Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АРЧК: коронавирус не уменьшил спрос на дальневосточную ипотеку

АРЧК: коронавирус не уменьшил спрос на дальневосточную ипотеку
Фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию коронавируса и негативные изменения в экономике, дальневосточники продолжают оформлять ипотеку под 2%. Как заявил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат, динамика показателей по программе остается положительной.

По его данным, на прошлой неделе договоры на получение льготной ипотеки заключали жители десяти регионов ДФО. Сейчас заключено 6 178 договоров на общую сумму около 21,5 млрд рублей, а количество заявок приближается к 23 тыс. Средний размер кредита остается прежним — 3,47 млн рублей. 

Лидер по количеству заявок — Якутия, где за весь срок действия программы жители подали больше семи тыс. заявок. Там уже заключено 1 643 договора на 6,4 млрд рублей. По количеству договоров лидирует Приморье, где жилищные кредиты под 2% получили 1 665 молодых семей, а совокупный объем предоставленных средств превысил шесть млрд рублей.

Ранее доктор экономических наук, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева не рекомендовала брать квартиру по дальневосточной ипотеке в качестве инвестиций. По ее мнению, программа полезна тем, кто нуждается в жилье, а для вложений лучше выбрать другие варианты.

4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика