Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зубы режутся

Александр Савельев о том, как рыбная отрасль научилась обращаться к главе государства

Зубы режутся
Фото: ntv.ru

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству
Весной 2016 года Шикотанский рыбокомбинат «Островной» за 10 минут прямой линии с президентом стал известен всей стране. Во время прямого включения несколько бывших сотрудников предприятия сообщили главе государства о невыплате зарплаты в течение нескольких месяцев. Путин тогда пообещал сделать все, чтобы «ситуация была исправлена», поручил прокуратуре и другим органам разобраться.

И понеслось…

В итоге масштабные проверки, аресты, увольнения, международные розыски, банкротства, скандалы, коллективные жалобы тому же президенту. В общем, «ситуация была исправлена».

На недавней пресс-конференции рыбная тема вновь звенела.

Под видом журналиста председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, которого в Заполярье полагают за блаженного, очень эмоционально сообщил президенту: «Мы три с половиной года землю зубами грызем, пытаемся выжить. У нас рыба 300 рублей стоит! Мы должны продавать рыбу так же, как и курицу. Сейчас курица 100 рублей стоит, а рыба — 300. Чего мы издеваемся над людьми! Делайте со мной, что хотите…»

Не получив от Росрыболовства положительного решения по своей заявке на получение инвестиционных квот, Михаил Зуб за три минуты и буквально в десяти предложениях выпалил все, что знал о ключевых проблемах в рыбной отрасли: переработка, прибрежная инфраструктура, логистика. Все, что упорно не замечают или не хотят замечать на должном уровне было лаконично резюмировано: рыбодобытчикам выгодно продавать выловы за границу, за твердую валюту, за дорого.

Буквально через пару дней герой топ-новостей, лучшего и самого запоминающегося вопроса президентской пресс-конференции Михаил Зуб становится участником совещаний в правительстве и Администрации президента.

Понеслось…

Страшно предположить, какие идеи роятся теперь в головах рыбаков, какие перспективы открываются перед ними в грядущих прямых линиях и пресс-конференциях президента. Проблем-то полно, а схема работает…

Скажем, в Росрыболовстве уже начался процесс рассмотрения рыбоперерабатывающих проектов. Заинтересованность у предприятий есть, компании готовы инвестировать в развитие отрасли, но вопрос доработки инвестиционных механизмов остается открытым, и административные барьеры могут значительно осложнить работу береговых рыбокомбинатов.



Уже принятые подзаконные акты, регулирующие доступ инвесторов к инвестиционным квотам, содержат правовую неопределённость, ограничения и требуют доработки. Озабоченность Зуба о таких ограничениях для компаний-рыбопереработчиков в допуске к инвестиционным квотам разделяет и управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Он, думаю, с не меньшим темпераментом, чем Михаил Зуб, уже готов сообщить Владимиру Путину: в мае 2018 года будут определены претенденты на инвестиционные квоты. Группа компаний «Доброфлот» подала заявку в Росрыболовство на участие в инвестиционном проекте типа «М» по строительству крупного рыбоперерабатывающего предприятия на территории рыболвецкого колхоза “Новый Мир” с объемом инвестиций более 2,5 млрд рублей и созданием около 1500 новых рабочих мест.

На сегодняшний день группа компаний «Доброфлот» имеет в активе крупнейший рыбоперерабатывающий завод, высокотехнологичный рыбопромысловый флот, современную прибрежную инфраструктуру, эффективную логистику. У компании серьезные планы по увеличению перерабатывающих мощностей, но при этом есть свои сложности и без господдержки не обойтись.

В рамках заявочной кампании «Доброфлот» предоставил финансовое обеспечение исполнения заявленных инвестиционных обязательств в виде банковской гарантии на сумму 900 млн рублей, которая будет выплачена в бюджет государства в случае неисполнения своих обязательств по инвестициям.

Уверен, что Владимир Путин также, как и в истории с Михаилом Зубом, станет на стороне “Доброфлота”, однако сколько придется “земли зубами сгрызть” до того триумфа…

Так или иначе, но зубы в рыбной отрасли начали резаться.