Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абалкинские чтения: «Россия – тихоокеанская держава?»

Абалкинские чтения: «Россия – тихоокеанская держава?»

25 февраля 2015 г в рамках традиционных Абалкинских чтений в Вольном экономическом обществе состоялся круглый стол на тему «Россия – тихоокеанская держава?».

Ведущие ученые и эксперты, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти РФ, профильных министерств, администраций субъектов России, бизнес-сообщества обсудили проблемы и перспективы развития тихоокеанского направления.

По информации EastRussia, основой для диалога стал доклад Михеева Василия Васильевича, доктора экономических наук, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений, руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований РАН.

Взяв слово, Василий Михеев сразу обозначил свою точку зрения: «Нет, Россия не является тихоокеанской державой, но да, она может стать ей при ряде условий».

Так, по мнению докладчика, на данный момент установившийся лидер транстихоокеанского пространства – это США, поскольку нелегко принимать какие-либо решения относительно региона без участия Америки. Однако становится все более очевидными и иные тенденции: обозначение нового лидера – Китая, деятельность стран средней силы (Южная Корея, Австралия, Индия, Индонезия и др.) и развивающихся стран. В этих условиях России необходимо определиться со своим местом в ряду стран тихоокеанского региона.

Существует два направления включения России: сформировать транстихоокеанское партнерство под лидерством США, что заставит адаптироваться под американские стандарты ведения дел, либо инициировать эти процессы в рамках АСЕАН, сблизиться с Китаем, Японией, Южной Кореей.

Другая проблема – взаимные территориальные претензии стран тихоокеанского региона. В отличие от России и Южной Кореи, Китай имеет территориальные претензии. Василий Михеев считает, что «России, чтобы закрепиться в качестве транстихоокеанской державы, необходимо не вовлекаться в территориальные дискуссии». Докладчик подчеркнул, что очевидные тенденции глобальной экономической взаимозависимости побуждают страны к изменению философии внешней политики. В дополнение к старому подходу, когда доминирует одна сила, должна прийти новая философия – сотрудничество сил, способное привести к взаимному выигрышу.

Более того, Василий Михеев обозначил проблему безопасности в Азии. Известно, что на базе событий на Украине, ухудшились отношения России и Америки. Китай полностью не переходит на сторону России в этом вопросе. Диалог по этому вопросу предлагается вести в двух направлениях, с одной стороны,не допускать ухудшения отношений со странами АТР, а с другой - готовить почву для нового этапа развития российско-американских отношений.