Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Затерянный уголок, или В поисках вдохновения

Гектар: как возродить заброшенную деревню староверов

Затерянный уголок, или В поисках вдохновения
Фермер из Приамурья Вадим Островерх оформил себе участок земли там, где нет людей, связи и электричества. Однако довольно быстро попытка отвлечься от забот и суеты переросла в высокую цель: Вадим Островерх вместе с единомышленниками возрождает покинутую деревню староверов. 

Вадим Островерх живет в поселке Архара. Он работает фермером с 2007 года, выращивает сою и гречиху. Вадим с друзьями любят активных отдых, и во время поездок они часто проезжали через Татакан. Этот поселок был основан переселенцами-­староверами, а в 1970-х годах оказался заброшен и исчез с карты. Место утопает в зелени, и Вадим не раз думал о том, как хорошо было бы иметь там небольшой дом. Так и получилось: фермер стал одним из первых собственников «дальневосточного гектара» и уже в прошлом году построил на нем жилье. На участке есть и баня, а в следующем году появятся гараж и сараи, рассчитывает Вадим. Помимо него, участки в старом селе взяли еще 12 человек. Все они живут в одном районе и хорошо знакомы фермеру. Многие обладатели гектаров уже завозят материалы и ведут строительство. К тому же есть и новые заявки на участки, так что Татакан вскоре будет возрожден. Поселение находится в 50 километрах от Архары, и Вадим с будущими соседями регулярно «сбегают» туда на несколько дней от забот и суеты.

«Там природа, тайга, речка рядом. Воздух чистый, и снег можно есть. Связи нет, а то тут каждый день телефон звонит и звонит! Приезжаем на день, на два, бывает, на неделю, отдыхаем, рыбу ловим», – с восторгом говорит Вадим.

Летом в Татакан можно добраться на моторной лодке, зимой – по льду на реке или через сопки на мотоциклах и квадроциклах. Вадим Островерх рассказывает, что на свои гектары они ездят постоянно, в любое время года.

Фермер допускает, что через несколько лет будет использовать участок не только для отдыха. «Может, пасеку поставлю или козу заведу, буду ее доить и делать сыр моцареллу. Импортозамещение! К тому же Китай рядом», – размышляет Островерх.

Правда, сейчас в Татакане нет электричества. Собственники земель привозят сюда генераторы. По словам Вадима, в доме у него есть телевизор и спутниковая тарелка. По закону власти должны будут обеспечивать село электроэнергией, когда в нем оформят не менее 20 гектаров. Новые собственники уверены, что ждать осталось совсем немного.

Save

Опубликовано в брошюре "Дальневосточный гектар: первые результаты"

Подробнее проект "Дальневосточный гектар: истории"
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow