Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Запрет на Китай

Россия запрещает поставки аквакультуры из Поднебесной, а сама наращивает экспорт рыбы в КНР

Запрет на Китай
Фото: pixabay.com

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

Рыбный год начался с запрета Россельхознадзора на поставки в Россию продукции аквакультуры, выработанной предприятиями Китая. Надо сказать, долгожданного и необходимого запрета.

Накануне Рождественских каникул инспекторы ведомства выявили многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем за безопасностью выпускаемой продукцией аквакультуры, риском незаявленного применения при выращивании гидробионтов лекарственных средств и гормональных препаратов, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости. Кроме того, было выявлено отсутствие контроля за хранением рыбопродукции и сырья.

Дело в том, что действующая в КНР система экспортной ветеринарной сертификации не предусматривает физического контроля продукции компетентным уполномоченным органом при отгрузке с предприятия. Таким образом, не представляется возможным гарантировать, что продукция, экспортируемая в Россию, выработана именно на заявленном в качестве производителя предприятии и соответствует требованиям безопасности, в том числе по срокам годности.

Проблема усугубляет тем, что выявленные нарушения носят системный характер и представляют значительную степень риска. Поэтому с 9 января 2020 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции аквакультуры со всех предприятий КНР, включая угря, осетра, форели, креветки, смеси замороженных морепродуктов и тилапию, которую в России продают под самыми экзотическиими названиями.

Веденная мера долгожданная и крайне необходимая — рыбы на прилавках не убавится, а покупатели будут только здоровее. Если уж «норвежский лосось» признали самой токсичной едой во всем мире, то что уж говорить о китайской аквакультуре.

Почти в то же самое время, когда инспекторы Россельхознадзора завершали проверки аквакультурных предприятий Поднебесной, «Дальрефтранс» организовал регулярные железнодорожные перевозки рыбной продукции из Владивостока в китайский Хуньчунь. По данным Росстата, объем экспорта рыбы и морепродуктов за январь – сентябрь 2019 года составил 1,62 млн тонн. Главным экспортным рынком для российской рыбы является Китай, куда уходит около 70% всего объема экспорта, второе место по потреблению этой продукции делят Южная Корея и европейские страны. В экспортных поставках лидирует мороженый минтай с долей в 48%.



Для сравнения, рыбаки Норвегии, омываемой Норвежским, Баренцевым и Северным морями и с населением чуть больше пяти млн человек, добывают около четырех млн тонн рыбы в год, а экспортируют — 2,7 млн тонн, зарабатывая на этом 12 млрд долларов США. Граждане Королевства потребляют более 23 кг рыбы в год в среднем на человека.

В России, в которой проживает почти 147 млн человек и которую омывают 14 морей с выходами в Атлантический, Тихий и Северный ледовитый океаны, в которой более 2,8 млн рек и 2,7 млн озер, за последние шесть лет рыба подорожала в два с лишним раза, а потребление рухнуло на уровень 60-х годов прошлого века — до 12,9 кг в среднем на человека. Это почти в два раза ниже рекомендуемой Минздравом нормы здорового питания.

Почти перед самым своим уходом правительство Дмитрия Медведева утвердило «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года». При том, что предыдущую Стратегию до 2020 года не выполнили ни по одному пункту.

В той же Норвегии по прогнозу национального совета по морепродуктам (Norwegian Seafood Council) к 2030 году стоимость норвежского экспорта морепродуктов может удвоиться, достигнув 22 млрд долларов США. Сегодня уже меньше половины общего объема валютной выручки рыбного экспорта Норвегии была «выловлена» в море. Дальнейшее развитие своей рыбной индустрии скандинавы планируют осуществлять за счет увеличения ежегодных объемов выращивания лососевых видов рыб (до пяти млн тонн к 2050 году), а также мидий, устриц, морского гребешка, и других объектов аквакультуры. Приоритетом политики правительства Норвегии в сфере рыболовства и аквакультуры является социально-экономическое развитие прибрежные территорий, раскинувшихся вдоль побережья Атлантического океана на 3 420 км.

По самому оптимистичному сценарию медведевская «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года» обеспечит не более шести млрд долларов США годовой валютной выручки от реализации на экспорт российской рыбы и морепродуктов. Это всего на один млрд долларов США, возможно, превысит уровень 2018-го года.

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика