Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вот такая Чекунда

Как обвал пород в Хабаровском крае грозит изменить судьбу жителей сразу двух поселков

В конце декабря в Верхнебуринском районе обнаружили сенсацию — огромный кусок сопки оказался в реке Бурея. Первая мысль, посетившая местных жителей — падение метеорита. Позже на место несколько раз выезжали специальные группы, в том числе ученые. «Космическую» версию они отмели практически сразу: спутники НАСА и «Роскосмос» не зафиксировали никаких вспышек в этом районе, к сейсмологам не попадали данные о каких-либо толчках, да и радиационный фон там в норме.

Вот такая Чекунда
Фото: Минобороны

Посовещавшись, ученые решили, что это сход грунта. По одной из версий, произошел он из-за обильных осадков, прошедших в бассейне Амура летом и осенью прошлого года. Из-за них земля напиталась водой, при низких температурах замерзла, а затем разорвала грунт, вызвав обвал. Среди версий аномалии, к слову, и падение ракеты, и влияние сил НЛО. Звучит сказочно, однако в Верхнебуреинском районе многие склонны верить в любое другое объяснение, чем в официальное.

Между тем в реке оказалось около 34 млн кубометров грунта, из которых только два миллиона «кубов» находятся над землей. Высота обвала — около 80 метров, длина — примерно 700 метров. Перекрыв Бурею, обвал приостановил нормальное течение реки. В итоге у Бурейской ГЭС воды мало, а вот у села Чекунда, которое находится в 73 км от места обвала, — наоборот, много.

Сейчас вода угрожает подтоплением сельского кладбища, а весной ученые прогнозируют паводок, из-за которого населенный пункт может затопить. Из-за нехватки воды на Бурее появились опасные пустоты во льдах. Угрожающая ситуация вынудила власти Хабаровского края ввести режим ЧС в регионе. Такой же режим по этой же причине действует и в Бурейском районе Амурской области.

К решению проблемы на Бурее подключился сам президент. В начале января Владимир Путин направил на место обвала военных, чтобы те взорвали грунт и «освободили» реку. Ученые согласились с таким решением, ведь естественным путем река размоет такой огромный объем грунта лишь через десятилетия. Военные инженеры произвели уже три взрыва и сегодня планируют четвертый. Подрывы помогли практически сравнять затор с высотой льда.

«Произвели удар в 28 тонн. Военные углубляются, увеличивают мощности взрывов и сегодня взорвут уже 56 тонн. На 1 февраля они планируют пустить воду по Бурее. Сейчас взрывы никак не влияют на населенные пункты в районе. Люди ждут, никто не знает, что будет происходить. После 1 февраля будет уже что-то более подробно известно», — рассказал EastRussia глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Главная задача военных — к 1 февраля создать протоку. Однако после этого работы не закончатся — проводить взрывы силовики планируют до 20 февраля.

Сейчас на месте схода грунта работают больше 500 человек. Они создали лагерь, привезли несколько сотен тонн взрывчатки, проложили грунтовую дорогу по гребню завала от полевого лагеря к месту подрывов. С помощью бульдозера и экскаватора расчищают и выравнивают протоку, работая в три смены. При этом ученые не исключают, что ситуация во время взрывных работ в любой момент может выйти из-под контроля: высока вероятность того, что произойдет обрушение оставшейся части сопки. Кроме того, во время подрывных работ может подняться волна высотой до 20 метров.

Даже если взрывы пройдут спокойно, без новых обрушений и огромных волн, гидрологи опасаются, что канал, который образуется после взрывов, может оказаться слишком узким для пропуска большого потока воды. В марте ожидается повышение уровня воды у села Чекунда, по прогнозам специалистов — около метра. Существует большая вероятность того, что к июню после снеготаяния река достигнет отметок, которые бывают в августе. Власти Хабаровского края морально готовы, что жителей Чекунды придется переселить, и уже подсчитали затраты на это.

«Объем финансовых средств, на случай, если нам понадобится переселение, а оно, скорее всего, понадобится, составит порядка 300 млн. Если понадобится переселение, эти деньги безоговорочно будут выделены», — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Переселить придется 232 граждан, зарегистрированных в этом населенном пункте. По поручению главы региона, жители должны провести сельский сход и решить, согласны ли они на переселение. Медпункт, школа и котельная работают для жителей еще одного населенного пункта — Эльга. Если Чекунды не будет, не сможет существовать и этот поселок. Его жители хотят переселиться, однако не попадают в зону возможного подтопления. Сергей Фургал пообещал переселить и жителей Эльги, если они сами этого захотят.

«Мы готовим четыре схемы по расселению. Работать будем по той, какую примет губернатор. Куда переселить людей, будет зависеть от их желания. Послезавтра планирую встретиться с губернатором и обсудить с ним вариант жилищных сертификатов. Он гораздо проще, демократичнее и дешевле. На строительство уйдет три года, а если Чекунда поплывет в апреле, держать людей будет негде», — сказал EastRussia глава района Алексей Маслов.

Сейчас обстановку на Бурее мониторят военные — следят за рекой с вертолетов, используют беспилотники. В районе выставили заградительные посты, чтобы никто не оказался вблизи Буреи во время подрывов. На работу ГЭС обвал не повлиял — станция работает в штатном режиме. В «РусГидро» уверены, что воды в водохранилище достаточно для работы вплоть до весны.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике