Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Здесь нет места в сложившихся сферах”

Что говорили в соцсетях по поводу актуальной статистики по оттоку населения

Материал EastRussia "Отток населения выходит из-под объяснения, опубликованный на прошлой неделе, получил значительный резонанс в соцсетях. В дискуссиях, развернувшихся на частных страницах в Фейсбуке и ВКонтакте участвовали и дальневосточники, и москвичи, и даже те, кто проживает сегодня за рубежом. Мы заметили комментарии от региональных министров, от журналистов и экспертов, от бизнесменов. Публикуем подборку наиболее интересных замечаний и комментариев.

Семён Ващенко: Чтобы не было оттока населения, должны быть пряники, которых нет на западе России. Ни в одном из аспектов дальний восток не выигрывает у запада и юга России. За счёт всего должен быть приток населения - не понятно.

Елена Гриценко: Жильё надо давать пожить бесплатно - по соц.найму, без права приватизации. Живёшь здесь - вот тебе квартира, уезжаешь - сдай государству. Когда человек имеет крышу над головой, он найдет чем заняться. Когда эта крыша не требует арендной платы в размере месячной зарплаты, то к местному уровню зарплат претензии снизятся - люди смогут жить, а не выживать. 
А для бизнеса нужны не гектары, а сотни гектаров и тарифы на всё в разы ниже. И не мешать!

Дмитрий Коростелев: Структура миграции - тоже вещь важная. Вангую, что уезжают в основном лучшие и перспективные (те, кто конкурентоспособны на глобальном или как минимум общероссийском рынке труда), а приезжает главным образом неквалифицированная рабочая сила, к тому же еще и ментально не особенно родственная. Проблема еще в том, что на ДВ у большинства особых перспектив нет, а сознание этого угнетает похлеще высокой стоимости жизни.

Константин Михайлов: После поста списался со знакомыми с которыми мы вместе начинали работать в академическом институте на втором курсе. Из 7 человек в Хабаровске остались только двое: я и мой одногруппник.
Кто-то уехал в Канаду или Германию, кто-то переехал в столицу.
Поспрашивал и тех, кто выпустился по той же специальности три года раньше и работал в том же институте: из их выпуска люди разбежались по заграницам и столицам. Это все люди с высшим образованием с хорошим бэкграундом в математике.

Александр Симонцев: К слову, вакансии хорошие на ДВ, в частности в Хабаровске, есть. И люди тоже неплохие, которые этим вакансиям соответствуют. Другой вопрос, что эти же люди отчего то думают, что уехав на запад, у них будет больше выбор. Так и есть, но и в разы больше конкуренция. Я сам сторонник мобильности, но в данном случае зачем, если рядом есть?

Ольга Демиденко: Можно сколько угодно говорить об открытии предприятий. Но вот сахалинцы жалуются, что Газпром местных на работу - не берет. В Ванино классная работа для мужиков только в Дальтрансугле. А кроме предприятий - куда угодно отсюда очень далеко и очень дорого. Плохо работают всевозможные структуры от медицины до почты, итд.

Анна Никитенко: Мне очень интересно, кто будет работать, например, на строящемся сибуровско-газпромовском ГПЗ в Амурке? Ведь тут нужные не просто кадры в большом количестве, а КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры. Переселенцами из стран СНГ вряд ли удастся эти дыры заткнуть.

Dmitry Sukhanovskiy: Завод Звезда аналогично. 8000 человек. Да, объявлен набор в училища. Переманили 30 человек с запада. А остальные 7970 откуда? Гитаристы с Зеленого угла.