Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ассортимент молочной продукции и соков станет беднее

Ассортимент молочной продукции и соков станет беднее
Фото: pixabay.com

В России сократится ассортимент молочной продукции и соков. Производители заявили о таком намерении из-за дефицита упаковки.

Как сообщают «Известия», компании испытывают нехватку асептической тары, за счет которой продукция хранится долго, не теряя своих свойств. В молочном производстве асептику используют для стерилизованной продукции и сливок. По данным экспертов, теперь заводы будут концентрироваться на производстве скоропортящегося товара. Асептику в России производили Tetra Pak и Elopak. В середине марта Elopak заявил о приостановке деятельности.

Помимо нехватки асептической упаковки, производители испытывают проблемы с краской для нее, клеем и прочими расходными материалами. Эксперты считают, что теперь компании могут отказаться от продукции небольшого объема и напитков с длинным сроком годности, а также поменять дизайн тары на менее выразительный, экономя краску.

В Минпромторге предложили дождаться испытаний по производству аналогичной отечественной упаковки в Казани, а в качестве альтернативы рассмотреть стеклянные бутылки. Российская стеклотарная промышленность в настоящий момент загружена на 60–70%. 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика