Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Арктика получит особый экономический режим

Арктика получит особый экономический режим
Фото: pixabay.com

Вся Арктическая зона России получит особый экономический режим с набором налоговых и неналоговых преференций. Он заработает уже в следующем году и в последствии будет развиваться и меняться в зависимости от нужд инвесторов.

Как заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков в Совете Федерации, законопроект об особом экономическом режиме в Арктике окончательно согласован, до конца года его планируют внести его в Госдуму, чтобы новый экономический режим заработал в 2020 году.

В Арктике намерены наращивать объемы геологоразведки. Для этого подготовят отдельную программу геологического изучения территории. Федеральные власти планируют развивать конкуренцию и технологии, для этого намерены расширить доступ частным компаниям к нераспределенному шельфу. Законопроект об этом в течение месяца представят на обсуждение.

«Совместно с Минфином и Минэнерго прорабатываем механизм инвестиционного налогового вычета в объеме 50% расходов на поиск, оценку и разведку шельфовых месторождений. Он на прошлой неделе также одобрен в правительстве с условием некоторых уточнений, которые мы подготовим», – рассказал Александр Крутиков.

В правительстве согласовали принципы господдержки проектов в Арктике, все разногласия по этому вопросу ведомства должны решить к 8 ноября. Минимальный объем инвестиций для проектов в Арктике, которые планируют получить господдержку, могут составить десять млн рублей.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика