов (Соллерс) и Крис Вэстон (Aggreko).

Атмосфера мероприятия – почти домашняя. Буквально две недели назад эти люди собирались почти тем же составом на итоговой коллегии Минвостокразвития России. В конце февраля – на Инвестиционном форуме в г. Сочи. До этого – на Восточном экономическом форуме. "У дальневосточных мероприятий появляется клубный флер, – замечает один из постоянных участников. – И это хорошо, – здорово укрепляет доверие между людьми”.

Сценарий отточен до мелочей, включая рассадку. На итоговой коллегии Минвостокразвития президиум занимали “федералы” (Юрий Трутнев, Александр Галушка, Ирина Яровая и Борис Титов в первой части; Александр Галушка, Валентин Тимаков (АРЧК), Леонид Петухов (АПИ), Денис Тихонов (КРДВ) и Сергей Габестро (общественный совет) – во второй части). Губернаторы – в первом ряду, бизнес – в зале. На сессии ПМЭФ – наоборот: президиум отдан целиком бизнесу, “федералы” скромно сидят в зале. И только губернаторы и там, и там – в первом ряду.

После краткого вступительного слова Александра Галушки слово передают инвесторам. Выступления короткие, яркие, убедительные. Сквозная мысль – благодаря режиму ТОР проекты на Дальнем Востоке получают хорошую экономику, становятся выгодными и перспективными. Стоить заметить, что 7 из 8 выступавших представителей бизнеса – игроки, начинавшие свои проекты еще до начала реализации новой госполитики по развитию Дальнего Востока. Единственный “новичок” на сцене – представитель компании Aggreko, производящей модульную генерацию. Господин Вэстон в ярких красках описал, насколько привлекательна для его бизнеса разрозненная, низкоэффективная и децентрализованная энергосистема Дальнего Востока. Правда, не уточнил – планирует ли он что-либо строить в регионе, или же просто заинтересован в масштабном рынке сбыта.

Интересно было увидеть в “клубе” Вадима Швецова – ранее компания “Соллерс”, будучи резидентом Особой экономической зоны, публично не заявляла амбиций по вхождению в ТОРы. Но ТОРы оказались привлекательнее, в первую очередь – благодаря комплексному подходу, административному вниманию, таможенным преференциями и скорости прохождения процедур.

В выступлениях инвесторы не скупились на комплименты федеральной власти. "В конкуренции за капитал один из наиболее успешных и ярких проектов на территории России — создание ТОРов, что является заслугой правительства, вице-премьера и министерства”, – отметил Григорий Березкин (Группа ЕСН). "Создание единого министерства и направления по поддержке региона – правильная идея. Сегодня с уверенностью можно сказать, что система работает и нововведения без нее были бы трудно применимы”, – сказал Павел Грачев (ПАО “Полюс”). "То, что было сделано за последние годы с точки зрения систематизации режима территории опережающего социально-экономического развития, по большому счету для нашего проекта может являться тем фактором, который даст ему будущее, а отсутствие этих условий может не дать тех экономических условий и той окупаемости, которая в этом проекте должна быть», – отметил Дмитрий Конов (СИБУР).

Замыкал “восьмерку” инвесторов Сергей Цивилев (Колмар) с наиболее эмоциональным выступлением. После реплики о семьях, переезжающих в якутский Нерюнгри после старта проекта ГОК “Инаглинская” в зале раздались редкие аплодисменты.

Ответный комплимент от Минвостокразвития не заставил себя ждать. Завершая сессию, министр Александр Галушка отметил, что сидящий на сцене бизнес в сумме вкладывает в Дальний Восток 1 триллион рублей.

Благодаря мастерской модерации управляющего партнера по России "Эрнст энд Янг” Александра Ивлева, за 80 минут времени, которое длилась сессия, успели выступить 13 человек. Единственным спикером, которого пришлось чуть поторопить, стала депутат Ирина Яровая, которая в своей яркой и экспрессивной речи расставила все государственные приоритеты по развитию региона, но потом сосредоточилась почему-то на необходимости развивать круизный туризм.

Зато был краток председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Выйдя из зала на угол подиума и повернувшись лицом к залу, он анонсировал ряд новых законов, которые Госдума может принять в скором будущем. Среди них – давно обсуждаемый механизм компенсации инвесторам затрат на строительство инфраструктуры за счет налогов, а также дальнейшее расширение границ свободного порта Владивосток.

В итоге дискуссией состоявшуюся сессию, конечно же, назвать сложно. Но сам факт триллиона инвестиций, стоящий за “парадом” реплик – аргумент сильный.