Поделиться
Якутия. XXI век
Поделиться

-

В 2012 году в Республике Саха (Якутия) произошло немало знаменательных событий. Прошли масштабные международные спортивные игры «Дети Азии». По территории республики пролег нефтепровод, положено начало глубокой переработке природных ресурсов. В то же время, это земля древних традиций, развитого национального фольклора, земля коневодов, оленеводов и охотников, потомственных шаманов. Самобытная и в то же время современная Якутия живет яркой насыщенной жизнью. С президентом республики Егором Борисовым встретился наш корреспондент.

– Егор Афанасьевич, в последние годы экономика Якутии значительно окрепла, подъем ощущается буквально во всех сферах жизни. В средствах массовой информации это даже называют «якутским феноменом». Что сегодня создает основу республиканского экономического успеха? Как удалось создать в Якутии климат высокой инвестиционной привлекательности? 

– Пять лет назад нами был разработан и утвержден в правительстве Российской Федерации план – «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года». Мы поставили перед собой конкретные цели и задачи по развитию республики, ее экономики, производительных сил, наметили значимые рубежи. 

Например, объем валового регионального продукта к 2020 году должен составлять 1 триллион 150 млрд рублей. 

Дополнительно в республике должно быть создано 60 тысяч рабочих мест. Согласно этого плана мы сегодня и работаем. Есть определенные положительные результаты, они нас радуют, но вовсе не настраивают на благодушный лад, ведь это лишь малая часть того, что предстоит сделать.
Якутия – край изобильный, богатый природными ресурсами. Но от сидения на этом «сундуке с богатством» толку не будет. Нужно осваивать имеющийся ресурсный потенциал, расширять транспортную и энергетическую инфраструктуру, приводить мощных и ответственных инвесторов. 

В республике сильна горнодобывающая промышленность, добыча алмазов, золота. Есть уникальное сельское хозяйство. Это традиционные отрасли, которые мы поддерживаем и развиваем. Но мы отлично понимаем, что только на алмазах и сельском хозяйстве далеко не уйдешь. Территория богата углеводородным сырьем, следовательно, надо развивать нефтегазодобычу. В республику со своими инвестиционными программами постепенно заходит компания «Газпром». Почти десять лет в Якутии успешно работает «Сургутнефтегаз». 

Конечно, надо сразу думать и о глубокой переработке добываемых ресурсов. Для привлечения сюда капитала необходимо активно развивать инфраструктуру. У нас пока не хватает электроэнергетики, автомобильных, железных дорог. Но уже и здесь есть серьезные сдвиги. Построено больше тысячи километров линий электропередачи. Близится к завершению возведение железнодорожной магистрали Беркакит – Томмот – Якутск. Строятся сотни километров автомобильных дорог. 

Через республику пролег нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Скоро начнется строительство газопровода Якутия – Хабаровск, которое должно завершиться в 2016 году. Инвесторы уже увидели, что есть движение, и пошли в республику. 

– Какие программы дорожного строительства сегодня реализуются? 

– У нас три автомобильных дороги федерального уровня. От Амурской области до Якутска – федеральная дорога «Лена». От нас до Магадана – дорога «Колыма». И третья дорога – «Вилюй» – идет на Иркутскую область. В Якутске все три федеральные дороги пересекаются. На дорогах «Лена» и «Колыма» за счет федеральных средств сейчас проводится реконструкция. Сегодня мы ставим вопрос о строительстве мостового перехода до Якутска через реку Лена. Если мост поставим, то все три дороги соединятся. В том числе, и железная. Если к этому добавить авиацию, речной флот, то можно будет говорить о создании в Якутске одного из крупнейших на Дальнем Востоке логистических центров. 

Так что дорог надо много, и не только федеральных. Есть две республиканских, есть районные и муниципальные дороги, для их поддержки создан специальный фонд, через который идет финансирование. Начали давать деньги поселениям, чтобы они могли поддерживать свои поселковые дороги. 

Это все текущая работа, которой необходимо заниматься каждый день. А в перспективе мы думаем о создании меридиального транспортного коридора от Китая до Европы через Якутск и Северный морской путь. Такой маршрут намного короче южного пути и даст огромную выгоду большому количеству участников международной торговли. 

Вообще, дороги для республики – это вопрос жизни. На севере на огромных территориях постоянных дорог нет вообще. Сообщение только по реке, поэтому каждый год мы строим порядка 20 тысяч километров зимников. 

– Глобальная экономика – это прежде всего процесс распределения труда и четкое определение роли каждого региона в мировом экономическом конвейере. Каковы на ваш взгляд роль и место Якутии в российской экономике и экономике Азиатско-Тихоокеанского региона? 

– Экономика любого региона зависит от мировых процессов. Например, Якутия – лидер в производстве алмазов. И, конечно, наши алмазные компании сильно зависят от международной конъюнктуры. Точно так же дело обстоит с нефтью и газом. Практически любая отрасль участвует в мировых процессах. Можно сказать, что наша экономика уже достаточно плотно интегрирована в мировую и, конечно, в дальневосточную и российскую. Сегодня важно видеть, в каком аспекте нам развиваться, важно видеть свои приоритеты. Поэтому в планах не только добывать нефть, но и налаживать локальное производство продуктов глубокой переработки. 

Мы стремимся развивать Северный морской путь. Такую задачу ставит перед нами российское руководство. И это также наша заметная роль в глобальной экономике. 

– В республиканской экономике идет процесс модернизации. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

 – Мы занимаемся диверсификацией, меняем экономику. Много внимания уделяем переработке производимой в Якутии продукции. Это касается и сельского хозяйства. Переработанное молоко и мясо поставляем в Хабаровск, Благовещенск, в Еврейскую автономную область. 

Раньше просто вывозили молоко и мясо, сегодня вывозим готовый продукт, а стало быть, получаем здесь в Якутии добавочную стоимость, что позволяет расширять производство. 

Раньше якутские компании не занимались обработкой алмазов, сегодня этим начали заниматься, камень превращаем в бриллиант. В целом развивается ювелирное производство, чего раньше не было. Это все и есть модернизация. 

В этом году заработал завод по производству базальтового волокна, и это тоже модернизация. 

Полагаю, что экономическое обновление требует технического перевооружения традиционных отраслей. Сегодня много вопросов в горнодобывающей промышленности. Например, в добыче алмазов переходим к шахтному методу, на транспорте проводим работу по обновлению техники и т.д. 

Конечно, нельзя говорить только об экономике. Радикально модернизируются наше здравоохранение, образование. Идет процесс оснащения этих отраслей новой техникой, технологиями. В Якутске работает сильный перинатальный центр. Наши врачи проводят открытые операции на сердце, проводят операции по пересадке почки. 

Мы ничего не потеряли в системе образования. В Якутии работает Северо-Восточный федеральный университет. Мы расширяем систему профессионального образования, в том числе и систему начального профобразования. 

– Как вы планируете совместить развитие большой промышленности и традиционные занятия местных народов, например, оленеводство? Что делается для сохранения традиционного народного экономического уклада? 

– Безусловно, необходимо сохранять культуру и традиционный уклад народов. У нас исторически сложилось так, что сельским хозяйством занимаются в основном коренные народы. Для нас это не просто отрасль производства, это вопрос социальной политики. На Дальнем Востоке у Якутии одно из самых крупных сельских хозяйств. Например, больше половины крупного рогатого скота всего Дальневосточного федерального округа находится в Якутии. 

Все знают, что на севере заниматься сельским хозяйством весьма затруднительно и экономически невыгодно. Но коренные народы всегда занимались оленеводством, животноводством, земледелием, коневодством. Эти виды деятельности часто убыточны и нуждаются в дотациях. И поддерживаем мы их потому, что это традиции, культура, способ экономического существования. 

На нашем гербе – фигура коня. Он символизирует старинный уклад жизни якутского народа. А малые народы у нас занимаются оленеводством. Для них олень – это целая жизнь. Мы взяли оленеводство под государственную опеку. Создали кочевые школы. То есть, всеми силами стремимся сохранить их привычный образ жизни. 

Сегодня в республике реализуются большие промышленные проекты. От работы промышленности мы получаем налоги и формируем бюджет. Из этого бюджета получает поддержку сельское хозяйство. Вот такая взаимосвязь. 

– В Якутии работает Северо-Восточный федеральный университет. Получила ли в стенах этого вуза развитие наука, станет ли университет сильным научным центром? 

– Он уже является крупным научным центром, где объединены вузовская, прикладная и академическая наука. 

Исследования, которыми занимаются наши ученые, имеют особую ценность для Якутии. Мы живем и работаем в экстремальных условиях Севера. Здесь зимой даже металл не выдерживает. Надо искать материалы, способные работать при больших температурных перепадах. В Москве такую работу не выполнишь, в Хабаровске тоже. 

Большая исследовательская программа направлена на изучение поведения вечной мерзлоты. Специалисты вуза занимаются разработками для строительного комплекса. Для конкретных проблем создаются научно-производственные коллективы при университете, в которые входят как представители фундаментальной, так и прикладной науки. А чтобы помочь научным коллективам с финансированием исследований, был создан республиканский венчурный фонд. 

– Сегодня Дальний Восток испытывает нехватку квалифицированных кадров. Есть ли эта проблема в республике, существуют ли программы, направленные на привлечение и закрепление специалистов? 

– Во-первых, в Якутии на протяжении уже достаточно длительного времени наблюдается естественный прирост населения, который есть всего в нескольких субъектах РФ. По кадровой обеспеченности с точки зрения квалификации у нас очень хорошие показатели. И по уровню образованности Якутия выглядит неплохо. По возрастным показателям мы тоже моложе многих. Но проблема нехватки специалистов все равно есть. Потому что темпы роста экономики в республике заметно выше, чем темпы подготовки кадров. К примеру, мы уже практически построили железную дорогу, а кадров для работы на ней нет. Чтобы решить возникшую проблему, специально открыли железнодорожный техникум в Нижнем Бестяхе, но первых выпускников он даст только через несколько лет. 

Также в Якутии создан новый горно-геологический техникум, чтобы обеспечить промышленность маркшейдерами и геологами. И такую работу мы будем вести дальше. В республике не потеряно ничего в области подготовки рабочих кадров. Система ПТУ полностью сохранена. Много специалистов с высшим образованием готовим за пределами республики за счет регионального бюджета. У нас даже действует специальное министерство, ведающее всеми вопросами профессионального образования, подготовки и расстановки кадров. В общем, нехватка кадров есть, но мы знаем, как проблему решить, и, уверен, Якутия всегда будет обеспечена необходимым количеством специалистов. 

– В Якутии проживают люди самых разных национальностей. У каждого народа – своя культура. Есть ли программы государственной поддержки национальных культур? 

– Сегодня в мире происходят глубокие процессы ассимиляции народов. Некоторые этносы как культурные единицы исчезают полностью. Ситуацию усугубляет неминуемый процесс глобализации, развитие информационных технологий. А нам есть что терять. У народов Якутии есть свои танцы, свое пение, свой богатый язык. Поэтому политика руководства республики сегодня направлена на сохранение национальных культур. И мы уверены, что надо не просто сохранять то, что складывалось веками, но и развивать. Кстати, это касается не только коренных народов. Не секрет, что сейчас и русский язык подвергается засорению, определенным губительным для него влияниям. Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек знал свой язык и свою национальную культуру, и знал глубоко. 

Поэтому поддерживаем хорошие инициативы национально-культурных объединений. Создан и специальный орган исполнительной власти – департамент по делам народов Республики Саха (Якутия). 

В Якутии живут представители более чем 120 национальностей, работают 60 национальных общин, созданных различными этносами. Мы уверены, что только духовно крепкий, образованный и культурно развитый человек может создать сильную экономику. Знание культурных традиций людей, живущих рядом, помогает создать крепкое общество. У нас на севере люди друг к другу всегда были толерантны, но такой общественный настрой надо поддерживать. В том числе и поэтому 2012 год объявлен в Якутии Годом единения и дружбы народов. 

А недавно якутяне установили сразу два рекорда Гиннеса. В прошлом году более 1 300 человек одновременно сыграли на хомусе. А нынешним летом в рамках проведения национального праздника Ысыах более 15 тысяч якутян участвовало в осуохае – якутском хороводе. Эти факты официально зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса.   

– Егор Афанасьевич, в июле в республике состоялись международные спортивные игры «Дети Азии», ставшие уже традиционными. Они стали настоящим праздником для жителей Якутии и гостей соревнований. Расскажите, на каких принципах строится политика поддержки спорта вообще и молодежного в особенности? 

– Игры «Дети Азии» – это на самом деле большое и радостное событие для всех участников, всех жителей Якутии. В этом году они проводились в пятый раз. Отзывы мы получили самые лучшие. Конечно, это приятно. У нас в республике любят спорт, есть свои спортивные традиции. Наши спортсмены участвуют в соревнованиях самых высоких уровней. Добиваются значительных результатов. Особенно в стрельбе из лука, борьбе, беге, толкании ядра. Мы прививаем любовь к спорту с самого детства. 

Конечно, приятно слышать о достижениях, медалях и рекордах, но спорт и физкультура – это еще инструменты для решения многих важных вопросов. По сути, через спорт можно добиваться успехов во всех сферах. Прививать молодому поколению целеустремленность, ответственность, патриотизм. Здоровый человек – это здоровая нация, в конечном счете – здоровая экономика. Мы ставим цель, чтобы люди были здоровы и телом, и душой, чтобы имели активную жизненную позицию, желание действовать. 

Для этого необходимы реальные дела, серьезные финансовые усилия, а не словесные декларации. Мы вкладываем в спорт немалые средства, серьезную поддержку оказывает частный бизнес. 

Но деньги, разумеется, еще не все. Важно, что инициативу проявляют сами якутяне, особенно в сельской местности, где проживает значительная часть населения республики. К примеру, уже более десяти лет в Якутии существует общественное движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Активисты движения, как правило, через общие сельские сходы принимают решения о строительстве тех или иных объектов, необходимых именно в этой местности, помогают собрать средства, приходят за помощью к нам. И правительство Республики Саха (Якутия) всегда идет навстречу. Ведь на местах виднее, что действительно нужно. Так мы построили в республике сотни объектов, в том числе и спортивных. 

За счет государственных средств вводим капитальные спортивные объекты. К Играм «Дети Азии» построили универсальный спортивный комплекс «Триумф» на 3 тысячи мест, бассейн «Чолбон», отвечающий международным олимпийским стандартам, крытый футбольный манеж «Долгун». Построили дворец спорта «Модун» для занятий национальными видами спорта. При каждом таком объекте будет создана спортивная школа, что позволит получить от вложенных средств максимальную отдачу. Так что мы над проблемами развития физкультуры и спорта работаем комплексно.


Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов