Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Атомфлот» обеспечит две льготные контейнерные перевозки на Камчатку

«Атомфлот» обеспечит две льготные контейнерные перевозки на Камчатку
Фото: istockphoto.com

«Атомфлот» обеспечит в летне-осеннюю навигацию два круговых каботажных рейса из Санкт-Петербурга и Мурманска в Петропавловск-Камчатский и обратно по льготным ценам по СМП. Субсидируемые каботажные перевозки обеспечит атомный контейнеровоз «Севморпуть».

Как сообщает «Российская газета», и.о. генерального директора «Атомфлота» Леонид Ирлица отметил, что вносить дополнительную плату за фрахт атомного контейнеровоза не потребуется – она будет погашена самим перевозчиком за счет федеральных субсидий. Как ранее отмечал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, рейсы с использованием атомного контейнеровоза «Севморпуть» снижают стоимость перевозки грузов, необходимых для инвестиционных проектов, и помогают в обеспечении северного завоза.

Атомный контейнеровоз 15 июня выйдет из Мурманска в Санкт-Петербург и через 6-7 дней встанет там под погрузку. Отход намечен на 22 июня. Возвращение с обратным грузом в Мурманск ожидается в начале августа. Проведение второго каботажного рейса по субсидируемым грузовым тарифам запланировано на сентябрь.

Объем перевозки грузов по Северному морскому пути с начала 2022 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а общий грузооборот на этом направлении в 2021 году составил почти 35 млн тонн, показав прирост к 2020 году в 5,7%.

Как ранее сообщало EastRussia, организацией движения судов по Северному морскому пути займется госкорпорация «Росатом». Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину внести в законодательство изменения, предусматривающие централизацию полномочий по управлению СМП.