Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Амурсталь» рискует остановить работу в Хабаровском крае

«Амурсталь» рискует остановить работу в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

После обысков в нескольких организациях, входящих в состав группы компаний «Торэкс» в Хабаровском крае, выемки документации и задержания одного из учредителей компании началась череда событий, которая в ближайшее время может привести к остановке работы «Амурстали». Об этом заявил заместитель гендиректора металлургического завода Дмитрий Козлов.

По его словам, кредитующие банки практически в этот же день остановили финансирование. Они не понимают, в каком статусе сейчас пребывает поручитель, которого на прошлой неделе арестовали. Все иностранные и российские покупатели на протяжении семи дней держат паузу, а имеющиеся у предприятия иностранные контракты находятся под угрозой.

«Более того, поставщики металлолома и материалов, без которых завод не может работать, также приостановили отгрузку в адрес предприятия. Через десять дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома, — рассказал Дмитрий Козлов на совещании в правительстве региона.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, остановка завода в зимний период на больше чем четыре дня приведет к полной потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования. Его восстановление обойдется минимум в 1,5 млрд рублей.

Региональные власти не могут дать финансовые гарантии банкам, но готовят документы по созданию залогового фонда. Сейчас их согласует прокуратура. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 млрд рублей.

И. о. председателя регионального правительства Юрий Золочевский поручил подготовить обращение в правоохранительные органы для проверки законности действий силовиков по выемке документов. Также Золочевский заявил, что завод может переживать рейдерский захват со стороны одного из учредителей группы компаний.

На прошлой неделе правоохранители наведались на предприятия группы компаний «Торэкс» в Хабаровском крае и изъяли там документы. По предварительным данным, это связано с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС. Правоохранители также запрашивали документы и в правительстве края.

Также на прошлой неделе Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего депутата Закдумы Хабаровского края Николая Мистрюкова. Его подозревают в убийстве и покушении на убийство. По данным из открытых источников, Мистрюков является директором компании «Дальпромснаб» и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По данным ЕГРЮЛ, Мистрюков владеет 25% ООО «Торэкс», такой же процент принадлежит супруге Фургала Ларисе Стародубовой. 

Недавно Сергей Фургал заявил, что него идет колоссальное давление. Также он сообщил грязных методах, которые применяют  против него в истории с «Торэксом».

 .