Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«А-Проперти» хочет за свой счет построить третью ветку БАМа

«А-Проперти» хочет за свой счет построить третью ветку БАМа
Фото: sakhatimes.ru

Компания Альберта Авдоляна «А-Проперти» заявила о намерениях построить за собственный счет железную дорогу от Эльги до Охотского моря. Это может стать альтернативой третьей ветке БАМа.

Как сообщает РБК, эксперты оценивают стоимость проекта от двух с половиной до трех млрд долларов. По словам представителя компании Анастасии Харитоновой, протяженность дороги составит около 500 км, по ней можно будет поставлять 30 млн тонн угля ежегодно. Об этом проекте упомянул глава РЖД Олег Белозеров на совещании с президентом Владимиром Путиным 7 июля. Президент возражений не высказал.

В прошлом году предприятия Якутии (помимо «Эльгауголь» — это крупное предприятие «Колмар») добыли 20 млн тонн угля, в этом году собираются удвоить добычу. С 2025 года они планируют отправлять на экспорт 64 млн тонн, что в два раза превышает возможности БАМа и Транссиба.

Глава РЖД Олег Белозеров отправил описание проекта «А-Проперти» вице-премьеру Марату Хуснуллину, курирующему в кабмине, в числе прочего, железнодорожную инфраструктуру. Согласно документу, предусматривается строительство нового угольного терминала в заливе Удская губа Охотского моря и железнодорожной линии от Эльгинского месторождения до Чумикана за счет средств грузоотправителя без привлечения средств господдержки.

Это позволит высвободить пропускные и провозные способности БАМа, сократит расстояние перевозки угля из Якутии более чем в два раза по сравнению с перевозкой в порты Ванино-Совгаваньского узла и более чем в пять раз, чем через порты Приморского края. Завершение проекта возможно через пять лет.

В конце прошлого года компания «А-Проперти» приобрела 100% активов Эльгинского угольного комплекса. Газпромбанк завершил сделку по продаже 49% Эльгинского проекта досрочно в рамках реализации опциона. Сумма сделки составила 45 млрд рублей. Досрочное исполнение опциона «А-Проперти» стало возможным благодаря высоким показателям добычи –12 млн тонн в годовом выражении.

В марте этого года Ростех подписал соглашение с А-Проперти об основных условиях передачи госкорпорации 5%Эльгинского угольного проекта. В активе Ростеха уже есть 25% в угольном терминале Порт Вера и Огоджинском угольном месторождении.

Альберт Авдолян хочет создать промышленный кластер на Дальнем Востоке, в который должны войти Якутская топливно-энергетическая компания, Эльгинский угольный проект, а также терминал Порт Вера и Огоджинское угольное месторождение.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика