Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Активный рост экономики страны запланирован на конец 2021 года

Активный рост экономики страны запланирован на конец 2021 года
Фото: pixabay.com

Активный рост экономики страны запланирован на конец 2021 года. К этому времени устойчивый рост ВВП должен составить не менее 2,5% в год. Таков предполагаемый результат общенационального плана действий по восстановлению экономики, который подготовило российское правительство.

Как пишет РБК, запланирован и устойчивый рост реальных доходов населения, правда, конкретная цифра не обозначена. По итогам реализации плана, ожидается рост реальных зарплат не менее 2,5% в годовом выражении, снижение уровня бедности — около 12% от общей численности населения; рост розничного товарооборота — не менее 3% в год.

Среди предложенных инициатив: перевод работников на удаленный и комбинированный режим работы без допсоглашений к трудовому договору, установка минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время.

Правительство планирует поддержать туристскую отрасль, авиацию и жилищное строительство. Стоимость реализации плана около 7,3 трлн рублей.

По прогнозу Минэкономики, по итогам второго квартала текущего года, ВВП России упадет на 9,5%, а реальные располагаемые доходы россиян — на 6% к показателям предыдущего года.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил о прогнозах по восстановлению ВВП России до докризисного уровня. По его словам, выход на докризисный уровень будет только в первом полугодии 2022 года.

В начале апреля экономисты прогнозировали, что объявленные нерабочими пять недель с 30 марта по 30 апреля ускорят падение российской экономики, считают экономисты. Такие «каникулы» без конкретных мер поддержки бизнеса обойдутся стране до 6% ВВП.

 

 

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика