Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Латкин: Владивосток – восточные ворота Российской Федерации

Выступая пред Федеральным собранием, Президент Владимир Путин отметил видимый подъем Дальнего Востока и указал на необходимость его дальнейшей поддержки в целях его масштабного развития. Для осуществления поставленной цели был предложен ряд первостепенных мер, одной из которых стало предложение статуса «свободного порта» для Владивостока с облегченным таможенным режимом, какой существует сейчас в Севастополе.

Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин в интервью «Приморской газете» отреагировал на это предложение Президента. Александр Латкин считает, что для создания свободного порта в первую нужно наладить транспортное сообщение для избежания пробок при увеличении грузооборота, а также углубить дно прибрежной зоны, которое на данный момент недостаточно для прохождения крупных судов.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, реагируя на послание Президента, отметил, что Владивосток в связи со своим уникальным положением в регионе уже был свободным портом, так называемым порто-франко, освобожденным от таможенных платежей.