Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Албазинская экспедиция начинает набор волонтеров

Амурский госуниверситет (АмГУ) открыл набор студентов-волонтеров для участия в четвертом сезоне полевых археологических исследований в рамках Албазинской экспедиции в Сковородинском районе области. Ребят ждут не только раскопки на месте памятника «Городище «Албазинский острог», с которого в XVII веке началось освоение Приамурья русскими землепроходцами, но и лекции, мастер-классы, культурно-массовые мероприятия. Предполагается, что полевой сезон культурно-исторического проекта пройдет с 10 июня по 15 августа.

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

В рамках проекта Фонд тесно сотрудничает с Министерством культуры Амурской области, Амурским областным краеведческим музеем им. Г.С. Новикова-Даурского. К проекту привлечены эксперты Института археологии Российской академии наук, специалисты Музея антропологии Московского государственного университета, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.