Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зарплатный ребус ДФО

Так ли высоки заработки на Дальнем Востоке, как показывает статистика

Уровень зарплат жителей Дальнего Востока вот уже не первый год заметно превосходит общий показатель по стране. По данным Росстата, Магаданская область и Чукотка по зарплатным показателям опережают даже Москву. Но, не расходятся ли цифры с реальностью, и на самом ли деле жители макрорегиона отличаются завидным благополучием?

Зарплатный ребус ДФО
Фото: pixabay.com

Средняя температура по больнице

Дальний Восток — макрорегион, весьма богатый природными ресурсами. Работники, задействованные в добыче полезных ископаемых, промышленном лове рыбы и краба, сфере логистики, имеют наиболее высокие заработные платы на Дальнем Востоке. Также не стоит забывать про северные надбавки, которые делают жалованье жителей холодных регионов солиднее.

Самыми внушительными заработными платами в 2019 году отличились Магаданская область — 101 622 рубля, Чукотский АО — 96 930 рублей. Ниже в десятке регионов с высокими зарплатами расположились другие регионы ДФО: Сахалин, Камчатка, Якутия — в среднем жители этих субъектов зарабатывают около 70 тыс. рублей. При этом в целом по стране средняя зарплата составляет 42 595 рублей. Однако большими заработками на Дальнем Востоке может похвастать далеко не каждый, поэтому новости о больших зарплатах у многих жителей ДФО вызывают недоумение.

«Работаю поваром в одной из сетевых кофеен Якутска, платят 35 тыс. рублей. Для нашего города это нормальная зарплата. В республике много предложения по работе вахтовым способом, можно поехать на золотодобывающее предприятие, например, в Алдан и получать там, около 100 тыс. рублей, но меня это не устраивает. В Якутске у меня семья и я не хочу разлучаться с близкими», — рассказал повар Евгений Бырканов, ИП Решетняк.

Подсчет среднего жалованья на душу населения рассчитывается на основе данных уровня довольствия работников разного звена: управляющего (директора, топ-менеджеров, начальников) и рабочего (обычных рядовых сотрудников). Так, например, при увеличении зарплаты начальников разного уровня и при сохранении зарплаты у обычных сотрудников, статистика показывает рост зарплаты в целом. Поэтому, для отображения более точной картины, необходимо учитывать модальное значение (встречающаяся чаще всего), а не усредненное. По состоянию на ноябрь 2018 года модальная заработная плата в России составляла примерно 25 тыс. рублей.

Четыре субъекта ДФО, по данным РИА Новости попали в топ регионов, где каждый пятый житель зарабатывает больше 100 тыс. рублей в месяц. На лидирующим в этом списке Чукотке 32,1% населения имеют жалование больше 100 тыс. рублей. При этом самый распространенный уровень зарплаты там колеблется в районе – 49-132 тыс. рублей. А вот на Сахалине, который занимает шестую строчку и имеет показатель 20,9%, уровень самых популярных зарплат скромнее 33-87 тыс. рублей. При этом доля жителей с зарплатой ниже 15 тыс. рублей в месяц во всех восьми регионах, попавших в топ-10, колеблется от 0,3 до 1,7%.

«Несмотря на то, что зарплаты на севере Дальнего Востока самые большие по стране, из-за отсутствия нормальной медицины, огромных по сравнению с другими населенными пунктами цен на продукты, недостатком авиасообщений с крупными городами России и столицей в особенности, уровень жизни остается низким. Молодежь стремиться уехать в более благополучные регионы. Если средняя зарплата составляет 50 тыс. рублей, то билет до Москвы и обратно в осенне-летний период стоит более 100 тыс. рублей», — отмечает менеджер по туризму из Владивостока Регина Морева.

Не стоит забывать, что, как правило, тот, кто много зарабатывает, тратит также не мало. Прожиточный минимум в северных территориях выше, нежели, к примеру, на европейской части страны. Цены на некоторые товарные группы, услуги значительно больше.

«Судя по тому, насколько высок уровень оттока населения с Дальнего Востока в центральные регионы России, люди все-таки остаются недовольны качеством жизни в макрорегионе. Даже взять ситуацию с льготными авиабилетами. Их количество настолько мало, что все желающие не могут их приобрести, несмотря на то, что на эти билеты записываются в очереди на несколько месяцев вперед. Дальневосточники зарабатывают, а потратить эти деньги не получается, потому что инфраструктура не развита», — считает руководитель направления «Финансы и экономика» ИНСОР Никита Масленников.

 

Все познается в сравнении

Что касается самых высокооплачиваемых специальностей на Дальнем Востоке, то по данным кадрового агентства Head Hunter, в лидерах значатся топ-менеджмент, работники сфер добычи сырья, строительства, IT и закупок. Зарплаты в этих областях могут варьироваться от 10 до 300 тыс. в месяц.

«Самые высокооплачиваемые отрасли в Приморье - нефтегазовая, рыбодобывающая, IT. Зарплата там выше даже у офисного персонала.

IT-специалисты по-прежнему в топе, простые программисты-разработчики зарабатывают, как директора торговых компаний», — рассказала исполнительный директор Дальневосточного консалтингового агентства Диана Кровлина.

По ее словам, позиций много. В среднем в этих сферах работники получают на 15-20% выше рынка. В других регионах зарплаты ниже.



«У нас в Бурятии зарплаты маленькие, люди живут довольно бедно. Я преподаю математику в обычной школе, зарабатываю примерно 22-24 тыс. рублей в месяц. Трудиться приходится в две смены, а работа не легкая, вот и подумываю уйти в коммерческую организацию», — признался учитель из Улан-Удэ Максим Протасов.

Заметную зарплатную разницу в регионах ДФО подтверждает и статистика. Среднемесячный доход жителей Приморского края, работающих в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц по данным Росстата, на первое полугодие 2019 года составил 38 216 рублей. На Камчатке этот показатель равен 65 177 рублей, а в Магадане — 75 960 рублей. В среднем по макрорегиону он равен 46 350 рублей. Для сравнения, в Северо – Кавказском федеральном округе доход составляет 23 486 рублей.

«Вот уже два года я веду прием в медицинском пункте одной из войсковых частей Хабаровска. Сейчас зарабатываю 54 тыс. рублей в месяц, но довольствие повышается в зависимости от стажа. Ежегодно проходит индексация жалованья. Мои знакомые коллеги в коммерческих и государственных клиниках зарабатывают намного больше меня, им платят порядка 80-110 тыс. рублей в месяц. Впрочем, у меня имеются различные преимущества на работе, такие как бесплатный проезд по России во время отпуска и выход на пенсию всего лишь через 13,5 лет после начала военной службы», — поделилась врач воинской части Надежда Щеткина.

Что касается отдельно взятых специальностей, то ситуация с зарплатами разнится не только в столицах регионов, но и в муниципалитетах.

«Если говорить о Южно-Сахалинске, то специалисты в среднем зарабатывают 45-50 тыс. рублей, если речь идет о врачах и преподавателях, то примерно 65 тыс. рублей, хотя в среднем на лето 2019 года зарплаты в регионе указывали 88 тыс. рублей. Именно в областной столице уровень заработных плат высокий, а на окраинах значительно ниже, если речь идет о коммерции», — рассказала менеджер по продажам из Южно-Сахалинска Елена Ким.


Из крайности в крайность

На основе данных популярного сайта вакансий на Дальнем Востоке Farpost.ru можно убедиться в том, что охранник в поселке Тавричанка может заработать в среднем от 18 тыс. до 40 тыс. рублей, во Владивостоке — от 14 тыс. до 65 тыс. рублей, а в Находке — от 12 тыс. до 60 тыс. рублей. Повар в Большом Камне может рассчитывать на зарплату от 20 тыс. до 60 тыс. рублей, во Владивостоке — от 25 тыс. до 100 тыс. рублей, а в Дальнегорске — от 25 тыс. до 60 тыс. рублей.  

В Магадане продавцу обещают зарплату от 25 тыс. до 75 тыс. рублей,  кладовщику — от 25 тыс. до 60 тыс. рублей, а мерчендайзеру — от  25 тыс. до 46 тыс. рублей. При этом в регионе открытых вакансий представлено крайне мало. По данным статистики, среднемесячный уровень зарплат на крупных и средних предприятиях и некоммерческих организациях в Магадане за 2018 год составляет 88 663 рублей, при этом в Ольском районе эта цифра составляет 61 730 рублей. Самые высокие доходы у населения по данному показателю в Омсукчанском районе – 116 487 рублей.

Бухгалтер на Камчатке зарабатывает от 30 тыс. до 80 тыс. рублей, инженер — от 18 тыс. до 60 тыс. рублей, врач — 40-120 тыс. рублей.

Библиотекарь Татьяна Степанова из небольшого камчатского города Елизово не относит себя к жителям региона с высокими доходами и не понимает, откуда берутся статистические данные о заоблачных зарплатах дальневосточников.

«Моя зарплата составляет 25 тыс. рублей. Этих денег едва хватает на жизнь. Конечно, в нашем городе есть те, кто зарабатывают намного больше, как правило, эти люди заняты в рыболовецком секторе. Но ведь о нас бюджетниках власти тоже не должны забывать. Мне становится не по себе, когда я читаю в газетах о том, как жители Камчатки жируют. Однако таких отнюдь не большинство», — отметила Татьяна Степанова.   

По данным Росстата, средняя зарплата у работников образования в ДФО составляет 43 233 рублей. Больше всего зарабатывают учителя на Сахалине — 72 053, меньше всего в Забайкальском крае — 29 655 рублей. А вот в сфере добычи полезных ископаемых средняя зарплата составляет 100 608 рублей. В лидерах опять же Сахалин — 223 251 рублей.

«Ситуация с разницей в зарплатном предложении складывается из-за комплекса факторов: территория, уровень развития в регионе, количество рабочих мест и уровень жизни в целом. Также зарплатное предложение зависит от сферы деятельности работодателя и профессионального уровня требуемого специалиста», — объяснила директор HeadHunter ДФО Ксения Аверина.