Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Южные Курилы: пока в формате диалога

Путин и Абэ поговорили на саммите АТЭС о совместной хозяйственной деятельности на спорных островах

10 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели встречу на полях саммита АТЭС во вьетнамском городе Дананг. Это было уже двадцатое рандеву двух глав государств с учетом их встреч во время первого премьерского срока Абэ в 2006-2007 гг. На фоне фактически сорвавшегося саммита Путина с президентом США Дональдом Трампом общение российского и японского лидеров впечатляет своей продолжительностью. По информации японских СМИ, беседа длилась около часа, из него в течение 15 минут - с глазу на глаз, в присутствии лишь переводчиков.

Южные Курилы: пока в формате диалога
Фото: kremlin.ru

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
Президент РФ поздравил премьер-министра Японии с победой его партии на недавних выборах в  парламент. Он сказал (цит. с сохранением пунктуации по kremlin.ru): «Прежде всего хочу поздравить тебя, Синдзо, с убедительной победой на выборах. Надеюсь, что это позволит нам реализовывать все наши планы». Кроме того, Путин выразил радость по поводу поступательного развития двусторонних отношений. Он отметил также активизацию политического диалога и развитие экономических связей. При этом российский президент сделал оговорку, что всегда есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения.

Помимо животрепещущей ракетно-ядерной проблемы КНДР, на встрече двух лидеров «дополнительному обсуждению» подверглась совместная экономическая деятельность России и Японии на четырех островах южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомай). На них претендует Токио, называя  своими северными территориями. Договоренность о совместном хозяйствовании на спорных территориях была достигнута во время официального визита российского  президента в Японию в декабре 2016 года. С тех пор между двумя странами  на разных уровнях и в разных форматах ведется диалог о претворении в жизнь решения их руководителей.  Однако, судя по всему, переговоры идут непросто в связи с различиями в целевых подходах  сторон  к указанному хозяйствованию.  

На пресс-конференции в Дананге после разговора с Путиным Абэ сказал, что они договорились ускорить темпы подготовки  совместных экономических программ на островах, которые оспариваются  двумя странами. Как сообщает японская газета «Майнити симбун» от 11 ноября, именно в течение упомянутой  четверти часа интенсивно обсуждались проблемы, связанные со спорными островами. Однако детали дискуссии официальными лицами обеих стран не раскрываются.

Во время встречи Путина и Абэ в начале сентября этого года  во Владивостоке на полях Восточного экономического форума были намечены пять областей, в которых будут осуществляться совместные проекты,  и два руководителя условились приступить к их реализации как можно скорее. Указанные области  включают рыболовство, туризм, ветряную электроэнергию, медицину и экологию.  Для знакомства с ситуацией на месте  в нынешнем  году  южные Курилы  дважды посетила делегация, состоящая из представителей государственных структур и частного бизнеса Японии.  В сентябре впервые   с помощью чартерного авиарейса было организовано посещение бывшими японскими жителями островов могил своих предков. Путин и Абэ договорились об облегчении процедур, связанных с поездками на острова этих жителей.  

По словам Абэ, в Дананге он договорился с Путиным ускорить подготовку проектов в пяти  перечисленных  областях для их реализации весной  следующего года.
Кроме того, сам Абэ планирует вновь посетить Россию в мае 2018 года. «Майнити симбун» пишет, что Япония стремится как можно скорее  достичь видимого прогресса в реализации проектов, и обе стороны договорились провести встречи старших должностных лиц в начале следующего года.  А до конца текущего года может состояться визит в Россию министра иностранных дел Японии Таро Коно.

Вместе с тем в Японии по-прежнему сохраняются критические оценки  того, как Россия и Япония продвигаются к совместной экономической деятельности на «северных территориях». Издающаяся на одноименном острове газета «Хоккайдо симбун», по понятным причинам, первой откликнулась своей редакционной статьей на встречу Путина и Абэ в Дананге. В номере от 11 ноября газета отмечает, что это была двадцатая встреча лидеров двух стран, но ставит под сомнение соответствие результатов этих  встреч их количеству. 

«Хоккайдо симбун» пишет, что оба лидера согласились в отношении курса на конкретизацию весной следующего года совместной экономической деятельности на «северных территориях». Однако, по ее мнению,  все еще не просматривается реальный образ «специальной системы», которая для Японии является предпосылкой указанной деятельности (под этой системой Токио подразумевает некий «особый режим», при котором на южных Курилах не действуют законы ни России, ни Японии – EastRussia.).  Издание сожалеет о том, что обсуждение юридических рамок этой деятельности  на уровне заместителей министров было перенесено на начало  следующего года.

Для Японии, считает издание,  расчет видимо заключается в том, чтобы быстрее конкретизировать работу, исходя из предположения, что если на передний план  выйдет  «специальная система», то это может вызвать противодействие внутри России и сорвать консультации. Однако, говорится в статье,  российская сторона нацелена на то, чтобы вести совместную деятельность только на основе законов собственной страны. Газета высказывает опасение, что из-за  ускоренной реализации  конкретных  проектов это может  стать свершившимся фактом.  Для Японии,  подчеркивает она, важным является подтверждение принадлежности островов Японии. В погоне за краткосрочной выгодой нельзя поступаться принципами – предупреждает  «Хоккайдо симбун» в своей молниеносной редакционной статье.

Мысль о том, что Россия и Япония преследуют разные конечные цели в совместной экономической деятельности на южных Курилах,  звучит рефреном и во многих других публикациях японских СМИ, посвящённых этой деятельности.  Так, газета Japan Times в номере от 31 октября помещает статью, где говорится о надеждах Токио на то, что совместные экономические проекты вымостят дорогу к решению насчитывающего несколько десятилетий территориального спора с Россией, в то время как Москва стремится лишь  привлечь японские инвестиции на недоразвитые острова рядом с Хоккайдо. В выпуске от 27 июля крупнейшая газета «Йомиури симбун» также утверждает: «В то время как Япония надеется, что совместная экономическая деятельность проложит путь к возвращению северных территорий, Россия намерена оживить там экономику». Газета прогнозирует, что хотя правительство России и местные жители четырех островов возлагают большие надежды на японские деньги как на средство экономического оживления на островах, Россия изменит свое отношение, когда Япония  затронет тему их возвращения. Все еще остается большой разрыв в ожиданиях  Японии и России – резюмирует самое читаемое в Японии газетное  издание.

Между прочим, тему территориального спора с Россией Абэ обыгрывал и в ходе своей кампании на октябрьских парламентских выборах, с победой на которых Путин поздравил своего японского визави.  Выступая на митинге  в г. Саппоро на острове Хоккайдо,  граничащим с южными Курилами, он сказал, что  возвращение островов Японии является сердечным желанием японских граждан, а подписание мирного договора между Токио и Москвой несет в себе выгоду для обеих сторон.  Абэ также заявил о своей решимости вернуть эти территории при жизни нынешнего поколения. Такое заявление, можно полагать, принесло ему немало голосов японских избирателей, особенно на Хоккайдо, который является в Японии центром движения за возвращение «северных территорий».

Что касается мирного договора между Россией и Японией, то, как сообщает РИА Новости, на  пресс-конференции в Дананге Путин сказал: «Это все входит в наши общие планы. Здесь много вопросов по мирному договору. Не секрет, мы здесь тоже должны посмотреть, какие обязательства у Японии есть с ее партнерами в сфере обороны и безопасности, как это повлияет на ход мирного процесса по мирному договору России с Японией, какие обязательства Япония имеет, и что она может и что не может делать самостоятельно".

Как известно, ранее российская сторона уже ставила вопрос о возможности размещения американских войск на территории южных Курил в соответствии с японо-американским договором безопасности в случае  передачи островов Японии. Официальные японские представители не отрицали такой возможности.

Там же в Дананге Путин заявил, что на переговоры по мирному договору могут потребоваться годы. Следует, однако, иметь в виду, что на самом деле Японии нужен не сам договор, который она в течение десятилетий навязывает России и который практически ничего не меняет в российско-японских отношениях, а сами южнокурильские острова.

В результате победы на упомянутых парламентских выборах перед  Абэ открывается перспектива беспрецедентно в третий раз подряд переизбраться на посту главы правящей Либерально-демократической партии в сентябре 2018 года и, соответственно, впервые в истории Японии продлить свое пребывание в кресле премьер-министра на третий срок – до 2021 года.

Мало кто сомневается, что и в России  в марте 2018 года на пост президента России на очередные шесть лет вновь будет избран Путин. Видимо, это имел в виду российский лидер, когда сказал на последней встрече с Абэ, что его победа на выборах  «позволит нам реализовывать все наши планы». Не исключено, однако, что эти планы каждый видит по-своему.