Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Золото требует стимулирования и поддержки

Как обустроить золотодобывающую отрасль Якутии, рассуждает Михаил Брук

О том, как обстоят дела в золотодобывающей отрасли Якутии и какие шаги необходимо предпринять для ее оздоровления – в интервью EastRussia с алданским золотодобытчиком в третьем поколении, председателем «Союза золотопромышленников Республики Саха (Якутия)», генеральным директором АО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаилом Бруком.

Золото требует стимулирования и поддержки
– Михаил Львович, на прошедшем в апреле Межрегиональном форуме золотопромышленников Якутии делегаты приняли решение о создании Союза золотопромышленников Республики Саха (Якутия). Вы избраны его председателем, с чем Вас искренне поздравляем. Какие цели и задачи стоят перед новой организацией и лично перед Вами?
– Спасибо! В золотопромышленной отрасли не только Якутии, но и всей страны накопилось немало проблем, мешающих ее развитию. Ждать, что когда-то все само собой устроится в лучшую сторону – стратегия проигрышная. Надо активно включаться в процесс тем, кто знает ситуацию изнутри.

Часть золотодобывающих предприятий республики, в основном отрабатывающих россыпные месторождения, в настоящее время сокращает объёмы добычи из-за отсутствия возможности прирастить минерально-сырьевую базу и по причине низкой экономической эффективности отработки имеющихся запасов.

С другой стороны, у золотодобывающей отрасли Якутии большой потенциал развития. К тому же рынок драгметаллов я считаю на сегодня благоприятным, он позволяет предприятию с адекватными менеджментом и владельцами рентабельно работать и успешно развиваться.

Необходимо сформировать среду общения золотопромышленников, чтобы совместно отстаивать интересы, выстраивать отношения с надзорными органами, финансовыми институтами.

Цель деятельности Союза – формирование профессионального сообщества, которое поможет наладить отношения между золотодобытчиками и внешними контрагентами, а также инициировать внесение изменений в ряд законов. Такие шаги помогут улучшить ситуацию в отрасли по всему Дальнему Востоку.

– Какие проблемы, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными?
– В числе наиболее острых проблем я бы назвал отставание в развитии транспортно-энергетической инфраструктуры региона, удаленность наиболее перспективных месторождений рудного и россыпного золота от транспортных коммуникаций, ухудшение горно-геологических условий месторождений, снижение качества запасов.

Развитию горных компаний препятствуют несовершенство законодательства в сфере недропользования и системы лицензирования, коррупционность ведомственной разрешительной системы, высокие процентные ставки по привлекаемым кредитам.

Поэтому сегодня важно объединить силы и инициировать внесение изменений и дополнений в ряд федеральных и региональных законов и нормативов, в такие как Закон «О недрах» и Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Еще одна больная тема – тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки, цены на товары и услуги естественных монополистов. Они не способствуют развитию горного бизнеса, особенно малого и среднего.

Возьмем действующую систему налогообложения. Она не стимулирует собственников на внедрение новейших технологий, рациональное использование природных ресурсов, в том числе разработку малых, средних и техногенных  месторождений золота. Горные предприятия в этой сфере кроме общих налогов обременены дополнительными сборами и платежами.

Справка EastRussia
В апреле 1923 года трудовая артель по добыче золота Вольдемара Бертина, наделенная официальным мандатом властей, отправилась из Якутска на поиски золотоносных месторождений в верховья Алдана. В июне того же года поисковики вышли на старательскую артель Михаила Тарабукина, уже нашедшего в районе ключа «Незаметный» большое месторождение рассыпного золота и работавшего там со своими людьми. С этой встречи начинается отсчет промышленной золотодобычи в республике Саха (Якутия), а на картах полезных ископаемых вскоре появляется Алданский золотоносный район, первооткрывателем которого историки по праву считают М. Тарабукина.
В советские времена в Якутии получали до 35 тонн драгоценного металла. Однако за годы реформ золотодобывающей промышленности его потенциал был утрачен, объемы добычи неуклонно снижались. В отрасли накопилось немало проблем. Это и высокие тарифы на энергоносители, и несовершенство законодательной базы по недропользованию, и отсталая инфраструктура, а местами и полное ее отсутствие.

В 2016 году республика Саха (Якутия) с добычей 23,653 тонн золота заняла пятую строчку в списке золотодобывающих регионов России. По мнению экспертов, масштаб сырьевой базы здесь таков, что при решении ряда задач вполне реально обеспечить добычу на уровне 40 тонн золота в год. Вселяют оптимизм текущая ситуация на мировом рынке драгоценных металлов и прогноз цен на ближайшие пять лет.

– Что можно изменить в нынешней налоговой системе?
– Мы готовим предложения, которые касаются необходимости учета при налогообложении геолого-экономических особенностей недропользования на Крайнем Севере, удаленности и труднодоступности объектов недропользования, особенностей отработки техногенных запасов.

Есть предложения списывать на себестоимость продукции и освобождать компании от налогов (например, предоставлять налоговые каникулы) за затраты на НИОКР, создавать льготные условия для привлечения в отечественную инновационную сферу иностранных инвестиций.

– Какими Вы видите законодательные инициативы по внесению изменений и дополнений в действующий Закон «О недрах»?
– Для того, чтобы стимулировать системное геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы рудного и рассыпного золота, необходимо закрепить в Законе «О недрах» основные принципы, понятия, цели, задачи, полномочия и ответственность соответствующих субъектов и сторон в данной сфере, методику определения геолого-экономической и стоимостной оценок участков недр по видам полезных ископаемых и обоснованному установлению размеров стартового платежа за пользование недрами.

Назрела необходимость четко сформулировать требования к содержанию, порядку и срокам рассмотрения и согласования технических проектов разработки недр, разграничить функции контрольно-надзорных органов при их реализации, срокам оформления и выдачи правоустанавливающих документов.

Также требуется обеспечить надежной защитой от коррупционности систему лицензирования недр, включая её организационные аспекты. В том числе, речь идет о сокращении количества организаций, согласовывающих разрешительную документацию на право пользования недрами.

Необходимо разработать предложения по совершенствованию государственной системы лицензирования, оптимизации процедур организации и проведения аукционов на получение права пользования недрами в части признания победителем аукциона одного участника в случае отсутствия заявок других участников. Это позволит упростить предоставление в пользование техногенных россыпей и продление лицензий.

На законодательном уровне необходимо стимулировать вложения инвесторами и недропользователями средств в геологоразведочные работы, создание юниорных геологических компаний, специализирующихся на открытии новых месторождений золота и других полезных ископаемых.

– В какие еще законы и нормативные акты, регулирующие деятельность старателей, требуется внести изменения?
– Поправки надо вносить также в Земельный, Лесной и Градостроительный кодексы. Это, например, поможет снять административные барьеры при оформлении разрешительной и проектной документации на строительство и эксплуатацию параметрических, поисково-оценочных и разведочных скважин, объектов капитального строительства и вспомогательных объектов горного производства.

Если говорить о региональных нормативах, то здесь уже есть определенные шаги с нашей стороны. Мы выступили с инициативой по внесению дополнения в приказ Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) от 21.03.2017 г. «О комиссии по определению квот на объем добычи минерального сырья предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых на территории РС(Я)» в части выдачи квот на свободную реализацию золота.

– К какой мере золотодобывающим предприятиям требуется господдержка?
– Из-за высоких процентных ставок на кредиты и отсутствия свободных средств у предприятий в последние годы сократился объем геологоразведочных работ. От государства участники рынка ожидают создания эффективных механизмов привлечения инвестиций в отрасль, а также предоставления льгот предприятиям, ведущим геологоразведочные работы. При этом в структуре государственного финансирования геологоразведочных работ должна быть увеличена доля расходов на геолого-съемочные работы и прогнозно-минералогические исследования, создающие основу для подготовки поискового задела на твердые полезные ископаемые.

В государственной поддержке нуждаются предприятия, осваивающие новые перспективные месторождения в труднодоступных районах Крайнего Севера, где предстоит создавать дорогостоящую инфраструктуру.

– Как вам представляется ситуация с подготовкой кадров для отрасли?
– Система подготовки горных специалистов требует сегодня глубокого реформирования. Их недостаток негативно отражается на развитии и безопасности горнодобывающих производств. Правильными считаю шаги по созданию Алданского учебно-промышленного кластера на базе Алданского политехнического техникума. Напомню, что в кластер входят «Алданзолото ГРК» и ПАО «Селигдар», а также Нерюнгринский политехнический колледж.

Другая насущная задача – сохранить уже существующие кадры, опираться на местных профессионалов, имеющих опыт работы в области разведки и добычи драгметаллов. При наших больших расстояниях, проблемах с логистикой, в суровых климатических условиях, с учётом того, что всякая геологическая информация никогда не бывает полной, сохранение опытных кадров и подготовка достойной смены является одним из определяющих факторов успеха.

– Насколько представителен Союз Золотопромышленников Республики Саха (Якутия)?
– Формирование состава только началось. На сегодня это – примерно, 50 организаций. Ядром Союза станут небольшие предприятия, которые имеют меньше ресурсов для лоббирования своих интересов и отстаивания прав. На нашем официальном сайте, к созданию которого мы приступили, будут представлены все участники.

– Как Вы планируете строить отношения с Союзом золотопромышленников России и с Союзом старателей России?
– Наша организация призвана решать проблемы как на региональном уровне, так и на федеральном. Это, в первую очередь, участие в подготовке законодательной базы, касающейся драгоценных металлов, решение на уровне федеральных органов власти вопросов добычи, производства, охраны и реализации драгоценных металлов. Объединение усилий будет только на пользу всем золотопромышленникам – от Чукотки до Мурманской области. Цели наши совпадают. И мы готовы работать совместно.