Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия принимает закон о ВИЭ - это позволит ускорить развитие альтернативной энергетики

Якутия принимает закон о ВИЭ - это позволит ускорить развитие альтернативной энергетики

Николай Дураев

заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)

Николай Дураев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия):

– Высокая стоимость привозного дизельного топлива делает энергоснабжение очень затратным. При этом система расселения людей и потенциал ВИЭ географически совпадают. Это позволяет достичь положительного эффекта от реализации приоритетных проектов. Использование ВИЭ значительно уменьшит объемы завоза топлива и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет сокращения времени работы дизельных электростанций или их закрытия.

Одной из важных причин неудовлетворительного использования в Якутии ВИЭ является отсутствие соответствующей правовой базы, четкой государственной политики в этой сфере, сформированных в виде соответствующего законодательного акта, как это имеет место во многих странах мира. Однако летом этого года правительство одобрило законопроект «О возобновляемых источниках энергии Республики Саха (Якутия)». Этим актом предусматривается создание системы правовых и финансово-экономических механизмов, обеспечивающих экономическое стимулирование деятельности производителей энергии из возобновляемых источников энергии.

Правительство Якутии совместно с предприятиями электроэнергетики разработало Проектную программу оптимизации локальной энергии (ПОЛЭ) республики на период до 2018 года, предусматривающую установку в децентрализованной зоне 64 единиц солнечных электростанций с суммарной проектной мощностью 12 070 кВт и установку 17 единиц сезонных микро- и мини-ГЭС с суммарной проектной мощностью 3450 кВт. В настоящее время правительство совместно с федеральными органами власти занято изысканием источников финансирования мероприятий ПОЛЭ.

В Якутии определены три приоритета в развитии альтернативной энергетики: ветроэнергетика (ВЭУ с горизонтальной и вертикальной осями вращения), солнечные электростанции (СЭС и солнечные коллекторы) и гидроэнергетика (малые ГЭС и деривационные МГЭС). Ветроэнергетика является основным направлением. Экономический потенциал ветровой энергии по Якутии составляет более 279 млрд кВт•ч.

В комплексе с внедрением ВИЭ принимаются меры для повышения энергоэффективности. С 2010 по 2013 год в Якутии принято более 60 нормативных правовых актов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Принята Государственная программа «Энергоэффективная экономика на 2012–2016 годы и на период до 2020 года» и Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РС(Я)». Активно устанавливаются приборы учета энергоресурсов и воды: например, счетчики тепловой энергии уже установлены в 90% многоквартирных домов.

Одно из успешно реализуемых направлений – внедрение при поддержке правительства республики энергосервисных контрактов. Такой контракт – это разновидность инвестиционного договора, когда затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Если предложенная схема не помогла изменить ситуацию по энергоэффективности, исполнитель не получает оплаты за свои услуги. На сегодняшний день заключено 142 энергосервисных контракта, охватывающих 312 объектов бюджетной сферы, жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в 16 муниципальных образованиях. Экономия от реализации этих договоров составила 261 млн рублей. Планируемая сумма – более 1,3 млрд рублей.

Опубликовано в журнале "Технопарк "Якутия" (информационный партнер EastRussia.ru)